Не ругайте компьютер "за вредность"
Не ругайте компьютер

Мы все время ругаем компьютер за "вредность". И зрение, дескать, от него портится, и руки "отваливаются", и спина болит, и нервная система портится. Но я вас уверяю, если бы эта умная машина умела разговаривать, она бы нашла, что ответить всем своим неблагодарным пользователям.

О глазах: "Не смотри на неотрывно!"

Это первое, что сказал бы компьютер, "увидев" лицо, замершее у монитора: взгляд напряженный, глаза красные, а у некоторых еще и слезящиеся…

Долго и неотрывно смотреть на дисплей вредно, и это научно доказанный факт. Во-первых, сказывается, так называемая, пиксельная структура изображения: на мониторе картинка выводится не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек, которые еще и мерцают — зажигаются и гаснут с определенной частотой. Во-вторых, глазам, нормально воспринимающим отраженный свет, прямые световые лучи от монитора вредят. В-третьих, мешает низкая контрастность, к ней добавляются блики на мониторе, которые появляются в виде отражения других светящихся объектов. В итоге развивается астенопия — зрительное утомление, и, как следствие, покупаются первые очки.

Читайте также: Сахарный диабет: как удержать под контролем

Что делать?

Не позволяйте глазам уставать. Скорректируйте яркость свечения экрана и поставьте монитор так, чтобы никакие предметы в нем не отражались, как в зеркале. Лучше всего установить его задней панелью к окну. Бонус: появится возможность автоматически переводить взгляд на деревья, дома и людей на улице — отличная зарядка для глаз.

Офтальмологи настаивают на специальной гимнастике. Можно, к примеру, время от времени вращать глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам: шесть раз влево, шесть раз вправо. Она не повредит даже если вы обзавелись специальными компьютерными очками.

Подмечено, что сидящий за компьютером человек, забывает моргать. Нормальная частота моргания — 15 раз в минуту, а если напряженно вглядываться в экран, получается в два раза меньше положенного. Итог — сухость и резь в глазах. А кто виноват? Моргайте чаще или купите в аптеке искусственную слезу!

Ухудшение зрения — миф, если относиться к компьютеру без фанатизма, соблюдать простые правила безопасности и давать глазам отдых хотя бы пять минут через каждые полчаса работы.

О руках: "Не задуши мою мышку!"

Компьютеру совершенно непонятно, зачем со всей силы сдавливать мышь и колотить пальцами по клавиатуре. Тем более что это приводит к неприятному профессиональному заболеванию, которое называется "туннельный синдром". От постоянных ударов по клавишам нервные окончания подушечек пальцев как бы "разбиваются", в кистях возникают онемение, слабость, "мурашки". Причина — сдавливание срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.

Болезнь развивается постепенно, и если при первых ее признаках не принять необходимые меры профилактики, то появится сильная боль и потребуется серьезное лечение (возможно, хирургическое). Наибольшему риску подвергается рука, работающая с компьютерной мышью.

Что делать?

Привыкните к правильному положению рук. При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов. При работе с мышью кисть нужно выпрямить и расположить на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, а под запястьями желательно наличие выпуклости — такие есть у некоторых моделей клавиатур, ковриков для мыши и компьютерных столов.

В качестве профилактики как можно выполняйте чаще следующие упражнения: встряхивайте кисти, разминайте их, сжимайте пальцы в кулаки, вращайте кулаками вокруг оси. Вероятность возникновения туннельного синдрома можно свести на нет, правильно расположившись у компьютера и отводя по несколько минут каждый час на разминку рук.

О спине: "И не притворяйся статуей!"

Тот, кто думает, что помочь уставшей спине можно, откинувшись на спинку кресла, развалившись и расслабившись, тот глубоко ошибается. Длительное нахождение в одной и той же позе и отсутствие нагрузки на мышцы приводит к их деградации. А поскольку обмен веществ в позвоночнике происходит с их помощью, соответственно, он тоже нарушается. В итоге происходит разрушение межпозвонковых дисков, другими словами, развивается остеохондроз.

Зона особого риска — шейный отдел позвоночника. Там находятся артерии, питающие головной мозг, и нервы, осуществляющие связь мозга с руками, сердцем, легкими. Замерли надолго в одной, пусть даже расслабленной "сидячей" позе — хорошего не жди.

Что делать?

Монитор нужно ставить точно напротив — так, чтобы его верхняя точка находилась перед глазами или чуть выше. Это позволит держать голову ровно. Спина должна быть отклонена чуть назад, чтобы уменьшилась нагрузка на позвоночник, бедра — под прямым углом к туловищу, колени — под прямым углом к бедрам.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать двух часов, потом перерыв 10-15 минут. Встаньте, походите, сделайте несколько наклонов назад, глядя вверх. Главное — упражнения для шеи: наклоны вправо-влево, вперед-назад.

Не все, что просит наше тело, для него полезно. На самом деле, ему требуется разумная нагрузка и своевременный отдых. И компьютер не причем.

О нервах: "Не напрягайся!"

Для начинающего пользователя даже однообразное шевеление мышью — стресс. Случайный сбой и потеря информации для уверенного пользователя — тоже стресс. Психику травмируют неработающие программы, атаки компьютерных вирусов, негативная информация из новостных лент, собственные неправильные действия и ошибки. Человек становится нервным, раздражительным, непредсказуемым…

Что делать?

Такой стресс элементарно лечится… компьютером. Можно слушать музыку, в том числе медитативную, и под нее отдыхать. Можно играть в любимую игру, чтобы немного отвлечься от работы и привести мысли в порядок. Можно смотреть смешные картинки и фильмы, чтобы поднять себе настроение. Можно связаться по "аське" с любимым человеком.

Нервная система управляема, и держать ее в узде — наша обязанность. Человек тоже своего рода компьютер, мы похожи — рождаемся, развиваемся, проходим тесты, болеем и самонастраиваемся. И мы уже не можем друг без друга. С этим пора смириться.

Орлов Александр
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.