Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Рябиновые гроздья, созревая к сентябрю, остаются висеть на деревьях вплоть до самых жестоких морозов. Сколько песен и стихов сложено в России об этих горьковато-кислых вяжущих ягодах! А уж по различным лечебным свойствам рябине нет равной. Она способна дать организму живые витамины, которых так недостает нам зимой.

Незрелые плоды рябины имеют терпкий горьковатый вяжущий вкус. Собирать ягоды рекомендуют после первых заморозков. В это время они теряют терпкость, становятся более вкусными, сладковатыми. Можно замораживать их и держать в холодильнике. В лечебных и профилактических целях рябину используют в сушеном и отжатом виде, а также в виде соков, желе, сиропов, варенья, джемов, компотов, порошка, пасты...

Читайте по теме: Замороженные живые витамины

В плодах рябины содержится примерно 80 процентов воды, а кроме того белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и целый комплекс витаминов, минералов и других полезных составляющих, в том числе провитамин А, витамины B1, В2, аскорбиновая кислота, глюкоза и фруктоза, каротин, калий, магний, фосфор, железо, дубильные и антибактериальные вещества, эфирное масло, сорбит.

Читайте по теме: Сок фрукту не товарищ!

В первую очередь плоды рябины используют как поливитаминное средство. Они часто входят в состав различных витаминных сборов. Рябина обладает также мочегонным и кровоостанавливающим действием. Присутствие сорбита, амигдалина и органических кислот обеспечивает желчегонный эффект. Сорбит также понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, поэтому она рекомендована и при атеросклерозе. При геморрое и гастрите с пониженной кислотностью применяют рябиновый сок.

Фитонциды, которые выделяют ягоды рябины, способны уничтожать золотистый стафилококк, сальмонелл, плесневой грибок. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, поэтому употребление рябины - это хорошая профилактика молочницы и других грибковых заболеваний. А пектины выводят из организма избыточные углеводы и подавляют газообразование в кишечнике.

3389.jpegБлагодаря содержащемуся в ней амигдалину рябина повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Поэтому при отравлении угарным газом пострадавшему рекомендуется пожевать ягоды рябины.

В отечественной народной медицине рябину часто используют как средство, повышающее аппетит, мочегонное, легкое слабительное и для регуляции менструального цикла. Свежий сок и сухие ягоды применяют при таких заболеваниях, как дизентерия и цинга. В Болгарии и Польше сироп из сока плодов рябины пьют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Вот несколько рецептов.

Морс из рябины. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, закрепляющим, детоксикационным действием, усиливает эффект антибактериальных средств.

Состав: плоды рябины - 3 части, плоды шиповника - 6 частей, плоды боярышника - 3 части, плоды смородины черной - 3 части, плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 1 часть, плоды ирги - 2 части, плоды малины - 6 частей, плоды калины - 2 части, плоды облепихи - 2 части, плоды жимолости - 2 части, изюм - 6 частей, плоды лимонника - 1 часть. Пить по 3 стакана в день.

Сок из свежих ягод рябины. Рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, а также состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Принимать следует по одной чайной ложке перед едой.

При геморрое отжимают сок из свежих ягод и пьют по 75-100 г 3 раза в день. Можно туда добавлять мед и сахар. После употребления запивать холодной водой.

При воспалениях желчного пузыря принимают по одной чайной ложке сока за 20-30 мин. до еды.

3390.jpegНастой плодов рябины. Применяют при истощении и анемии (малокровии). Для этого 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, в течение часа дают отстояться, затем добавляют сахар по вкусу. Пьют за 3-4 приема в течение дня.

Сладкая рябиновая масса. Применяется при запорах. Созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром и принимать по 1-2 столовых ложки за прием, запивая водой.

Для лечения бородавок регулярно наносят на них массу из сырых ягод.

От камней в печени и желчных протоках едят в течение полутора месяцев свежую лесную рябину по 2 стакана в день.

Однако есть и противопоказания. Если у вас имеется предрасположенность к образованию тромбов, то увлекаться рябиной вам не стоит, так как содержащиеся в ней вещества повышают свертываемость крови. 

Шлионская Ирина
Болезни человека — на его руках Болезни человека — на его руках Методы диагностики
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Репродуктология
Природа наградила женщину уникальной возможностью - давать человеку жизнь. Казалось бы, одно это должно оградить ее от всяческих неприятностей. Но получается с точностью до наоборот.