Боль в локте? Не будем игнорировать!
Боль в локте? Не будем игнорировать!. 9814.jpeg

Серьезных причин для боли в локте слишком много, чтобы ее игнорировать. Даже если вы не профессиональный теннисист, а всего лишь скромный сотрудник офиса, целый день сидящий перед монитором, у вас могут быть самые веские причины для беспокойства. Из-за чего начинаются проблемы с этим суставом и как от них избавиться, рассказывает ревматолог  Носков.

Когда следует срочно обратиться к врачу?

Не получается поднимать и удерживать в руке предметы тяжелее книги.

Был получен удар или травма, после чего заметна деформация сустава.

Боль особенно сильно беспокоит по ночам или во время отдыха.

Боль не уходит в течение нескольких дней.

Невозможно напрячь или расслабить руку.

Есть признаки инфекции (жар, покраснение в области сустава).

А вот некоторые симптомы, по которым можно предполагать происхождение боли.

Читайте также: Болезни сердца и группа крови. Что от чего зависит?

Артрит

Боль проявляется не только при сгибании руки, но и при ее вытягивании. Но самые неприятные ощущения возникают при попытке повращать вытянутую руку. Оболочка внутри сустава отекает, пространство внутри сустава сужается, постепенно разрушаются хрящ и мягкие ткани — и кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль. Поначалу она мучает время от времени, позже делается постоянной, грызет сустав даже во сне.

Лечение артрита. Врач назначает обезболивающие препараты и физиотерапию, однако это полдела — настоящего эффекта можно добиться лишь хирургическим путем, заменив сустав или частично удалив его.

Артроз

Из-за чрезмерной нагрузки на сустав (последствия артрита, травма, гормональный сбой, влияющий на состояние костей) происходят изменения в костной и хрящевой тканях, образуются наросты, мешающие подвижности сустава. Боль умеренная, ощущается лишь при сгибании-разгибании руки.

Лечение артроза. В сложных случаях рекомендуется протезирование сустава, в остальных эффективны мануальная терапия, препараты-хондропротекторы, физиотерапия, массаж, инъекции гиалуроновой кислоты.

Подагра

Резкое увеличение содержания мочевой кислоты в крови и ощущение жара в пораженном суставе. Боль в локте несильная, но надоедливая, сустав может время от времени отекать.

Лечение подагры. Прописывается специальная диета для снижения уровня мочевой кислоты, а также обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды. 

Латеральный эпикондилит, или "теннисный локоть"

Боль при этом заболевании распространяется по внешней стороне сустава, ограничивая его подвижность: становится невозможно долго держать руку на весу. Обычно такому состоянию предшествует травма или слишком интенсивная нагрузка (таскание тяжестей, к примеру).

Лечение. Часто бывает достаточно на некоторое время обеспечить руке полный покой. Помогает также ношение фиксатора, соляные ванны, внутримышечные инъекции кортикостероидов, физиотерапия. 

Медиальный эпикондилит, или "локоть гольфиста"

Боль ощущается особенно сильно с внутренней, а с не внешней стороны. Виновата либо травма, либо сильная нагрузка на мышцы и сухожилия предплечья, а также возрастной износ сухожилий, приводящий к их хрупкости.

Лечение. Назначения в точности такие же, как при "теннисном локте". А при износе сухожилий эффективно удаление его омертвевших тканей и перемещение сухожилия на другое место. 

Локтевой бурсит

Причина — инфекция сумки локтевого сустава. Боль в задней части сустава, появляется отек. Кроме инфекции спровоцировать бурсит могут травмы, а также уже упомянутые артрит и подагра.

Лечение локтевого бурсита. Хорошо помогают специальные накладки на локоть, покой, прием противовоспалительных препаратов и — в случае инфицирования — антибиотиков. 

Туннельный синдром

Возникает синдром при защемлении локтевого нерва. Это происходит из-за неловкого движения, давления на локоть, длительного удержания его в согнутом положении. Боль от защемления особенная — стреляющая, резкая, пронзающая всю руку, от предплечья до плеча. Одновременно в пальцах рук ощущается онемение или покалывание.

Лечение туннельного синдрома. Некоторым помогает такая простая мера, как удержание руки в прямом положении во время сна. Но иногда бывает необходимо хирургическое перемещение нерва. 

Синдром лучевого нерва

Происходит сдавливание лучевого нерва из-за непомерной нагрузки на запястье или его травмы, и появляются болезненные ощущения в задней части локтевого сустава, особенно при разгибании руки. Сам сустав становится жестким, ограниченным в движении.

Лечение синдрома лучевого нерва. Сначала нужно просто избегать действий, провоцирующих усиление боли, использовать фиксатор на время сна, делать специальные упражнения лечебной гимнастики. Если все это не помогает, врач может посоветовать хирургическое вмешательство, чтобы "поставить нерв на место". 

Травма локтевой кости

При скрытой травме локтевой кости (например, после падения, аварии, удара) мгновенно развивается сильная боль, которая со временем может слегка притупиться, но все равно остается почти нестерпимой. Пошевелить рукой или даже просто напрячь ее нельзя, образуется кровоподтек, немеют пальцы рук. Истину установит рентген.

Лечение. Обязательно наложение повязки или гипса и последующее хирургическое лечение при переломе. Заживлению трещины помогает физиотерапия и обезболивающие препараты. 

Вывих локтевого сустава

Боль при вывихе острая, не дает согнуть руку или опереться на нее, сопровождается отеком и — иногда — онемением в области сустава.

Лечение вывиха локтевого сустава. Вывих необходимо вправить, а затем наложить фиксирующую повязку. Это может сделать лишь врач.

Если у вас есть свои народные способы, как избавиться от боли в локте или как лечить артроз локтевого сустава в домаших условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом в комментариях ниже.

Орлов Александр
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.