Грипп - это "пожар в прериях"

5400.gifИменно так называют между собой медики грипп. Несмотря на кажущуюся "известность" заболевания, до сих пор перед врачами вновь и вновь встает вопрос диагностики и лечения вирусов-мутантов. Очередная пандемия гриппа не за горами. О новых методах распознавания старого врага и его ликвидации Мedpulse. ru расскажет д. м.н., профессор Людмила Колобухина.

Внезапность и стремительность

У вас неожиданно заболела голова, появилась высокая температура, возникло першение в горле? Вы можете решить, что у вас "простуда", "ОРЗ" или "грипп", и в качестве лечения принять предлагаемую рекламой таблетку. Но ОРЗ и грипп — это разные вещи, и только врач сможет распознать опасную инфекцию и назначить правильное лечение.

Читайте по теме: Чтобы грипп обошёл вас стороной

У гриппа острое начало и стремительное течение, — заболевший человек может фиксировать с точностью до часа, когда у него появился озноб и начался резкий подъем температуры, достигающий максимальных значений через несколько часов. В первые два дня болезни преобладают сильнейшие явления токсикоза. По сравнению с ними другие респираторные вирусные заболевания просто блекнут. Существует даже образное определение, что при этой болезни инфекция распространяется, словно пожар в прериях. Для гриппа типична боль в лобно-височной области, в глазных яблоках, в мышцах и суставах. Нередко бывают тошнота и рвота, в тяжелых случаях возможны обмороки, у детей — судороги.

Из-за нарушения проницаемости сосудов у больных гриппом бывают носовые кровотечения или мелкая геморрагическая сыпь на слизистых и коже. Самым опасным проявлением такого синдрома является геморрагическая пневмония, у ослабленных людей может возникнуть в течение первых 4 суток болезни.

Поражение дыхательных путей при гриппе тоже очень своеобразно. Заложенность носа появляется обычно к концу первых суток болезни, позднее присоединяется сухой болезненный кашель. Возникает боль в горле и за грудиной, что может говорить о развитии трахеита — типичного для гриппа симптома. И такие катаральные симптомы могут продолжаться до 10 и более дней.

В отличие от других респираторных заболеваний при гриппе температура держится не более 4-5 дней. И снижается так же быстро, как поднялась. Больной при этом буквально обливается потом.

Наиболее частые осложнения при гриппе — отит, синусит, острый тонзиллит, бронхит. Но самое тяжелое из них — пневмония, которая развивается на 3-5 дни болезни.

Условия ликвидации

Чтобы успешно бороться с вирусом гриппа, надо так же быстро, как он поражает организм, подавлять его. На это и направлены специфические противогриппозные средства. В течение почти тридцати лет таким средством был ремантадин. Теперь грипп приспособился и к нему.

Затем ученые занялись созданием средств, блокирующих распространение инфекции по организму. В результате и были созданы так называемые ингибиторы. Назначение их в течение первых 36 часов болезни уменьшает продолжительность лихорадки, смягчает симптомы токсикоза и предупреждает развитие осложнений. Но при условии, что лекарство принимается в ранние сроки болезни.

Чем еще лечить

Другое направление в тактике лечения инфекции — применение иммунных препаратов. Это в первую очередь препараты интерферона. Конечно же, больной гриппом нуждается в применении жаропонижающих, обезболивающих препаратов, средств от кашля, насморка. Но далеко не всегда нужно "сбивать" жар, так как лихорадка выступает защитной реакцией организма, стимулирует выработку собственного интерферона. Снижать температуру целесообразно, если она достигла 39 ° и выше и сопровождается головной болью. В качестве отхаркивающих средств можно использовать травы (если нет аллергии на них). Как и в старые времена, врачи рекомендуют при гриппе обильное питье (чай, морс, соки — не более 2 л в сутки) для выведения токсинов и облегчения общего состояния.

А вот применение анальгина и аспирина нежелательно как у взрослых, так и детей из-за возможности развития тяжелых осложнений. Нельзя лечить грипп и антибиотиками, которые рассчитаны на подавление бактериальной инфекции. Вирусы они не способны блокировать, зато, снижая иммунную защиту организма, содействуют возбудителям гриппа.

5399.gifКак оградиться от инфекции

Самая эффективная защита от гриппа и его осложнений — вакцинация. Ее в предэпидемический период в первую очередь должны делать люди с высоким риском развития осложнений, а также те, кто по роду своей деятельности подвержен высокому риску инфицирования (учащиеся, военнослужащие, медики). Разумеется, прививку от гриппа рекомендуется делать всем. Выбор вакцин сегодня достаточно широк, их можно подобрать с учетом возраста, хронических болезней, а также материального уровня пациента.

Если человек заболел

Непреложное правило профилактики - соблюдение строгого постельного режима. Больной особенно заразен в первые дни болезни, когда при кашле, чихании, разговоре распространяет вокруг себя вирусные частицы в огромной концентрации. Окружающие, если они не делали вакцинацию, должны позаботиться об экстренной защите, применив противовирусные средства или препараты интерферона. Их можно принимать по 1 таблетке в день в течение 6 недель.

Если вы знаете народные средства лечения гриппа, пожалуйста, напишите отзыв об этом средстве в комментариях ниже.

Савченко Ирина Григорьевна
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.