SOS! Эпидемия полиомиелита добралась до России

Начавшаяся в Таджикистане эпидемия полиомиелита - тяжелого инфекционного заболевания, грозящего инвалидностью и даже смертью - добралась до России. Один заболевший ребенок выявлен в Иркутской области, второй с характерными симптомами обследуется в Москве. Какие меры рекомендуют принимать сотрудники Роспотребнадзора, чтобы избежать заражения?

В Таджикистане крупная вспышка полиомиелита была зафиксирована в апреле, после чего ВОЗ предупредила государства Центральной Азии о необходимости усиления санитарного надзора и проведения иммунизации.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до пяти лет. 

В России последний случай заболевания полиомиелитом был зафиксирован в Чечне в 1997 году. В 2002 году ВОЗ объявила Россию страной, свободной от этой болезни.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, поражает в основном детей и подростков. Передается бытовым и реже воздушно-капельным путем. Инкубационный период - 5-12 дней. Поражает центральную нервную систему, иногда вызывает паралич.

Читайте по теме: Билл Гейтс выделяет $10 млрд на спасительные вакцины

Начинается полиомиелит с чувства слабости и насморка, затем к симптомам присоединяется диарея и парезы (резкое ослабление мышц). Смерть может произойти из-за паралича дыхательных мышц. Около 25 процентов перенесших заболевание детей остаются инвалидами.

Власти России, стараясь не допустить завоза полиомиелита, приняли ряд дополнительных профилактических мер. Проводится и дополнительная вакцинация. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана. Введен также временный запрет на въезд в Россию из этой центральноазиатской страны детей до шести лет, а также ввоз сухофруктов и орехов.

4249.jpegЭта предосторожность будет соблюдаться, пока в Таджикистане не закончится массовая туровая иммунизация, начатая 1 мая. А детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана в Россию, в обязательном порядке прививают от полиомиелита.

Но все же, невзирая на принятые меры, вчера в России был зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка. Он является гражданином Таджикистана и 1 мая с родителями прибыл из этой страны в Ангарск Иркутскую область.

"Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков, включая трудовую миграцию из Республики Таджикистан, возникает риск завоза "дикого" полиовируса на территорию Иркутской области", - отметил представитель областного Роспотребнадзора.

По сведениям Геннадия Онищенко, у девочки, находящейся в больнице Ангарска, состояние стабильное, температуры нет, но остается легкий парез лицевого нерва. Как сообщили, в свою очередь, в областном управлении Роспотребнадзора, ребенок в настоящее время вместе с матерью находится в инфекционной больнице. Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что в больнице приняты все меры по изоляции больного ребенка, имеются необходимые лекарства.

Все дети на территории региона получают прививку от полиомиелита в положенные программой по вакцинации сроки. Чтобы выработать иммунитет, прививку делают три раза - в 4-5 месяцев, затем в 18 месяцев и в 20. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в органах здравоохранения Иркутской области, на сегодняшний день в регионе выявлены еще четыре ребенка-носителя вируса полиомиелита.

По данным Онищенко, также с подозрением на полиомиелит в 1-ю инфекционную больницу Москвы сегодня была госпитализирована девятимесячная девочка, приехавшая из Таджикистана. Как сегодня сообщил глава Роспотребнадзора журналистам, ребенок находится в удовлетворительном состоянии. Диагноз пока официально не подтвержден. Как отметил главный санитарный врач, скорее всего, девочка просто не вакцинирована, передает "Интерфакс". В целом Геннадий Онищенко оценил ситуацию с полиомиелитом как "достаточно опасную и сложную".

4250.jpegОсложнения полиомиелита: в 30 процентов случаев заболевание заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30 - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30 процентах случаев и в 10 процентах случаев (при поражении дыхательной системы) - летальный исход.

Читайте по теме: Вакцина не пустит инфекцию на порог

В связи с создавшейся опасной ситуацией Российской лабораторией ("Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов" им.М.П.Чумакова РАМН) налажены лабораторные исследования материала от больных полиомиелитом.

Профилактика полиомиелита проводится двумя видами вакцин - инактивированной (уИПВ, усиленной вакциной Солка) или живой (ОПВ, вакцина Сэбина).

Локацкая Лилиана
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.