Аневризма брюшной аорты - "мина" в животе

Что такое аневризма? Это состояние, когда слабая стенка сосуда под давлением крови расширяется и выпирает, как воздушный шарик. Аневризма брюшной аорты представляет большой риск для здоровья. Ведь она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. А это уже угроза для жизни! К счастью, вовремя диагностированная патология может быть излечена.

Читайте также: Шунтирование - через сосуд к любому органу

Аорта - самая большая в организме артерия, она несет кровь из сердца к органам. По брюшной ее части (составляет около 2 см в диаметре) кровь доставляется в нижние части тела.

Основной причиной аневризмы аорты является атеросклероз. Риск развития аневризмы увеличивается с возрастом (старше 60 лет). Кроме этого факторами риска появления аневризмы аорты являются мужской пол, наличие близкого родственника, который страдал этой патологией, высокое кровяное давление, курение.

Читайте также: Болит живот? Угадайте причину по характеру боли

Аневризма брюшной аорты представляет собой "мину замедленного действия". Основная опасность состоит в том, что она может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Почти все пациенты при этом погибают (90-100 процентов). При диаметре аневризмы больше 5 см ежегодный риск разрыва аневризмы 65 процентов.

Читайте также: Почему урчит в животе?

Вторая опасность, подстерегающая больного с аневризмой брюшной аорты, состоит в том, что в аневризме часто образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать нижележащие сосуды ног, вызывая боли в ногах и гангрену.

К счастью, вовремя диагностированная патология брюшной аорты в наше время может быть эффективно излечена.

Наиболее частые признаки аневризмы брюшной аорты

- Боли в животе - наиболее постоянный симптом аневризмы, локализуются обычно в околопупочной области или в левой половине живота. Боли могут быть постоянными, ноющими или носить приступообразный характер, иногда отдают в поясничную или паховую область.

4051.jpeg- Чувство усиленной пульсации в животе, ощущение тяжести и распирания над пупком, вздутие живота.

- В редких случаях, боль в ногах, побледнение нижней конечности.

- При разрыве аневризмы появляется внезапная слабость, головокружение, или боль и потеря сознания.

Нередко аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно и является случайной находкой при ультразвуковом исследовании по другому поводу. Для диагностики используют ультразвуковое сканирование, спиральную компьютерную томографию, рентгенконтрастную ангиографию, магнитно-резонансную томографию.

Очень важно осознать, что субъективно нельзя определить есть у вас аневризма или нет, так как она себя редко чем-то проявляет. Поэтому, если вам 50 лет и более, целесообразно сделать ультразвуковое исследование брюшной аорты и определить ее диаметр.

Нехирургического (лекарственного) лечения аневризмы не существует. Учитывая внезапность возникновения осложнений аневризмы брюшной аорты, существует единственный способ ее терапии - это удаление расширенного сосуда и замещение его искусственным сосудом или протезом сразу же обнаружении этой патологии.

4052.jpegВ настоящее время существуют два способа оперативного лечения аневризмы брюшной аорты.

Открытая операция. Удаление расширенного участка брюшной аорты и замещение его синтетическим протезом через разрез в области живота (протезирование).

Эндопротезирование. Размещение в полости аневризмы синтетического протеза, который вводится через небольшие разрезы в паху. К этой операции существуют ограниченные показания и поэтому она пока возможна у небольшого количества пациентов. К тому же, количество повторных операций после такого вмешательства пока значительно превышает количество осложнений после открытой операции.

Операция проводится в условиях общего обезболивания (наркоза). Ее цель: выключение из кровотока расширенной части брюшной аорты для того, чтобы избежать ее разрыва, и замена ее синтетическим протезом. Он пришивается между двумя относительно неизмененными концами брюшной аорты выше и ниже аневризмы.

Если расширение продолжается на подвздошные артерии или подвздошные артерии сужены, эти поражения также ликвидируют, только в этом случае пришивают уже раздвоенный бифуркационный протез (пациенты еще называют его "штаны").

Вопреки распространенному мнению, противопоказаний к операции на брюшной аорте по возрасту и сопутствующим заболеваниям не существует! Протезы аорты не отторгаются и верно служат в течение всей жизни больного.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.