SOS! Эпидемия полиомиелита добралась до России

Начавшаяся в Таджикистане эпидемия полиомиелита - тяжелого инфекционного заболевания, грозящего инвалидностью и даже смертью - добралась до России. Один заболевший ребенок выявлен в Иркутской области, второй с характерными симптомами обследуется в Москве. Какие меры рекомендуют принимать сотрудники Роспотребнадзора, чтобы избежать заражения?

В Таджикистане крупная вспышка полиомиелита была зафиксирована в апреле, после чего ВОЗ предупредила государства Центральной Азии о необходимости усиления санитарного надзора и проведения иммунизации.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до пяти лет. 

В России последний случай заболевания полиомиелитом был зафиксирован в Чечне в 1997 году. В 2002 году ВОЗ объявила Россию страной, свободной от этой болезни.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, поражает в основном детей и подростков. Передается бытовым и реже воздушно-капельным путем. Инкубационный период - 5-12 дней. Поражает центральную нервную систему, иногда вызывает паралич.

Читайте по теме: Билл Гейтс выделяет $10 млрд на спасительные вакцины

Начинается полиомиелит с чувства слабости и насморка, затем к симптомам присоединяется диарея и парезы (резкое ослабление мышц). Смерть может произойти из-за паралича дыхательных мышц. Около 25 процентов перенесших заболевание детей остаются инвалидами.

Власти России, стараясь не допустить завоза полиомиелита, приняли ряд дополнительных профилактических мер. Проводится и дополнительная вакцинация. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана. Введен также временный запрет на въезд в Россию из этой центральноазиатской страны детей до шести лет, а также ввоз сухофруктов и орехов.

4249.jpegЭта предосторожность будет соблюдаться, пока в Таджикистане не закончится массовая туровая иммунизация, начатая 1 мая. А детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана в Россию, в обязательном порядке прививают от полиомиелита.

Но все же, невзирая на принятые меры, вчера в России был зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка. Он является гражданином Таджикистана и 1 мая с родителями прибыл из этой страны в Ангарск Иркутскую область.

"Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков, включая трудовую миграцию из Республики Таджикистан, возникает риск завоза "дикого" полиовируса на территорию Иркутской области", - отметил представитель областного Роспотребнадзора.

По сведениям Геннадия Онищенко, у девочки, находящейся в больнице Ангарска, состояние стабильное, температуры нет, но остается легкий парез лицевого нерва. Как сообщили, в свою очередь, в областном управлении Роспотребнадзора, ребенок в настоящее время вместе с матерью находится в инфекционной больнице. Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что в больнице приняты все меры по изоляции больного ребенка, имеются необходимые лекарства.

Все дети на территории региона получают прививку от полиомиелита в положенные программой по вакцинации сроки. Чтобы выработать иммунитет, прививку делают три раза - в 4-5 месяцев, затем в 18 месяцев и в 20. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в органах здравоохранения Иркутской области, на сегодняшний день в регионе выявлены еще четыре ребенка-носителя вируса полиомиелита.

По данным Онищенко, также с подозрением на полиомиелит в 1-ю инфекционную больницу Москвы сегодня была госпитализирована девятимесячная девочка, приехавшая из Таджикистана. Как сегодня сообщил глава Роспотребнадзора журналистам, ребенок находится в удовлетворительном состоянии. Диагноз пока официально не подтвержден. Как отметил главный санитарный врач, скорее всего, девочка просто не вакцинирована, передает "Интерфакс". В целом Геннадий Онищенко оценил ситуацию с полиомиелитом как "достаточно опасную и сложную".

4250.jpegОсложнения полиомиелита: в 30 процентов случаев заболевание заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30 - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30 процентах случаев и в 10 процентах случаев (при поражении дыхательной системы) - летальный исход.

Читайте по теме: Вакцина не пустит инфекцию на порог

В связи с создавшейся опасной ситуацией Российской лабораторией ("Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов" им.М.П.Чумакова РАМН) налажены лабораторные исследования материала от больных полиомиелитом.

Профилактика полиомиелита проводится двумя видами вакцин - инактивированной (уИПВ, усиленной вакциной Солка) или живой (ОПВ, вакцина Сэбина).

Локацкая Лилиана
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.