Операция "Чистый воздух"

Чем мы дышим в квартире и офисе? Увы, но помимо живительного кислорода воздух в помещениях зачастую "сдобрен" нежелательными примесями. Это и пыль, и аэрозоли, и пыльца растений, и споры грибков, и болезнетворные микробы. Последствия предсказуемы - простуды, ангины, грипп, аллергия... Стоп! Если вас это беспокоит, обзаведитесь воздухоочистителем.

К сожалению, никакие стеклопакеты не в силах полностью изолировать нас от внешней среды. Стало быть, те вредные примеси, которые мы вдыхаем на улице, неизбежно проникают в наше жилище. А здесь к ним добавляется еще и то, чего зачастую нет на улице.

Например, механические частицы или крупинки - пыль от постельного белья, мягкой мебели, одежды, шерсть домашних любимцев. Другой вид загрязнений - газы и аэрозоли: бытовая химия, табачный дым, фенолы и формальдегиды из мебели, которая сделана из ДСП. Наконец, органика: пыльца растений, споры грибка и плесени, перхоть, микроклещи и их отходы, вирусы и бактерии.

Реально ли сделать воздух чище и полезнее в одной отдельно взятой квартире или в офисе? С современными экоприборами - вполне. Правда, некоторые могут возразить, что стоят недешево, да еще существенно увеличивают расход электроэнергии. Однако, если вы остро реагируете на загрязненный воздух, лечение обойдется дороже.

Внешне воздухоочиститель похож на симпатичную пластиковую или деревянную коробку с решеткой. Его можно ставить на пол или вешать на стену, а есть портативные модели, которые удобно брать с собой в путешествие. "Чистильщик" прогоняет через себя воздух подобно пылесосу и при этом готов побороться со всеми типами загрязнений.

Читайте по теме: Таблетки от "плохой" экологии

Но имейте в виду: для каждого вида воздушной грязи нужен свой фильтр. Как правило, в одном приборе их два или более. Какие именно - указано в инструкции.

Механический фильтр - обычная мелкоячеистая сетка. Она задерживает только клочья пыли да шерсть животных, ничто более миниатюрное ей не по зубам.

4260.jpegЗато такие фильтры многоразовые, достаточно раз в 2-3 месяца снимать сетку и промывать водой. Если единственное, что вам не дает покоя, - это шерсть линяющего сенбернара, то хватит и такого фильтра.

Электростатический фильтр ионизирует воздух внутри себя. В результате вся пыль получает положительный заряд и оседает на пластинах с отрицательным. (противоположные заряды притягиваются.) Так заканчивают свой полет довольно мелкие частицы - до 0,01 мкм, то есть большая часть пыли и органики, но не газовые загрязнения.

Время от времени электростатический фильтр нужно мыть мыльной водой, иначе он перестанет собирать грязь, а та, что на нем скопилась, может пойти в воздух по второму кругу.

Дезодорирующий (угольный) фильтр - по сути активированный уголь. Его главная цель - убирать запахи (газовые примеси), а вот с пылью он ничего сделать не может. Да и вообще этот фильтр считается не очень эффективным и обычно идет как дополнение к другим. Угольный фильтр чистить нельзя (он все впитывает в себя), его следует менять на новый раз в 3-4 месяца.

Фильтры типа HEPA (от High Efficiency Particulate Arrestance - "высокоэффективная задержка частиц") - пористое стекловолокно. Воздух, проходя сквозь разветвленную сеть крохотных пор, расстается с 85-95 процентов пыли и органики.

Продвинутый вариант - TRUE HEPA - улавливает аж 99,97 процентов и поэтому рекомендуется для квартир, где живут люди с бронхиальной астмой или респираторной аллергией.

Читайте по теме: Опасности, которые подстерегают нас на кухне

Оба варианта обязательно заменять раз в 6-12 месяцев. "Передержанный" фильтр может "погнать" пыль и аллергены наружу, то есть обратно в квартиру, и столь концентрированный выброс ни к чему хорошему не приведет.

Фотокаталитический фильтр убивает вирусы, бактерии и избавляет от неприятных запахов при помощи ультрафиолета.

4259.jpegВ отличие от всех предыдущих видов он, выйдя из строя, не сможет заново загрязнять пространство, ведь вредная органика в нем не собирается, а распадается на безобидные составляющие.

Правда, с пылью он не справляется, нужен помощник другого типа. Естественно, такой фильтр нельзя чистить, его надо менять - в среднем раз в четыре года.

Некоторые воздухоочистители помимо своей прямой функции - освобождать воздух от пыли и вредных примесей - выполняют еще и дополнительную, например увлажняют или ионизируют его. А есть и вовсе универсальные модели, которые с успехом решают все эти задачи, - их называют климатическими комплексами.

Милова Илона
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.