Болят руки от компьютера? Боремся с туннельным синдромом
Болят руки? Туннельный синдром - удел продвинутых пользователей. Болят руки? Туннельный синдром - удел продвинутых пользователей

Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

Пять самых важных "нельзя" при работе за компьютером

Навязчивый "друг семьи" компьютер: устанавливаем...

Длительная работа за компьютером может спровоцировать такую проблему, как туннельный синдром запястья. Если вы почувствовали онемение кисти руки, боль, покалывание в коже, есть основания насторожиться. Вероятно, вас настигла профессиональная болезнь - результат деятельности, требующей многократных сгибаний, разгибаний и скручивания кистей.

Как выяснили медики, длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития туннельного синдрома запястья.

Наблюдается эта патология у женщин в пять-шесть раз чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет (лишь 10 процентов страдающих туннельным синдромом моложе 31 года). Проблема чаще встречается у представителей европеоидной расы, в некоторых африканских странах практически не встречается.

Проявляется заболевание, прежде всего, онемением кистей. Двустороннее поражение распространено, хотя доминирующая рука (т.е. правая рука у правши, левая у левши) обычно поражается раньше и в более тяжелой степени, чем вторая рука. Появляется ощущение покалывания кожи, жжение, а также боль, которая нарушает обычный ритм жизни и порой даже приводит к бессоннице.

Причиной возникновения этих симптомов является отек или сдавление срединного нерва, проходящего в канале (туннеле), стенками которого являются сухожилия. При монотонной и однообразной работе кисти руки сухожилия постоянно совершают мелкие движения относительно друг друга, что может вызывать раздражение и отек расположенных рядом тканей, в том числе и срединного нерва.

Конечно, если работать по два-три часа в неделю, то ничего не случится, однако при длительной и постоянной работе эти явления могут быстро нарастать. Со временем симптомы становятся постоянными и усиливаются при работе. Нередко туннельный синдром приводит к инвалидности и требует хирургического лечения. Операция весьма сложная и дорогостоящая, причем имеет массу осложнений. Так что лучше не допускать развитие серьезного заболевания и регулярно проводить профилактику прямо на рабочем месте.

Практически всех проблем с руками при работе за компьютером можно избежать.

Эргономика. Основа этой части профилактических мероприятий - правильная посадка. Высота вашего стула и положение спинки должны регулироваться. Чтобы правильно отрегулировать стул и стол, необходимо сесть так, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов, затем отрегулируйте высоту стола так, чтобы угол между плечом и предплечьем также составил 90 градусов, при этом кисти должны лежать на клавиатуре. В среднем, высота расположения клавиатуры составляет 65-75 сантиметров.

Положение кистей рук. При правильном расположении клавиатуры кисти рук могут свободно отдыхать, лежа на ней. Если клавиатура настолько высока, что приходится держать руки над ней в неудобном положении, рекомендуется приобрести специальный коврик для рук.

Положение локтей. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Рекомендуется также держать ближе к туловищу, так как отведение кисти в лучезапястном суставе минимально.

Положение туловища. Угол между бедрами и туловищем должен также составлять 90 градусов. Удобное положение спины легко можно добиться регулировкой спинки стула.

Режим труда. В принципе, для отдыха сухожилий и восстановления количества синовиальной жидкости требуется очень мало времени. Но если вы находитесь под влиянием стресса, если ваши руки находятся в неудобном положении или у вас сахарный диабет, то необходимо увеличить продолжительность отдыха. Рекомендуется делать 10-15 минутные перерывы через каждый час. Но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движения, это отдых от клавиатуры.

Обязательно поменяйте свою мышку на анатомическую - большую, с широким колесом прокрутки!

Для профилактики туннельного синдрома, а также для сохранения гибкости пальцев и суставов, усиления кровообращения и снятия отечности выполняйте упражнения для кистей рук. Этот комплекс надо повторять несколько раз в сутки, особенно часто после тяжелой нагрузке на кисти или дня, проведенного с компьютерной мышкой в руке.

1. Крепко сожмите каждую руку в кулак и резко разожмите (10 раз).

2. Совершайте вращательные движения кистями рук внутрь и наружу (10 раз).

3. Круговые движения большими пальцами в обоих направлениях (10 раз).

4. Сложите пальцы рук в замок, крепко сжимайте и разжимайте их (20 раз). При туннельном синдроме это упражнение является тестовым. Если оно приносит высокую болезненность, то наличие туннельного синдрома высоковероятно.

5. Крепко прижмите друг к другу пальцы и ладони рук (10 раз). Локти держите на уровне плеч. Не разжимая пальцев, отведите ладони так, чтобы запястья и локти раздвинулись. Верните кисти в исходное положение.

6. Кисти рук поднимите вверх и свободно опустите (20 раз).

Главное, чтобы движения были разнообразными. Помните, что туннельный синдром возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами. Постарайтесь чаще в течение дня менять род деятельности.

Локацкая Лилиана
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.