Наше здоровье хранится в пальцах рук. Проверяйте
Наше здоровье, оказывается, хранится в пальцах рук. йога рук

Когда мы слышим слово "йога", мы представляем сложные упражнения с непонятным названием "асаны" и много-много трудов. Но йога бывает разной. Для новичков она может быть настолько простой, что вызывает недоумение. Неужели сгибание пальцев определенным образом может оказать хоть какой-то полезный эффект на наше здоровье? Может, и еще как!

Йога — это не только стояние на голове и поза лотоса. Йога бывает "ленивой", например, йога для пальцев рук. Специальное название — мудра-йога. Это — комплекс упражнений, в которых принимают участие только кисти. Но этот комплекс способен успокоить нервы и поправить здоровье разных органов. Это то самое простое и эффективное лечение йогой, которого многим из нас не хватает.

Ладони, как и стопы, содержат множество нервных окончаний

Руки чувствительны и требуют к себе особо бережного отношения. Гимнастика для кистей и пальцев используется как часть лечебно-физкультурного комплекса. Неслучайно детям рекомендуют как можно больше играть с горохом и крупами, копаться в песке и играть с травинками. Развитая мелкая моторика стимулирует стремительное развитие мозга. Но не только малышам полезно развивать чувствительность рук. Да, взрослым уже не так полезно, как маленьким, ковыряться в гречке и перебирать бисер. Но тем, у кого размер ноги неизменен, будет крайне полезен комплекс упражнений мудра-йоги.

Мудра-йога рассказывает о том, как правильно соединять руки в специальные комбинации — мудры. Мудры восстанавливают нормальное течение энергии тела, возвращают утраченную силу энергетического потока, отправляют "лучи" здоровья в поврежденные части тела и органы. Таким образом и происходит то самое лечение йогой для ленивых — никакого напряжения мышц, никакой болезненной растяжки.

Выделите для упражнений полчаса утром и полчаса вечером

Лучше всего отвести для мудра-йоги немного времени утром и вечером, поскольку для идеального выполнения упражнений нужны спокойствие и тишина. Но если у вас не получается выделить полчаса в день, вы можете делать мудры даже на рабочем месте или на ходу. Следите только за тем, чтобы во время выполнения упражнений ваш мозг не был занят тревогой и решением проблем. Сосредоточьтесь на посылании в руки всей своей позитивной энергии.

Все перечисленные упражнения крайне просты и рекомендуются в качестве йоги для новичков. Каждая мудра выполняется не менее пятнадцати минут. Вы должны удобно расположиться (лучше сидеть или лежать, но можно и стоять или идти, если вам комфортно и вы можете выполнять упражнение без перерывов, ни на что не отвлекаясь).

Раковина

Показания: любые проблемы с горлом, голосом, гортанью, простуды и охриплости. Мудра идеальна для ораторов и певцов, для мам, которые много времени отвечают на детские вопросы, для учителей и тех, кто работает голосом. Выполнение: обнимите всей правой рукой большой палец левой руки так, чтобы большой палец левой касался подушечки среднего пальца правой.

Знание

Показания: тревожность и эмоциональное напряжение, тоска и депрессия. Мудра стабилизирует нервную систему и возвращает спокойствие и ясность мышления, улучшает память, избавляет от бессонницы и невозможности расслабиться. Снижает высокое давление.

Выполнение: на обеих руках — соедините подушечки указательного и большого пальцев, мизинец, безымянный и средний прямые, но расслабленные.

Поднятие

Показания: инфекционные заболевания, воспаления, снижение иммунитета любой этиологии. Мудра повышает иммунитет, активизирует естественную защиту организма, помогает быстрее выздоравливать. Выполнение: сделайте из рук обычный "замок", ладони вместе. Большой палец любой руки отставьте немного в сторону и окружите кольцом из указательного и большого пальцев другой руки.

Спасение жизни

Показания: любые проблемы с сердцем, сердечные приступы, тахикардия. Мудра способна вернуть человека к жизни, если успеть выполнить в предынфарктном состоянии. Действие этой мудры сравнивают с действием нитроглицерина.

Выполнение: на обеих руках — согнуть указательный палец таким образом, чтобы он подушечкой касался основания большого пальца, а безымянный, средний и большой собрать в щепотку (чтобы все три касались подушечками друг друга), мизинец выпрямить.

Жизнь

Показания: низкая работоспособность, утомляемость, усталость, апатия, плохое зрение. Мудра возвращает силы и желание активно действовать, возвращает остроту зрения, снимает усталость глаз.

Выполнение: обеими руками — соединить подушечками мизинец, большой и безымянный пальцы указательный и средний выпрямлены без напряжения.

Земля

Показания: стресс, недоверие себе, низкая самооценка. Мудра повышает уверенность в себе, снижает напряжение, помогает поверить в свои силы.

Выполнение: обеими руками — соедините большой и безымянный пальцы подушечками с небольшим давлением. Выпрямите остальные пальцы.

Энергия

Показания: боль любой этиологии, отравление, интоксикация организма, заболевания позвоночника и мочеполовой системы. Мудра очищает организм, помогает вывести шлаки, оказывает обезболивающий эффект.

Выполнение: обеими руками — подушечками соедините безымянный и большой пальцы (без давления), остальные пальцы спокойно выпрямлены.

Попробуйте!

Матвеев Кирилл
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.