Пчелиный яд. Что лечим им и как? Видео

Помните, сказочный персонаж Винни Пух обожал мед, но не любил пчел - за то, что они больно жалят? Оказывается, он многого недопонимал. «Научно доказано, что укусы этих трудолюбивых насекомых в определенных дозах очень полезны. Впрочем, как продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко», - рассказал корреспонденту «MedPulse.ru» врач восстановительной терапии Денис Ковалев.

- Пчелы вырабатывают яд для защиты, поэтому в больших дозах он вызывает двигательный паралич. Ну а в малых - это прекрасное средство лечения недугов, трудно поддающихся действию обычных лекарств. Научный факт: пчеловоды редко болеют, у них практически не встречаются подагра, ревматизмом и другие заболевания суставов.

Лечение пчелиным ядом - апитерапию (apis с латинского - «пчела») проводят при неврологической патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Полезно они и при ревматоидных полиартритах, деформирующем остеоартрозе, миозите.

Пчелки успешно борются с гинекологическими и урологическими заболеваниями (простатит и аденома простаты), сексуальными расстройствамиболезнями органов дыханиясердечно-сосудистой системы. В нефрологии продукты пчеловодства применяют при хроническом нефрите, почечной недостаточности, пиелонефрите.

Читайте по теме: Гипертонию можно вылечить пчелиным ядом?

Апитерапия с успехом используется при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление. Имеются данные об успешном применении апитерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.

Читайте также: Воспаление придатков: лечимся по науке

2031.jpegЯд пчел представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Химический состав его окончательно не изучен, хотя принцип воздействия на организм человека некоторых компонентов в общих чертах известен.

Так, содержащийся в яде белок мелиттин при соприкосновении с кровью вызывает локальный гемолиз (распад эритроцитов), расширяет кровеносные сосуды и обладает местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Другой фермент - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужаливании и усиливая его местное действие.

Чувство жжения при укусе возникает также при действии на организм активных веществ ацетилхолина и гистамина, а также неорганических кислот (муравьиной, соляной, ортофосфорной).

Доказано, что пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом. Даже в растворе 1:50000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Как проводят сеансы апитерапии?

На кожу сажают пчелу, та - жалит. Более продвинутый способ - внутрикожная или подкожная инъекция препарата, приготовленного из пчелиного яда - апитоксина.

Жалам пчел подставляют наружные поверхности бедер и плеч. В первый день пациент подвергается ужалению (существует и такой необычный термин) одной пчелы, на следующий - двух, на третий - трех. И так до 10 дней, в течение которых он получает 55 ужалений. В течение второго курса (полтора месяца) героический пациент получает 150 пчелиных «уколов».

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных апипрепаратов, которые вводятся в организм в виде инъекций, втираний, ингаляций. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект.

Читайте по теме: Разогревающие мази

Обычно пчелиный яд неплохо переносится. У здорового человека после единичного укуса остается покраснение и припухлость, некоторое время беспокоит чувство жжения.  Но если на человека одновременно нападут 200-300 пчел, возникнет острая интоксикация организма, чреватая смертью. Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети и пожилые люди.

Аллергикам стоит все же сто раз подумать, прежде чем принимать продукты пчеловодства как наружно, так и внутрь. Если же аллергическая реакция возникла, об апитерапии следует забыть. Планируя оздоровиться при помощи пчелиной продукции, посоветуйтесь с врачом: может быть, он предложит что-то более простое, эффективное и безопасное для вас. Например, полоскание горла при тонзиллите, а при радикулите - согревающую мазь.

Локацкая Лилиана
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.