Кому худеть опасно?

Похудеть сегодня мечтают не только дамы с пышными формами, но и те, у кого, по мнению врачей, вполне нормальный вес. Особенно эта проблема волнует прекрасный пол. Но далеко не всем можно придерживаться строгих диет. О тех случаях, когда голодать не стоит, MedPulse.ru рассказала кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Лариса Коленченко.

- Конечно, сейчас существует масса самых разных диет, - говорит специалист. - Но подходят они далеко не всем. Ладно еще, если диета "не работает". А если после нее резко ухудшается самочувствие? Нередки случаи, когда люди, "попробовав" ту или иную диету, оказываются в больнице. А закончиться это может даже летальным исходом.

Читайте по теме: Десять причин не сбрасывать вес

По словам Ларисы Коленченко, желательно, прежде чем садиться на какую-либо диету, обратиться за консультацией к врачу. Либо к вашему лечащему доктору, либо к диетологу. Особенно если у вас в организме имеются какие-то болячки. Так как диета может быть для вас просто опасна!

В каких случаях к диетам нужно относиться с осторожностью?

1. Пубертатный возраст

Если организм до конца не сформирован, если у девочки не устоялся менструальный цикл, то сидеть на диете рекомендуется только под наблюдением врача. Поскольку многие диеты ограничивают потребление белков, негативно влияющих на процесс образования эстрогенов - женских половых гормонов. А это может вызвать в дальнейшем проблемы, связанные с зачатием или вынашиванием ребенка. Кроме того, диета, при которой организм получает, например, мало кальция и селена, может отрицательно сказаться на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей.

Подросткам мужского пола диеты тоже не всегда полезны, так как растущему организму требуется большое количество питательных веществ.

4493.jpeg2. Беременность

Дело в том, что недостаток или избыток питательных веществ может сказаться на развитии плода. Во время беременности женщины часто заметно прибавляют в весе, что является поводом для беспокойства. Но не занимайтесь самодеятельностью, не берите диеты из журналов и не следуйте советам "опытных" подруг. Посадить вас на диету имеет право врач, и только врач! - заявляет кандидат медицинских наук Лариса Коленченко.

3. Климакс и предклимактерическое состояние

Именно в этот период многие женщины, которые раньше были стройными, начинают поправляться, потому что в организме происходят гормональные изменения. Уменьшается количество эстрогена, и происходит рост жировой ткани. Обычные диеты в этот период, как правило, просто не действуют. А если вы перейлете на слишком жесткий рацион, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

4. Хронические заболевания внутренних органов

- Любая диета подразумевает ограничение одних продуктов и замену их другими, менее калорийными, - объясняет Лариса Коленченко. - Между тем, организм может нуждаться в тех самых отвергнутых продуктах, и ему, напротив, может быть категорически вредно то, что предлагается взамен.

Читайте по теме: Диеты при болезнях: когда нельзя, но очень хочется

Допустим, у человека больные почки, ему нельзя много пить, а диета предусматривает потребление в день десяти стаканов воды... Или, напротив, ему требуется много жидкости, а диета предлагает эту самую жидкость ограничить.

В группе риска всегда оказываются пациенты, страдающие недугами, связанными с повышенной кислотностью - гастритом, язвой, панкреатитом. Что нам обычно предлагают есть вместо хлеба, колбасы, конфет и пирожных? Фрукты, овощи, зелень... А ведь многие из них содержат большое количество кислот! Человек неделю посидит на фруктово-овощном рационе, может, и похудеет, но при этом заработает обострение  болезни желудка, которое придется долго лечить.

4492.jpegТак что, представители всех этих категорий обречены на лишний вес? Разумеется, нет! Лучше всего обратиться к специалистам, пройти полное обследование и попросить разработать индивидуальную диету, которая подойдет именно вам, - советует врач.

Но, прежде чем садиться на диету или бегать по врачам, задумайтесь: а так ли уж вам надо худеть?

- Восприятие собственной фигуры вещь достаточно субъективная, - полагает Лариса Коленченко. - Возможно, никто вас и не считает полным, кроме вас самого или кого-то из ваших близких.

Да и в зеркале мы часто видим не то, что на самом деле. Поэтому сначала обратитесь к своим знакомым (лучше нескольким по отдельности) и попросите объективно оценить вашу фигуру.

Если большинство подтвердит, что у вас действительно есть лишний вес, тогда стоит начать принимать меры к похудению. А может, ваша полнота - не более чем вымысел? Тогда зачем вам диета?

Шлионская Ирина
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.