Торфяная мина массового поражения

Залежи торфа, способные самовозгораться - настоящая мина замедленного действия, которая почти всегда срабатывает во время длительной жары. И сегодня над Москвой снова висит дымовая завеса, изрядно сдобренная соединениями углерода, серы и азота. Насколько эти вещества опасны для здоровья, MedPulse.ru рассказала врач-пульмонолог Светлана Меньшикова.

Самые крупные за всю историю человечества торфяные пожары отмечались в 1997-98 годы в Индонезии. И что-то совсем не хочется, чтобы в нынешнем году этот печальный рекорд был побит.

Исследованием катастрофических последствий этого агрессивного для окружающей среды и здоровья человека явления занималась в те годы группа ученых под руководством приват-доцента Мюнхенского университета (Германия), доктора Флориана Зигерта (Florian Siegert).

Специалисты выяснили, что при этом в атмосферу выбрасывается большое количество окиси и двуокиси углерода - вредных парниковых газов, способствующего потеплению климата. Было подсчитано, что углекислый газ, образовавшийся только от торфяных пожаров 1997-98 годов, составил до 40% от общего его объема на Земле. Это чрезвычайно много, в особенности, если учесть, что площадь огня была небольшой.

К тому же доказано, что пожары наносят значительный вред здоровью людей. "Люди неделями, а то и месяцами вдыхали ядовитый дым. Дети заболевали, многие пожилые люди умирали", - описывал Зигерт увиденное в Индонезии.

"Горящие торфяники наносят организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет. Масштабы этого вреда проявляются в полной мере спустя годы", - уверен ученый.

Читайте по теме: Дышите... Не дышите!

Что же происходит у нас? Только за последние сутки на территории Московской области было зафиксировано 60 очагов пожара. Горят десятки гектаров в Шатурском, Ногинском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах. С пожарных самолетов и вертолетов сбрасывают воду, но от гари это особо не спасает, сообщают "Вести.ру".

4800.jpegИз-за аномальной жары торфяные пожары очень трудно тушить. Даже залитые водой участки продолжают тлеть. В этом году площадь огненного разгулья в Подмосковье увеличилась в 4 раза. Эти данные хорошо иллюстрируют спутниковые снимки пожароопасной обстановки из воздуха.

В результате раскаленную уже, кажется, до предела российскую столицу накрыл дым от горящих в Подмосковье торфяников. И это на себе почувствовал практически каждый житель мегаполиса. Достаточно просто выглянуть в окно и вдохнуть. Помимо гари дополнительные проблемы приносят неприятные запахи и ухудшение видимости.

Последний раз похожая торфяная обстановка была в столичном регионе 8 лет назад. Летом 2002-го в Подмосковье бушевали более двух тысяч пожаров. Горело около трех тысяч гектаров! В воздухе стоял сильнейший запах гари.

Люди на улицах дышали через платки, а дома на окна вешали мокрые простыни. В некоторых школах учеников тогда освободили от уроков на открытом воздухе, а аэропорт Домодедово ввел ограничения на прием и вылет самолетов.

Сейчас аэропорты пока работают в штатном режиме, а вот в метро вновь внесли коррективы в работу системы вентиляции. Неприятный запах гари забрался и под землю. И особенно хорошо он ощущается на ветках северо-восточного направления.

Прогнозы синоптиков не радуют: жара в ближайшие дни не спадет, ветер не усилится. А значит, дыма в Москве меньше не станет и поглощать "химический коктейль" придется еще долго.

Между тем, по данным сотрудников скорой помощи, в связи с задымлением в городе в диспетчерский пункт в последние дни поступает огромное количество звонков от обеспокоенных граждан. Они жалуются на дым, интересуются, насколько он опасен для здоровья, хотят узнать способы защиты.

"Уровень задымленности становится опасным с момента, когда он превышает уровень ПДК (предельно допустимая концентрация) в шесть-восемь раз. При этом пожары на торфяниках неизбежно вызовут рост обострений при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, бронхиальная астма), - считает врач-пульмонолог Светлана Меньшикова. - Особенно вредны продукты горения для пациентов, страдающих аллергией и легочными болезнями, маленьких детей и беременных женщин.

Читайте по теме: Операция "Чистый воздух"

А здоровым людям поддаваться панике и бояться острого отравления не стоит. Нынешний уровень задымления пока можно сравнить с дымом от костра, долгое сидение возле которого не приводит к острому удушью".

По мнению специалистов, присутствие других вредных веществ, в частности диоксинов (канцерогенные вещества) сильно зависит от химического состава торфа. Опасность множится, когда к вредным веществам от горящих торфяников присоединяются близлежащие свалки.

Тем, кто испытывает беспокойство за свое здоровье, а также жителей самых задымленных районов Москвы и Подмосковья доктор не рекомендует лишний раз выходить на улицу по утрам и вечерам, когда из-за повышенной влажности воздуха концентрация двуокиси углерода увеличивается. Людям, остро реагирующим на запах дыма, лучше временно не открывать окон. А уж если они все-таки проветривают жилые и рабочие помещения, то лучше это делать днем - когда воздух суше.

4801.jpegКроме того, самым эффективным средством борьбы с дымом остается маска, защищающая дыхательные пути. Окна же можно завешивать влажной марлей или тканью, которая точно так же, как маска, задержит вредные взвеси. Очень важно регулярно проводить именно влажную уборку помещения.

Экологи напоминают, что места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта, особенно пониженные и с низкой продуваемостью, представляют зоны повышенного риска для здоровья.

На сайте "Мосэкомониторинга" размещена специальная карта, на которой отмечено расположение автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. С ее помощью можно получить данные об уровне загрязнений в том или ином районе города. Данные автоматически обновляются каждые 20 минут (круглосуточно).

Задыхающимся от гари людям врачи рекомендуют принимать лекарственные средства, которые обычно назначаются при бронхиальной астме - эти препараты снимают токсический эффект, вызываемый дымом. Перед их приемом обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Если лекарства не помогают справиться с удушьем, специалист назначит вам комбинацию этих препаратов с гормонами (глюкокортикостероиды). Еще, возможно, порекомендует принять курс витамина Е (антиоксидант).

Бесспорно, самый эффективный способ оградить себя от последствий задымления - при удобном случае покинуть опасный регион и отправиться на отдых в те места, где сухо и комфортно.

Локацкая Лилиана
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.