Чем накормить зимой иммунитет

Зимой мы, как правило, едим плотнее, чем в теплое время года, чтобы сохранить энергию. Но какие продукты способствуют повышению иммунитета, что так актуально в холодный период, а какие, напротив, его снижают? Комментарий корреспонденту "MedPulse.ru" дает доктор медицинских наук, сотрудник Института микроэлементов при ЮНЕСКО Ольга Громова.

"Налегайте на мясо, - советует специалист. - Энергия мышц напрямую зависит от содержания в рационе красного мяса. В отличие от куриного белого, оно обладает высокой энергетикой. Лучше готовить не замороженное, а парное или лишь слегка охлажденное мясо: оно вкуснее, содержит больше протеинов, витаминов и микроэлементов. Чтобы не набрать лишних калорий, ешьте мясо отварным или запеченным и с большим количеством зелени.

Очень полезно время от времени употреблять мясные субпродукты - печень, почки. Они содержат вещество холин, которое улучшает реакцию и работу нервных клеток".

Однако в жареном виде мясо лучше не употреблять. Оно способствует процессам застоя и брожения в кишечнике, отравляет организм. Тем не менее, многие из нас его обожают и предпочитают вареному. Почему? Ученые установили, что при употреблении жареной пищи организм активно выделяет эндорфины - гормоны радости. Это помогает в холодный сезон добавить положительных эмоций. Но здоровью-то это не способствует!

Читайте по теме: Повышаем иммунитет - защищаемся от рака

О колбасе, сосисках, различных копченостях желательно забыть совсем. Это так называемая "мертвая" пища. Хотя, конечно, очень удобно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, на обед отварить сардельки, на ужин - опять бутерброды. Еще хуже супы в пакетиках - это сплошная химия!

Решить проблему быстрого питания на работе можно, принеся из дома судки с бульоном от того же сваренного мяса. Запретите себе также чипсы и магазинные сухарики, как бы ни хотелось пополнить ими подрастерянный к зиме запас энергии. Если станете регулярно так питаться, здоровыми не будете никогда!

3237.jpeg

Какую пищу надо есть, чтобы получать зимой все необходимые питательные элементы?

"Добавьте меди, селена и цинка, - рекомендует Ольга Громова, - тонус организма напрямую зависит от количества некоторых микроэлементов. Например, медь необходима для поддержания клеток мозга и мышц в активной форме. Она содержится в печени и яйцах.

Для повышения энергетического потенциала также важен баланс цинка и селена. Если этих элементов не хватает, человек становится вялым, медленно соображает, легко поддается инфекциям и заболеваниям. Цинк содержится в твердых сырах, крабах, креветках, орехах (особенно фисташках), а также в семечках. Причем есть их нужно нежареными. Селена много в брокколи и морепродуктах.

Не забывайте о "витаминах бодрости". К этим источникам энергии в первую очередь можно отнести витамины группы В, которых много в коричневом рисе, овсянке, гречке, пшеничной и перловой крупе. Именно они вместе с фолиевой кислотой, которая также содержится в зернах злаков, обеспечивают высокую активность мышечных и нервных клеток.

Высокий жизненный тонус поддерживает и витамин Е. Его больше всего в проростках пшеницы, орехах, растительных маслах - оливковом, кукурузном, рапсовом, подсолнечном".

3238.jpeg

Замороженным овощам лучше предпочитать свежие - их сейчас можно купить круглый год. Желательно зимой начинать прием пищи с сырых овощей или фруктов. Либо приготовить салат, либо просто погрызть морковку, огурец или яблоко.

Но если вы съели термически обработанную пищу, после этого фрукты и овощи нельзя есть 1,5 - 2 часа, так как иначе в кишечнике возникнут процессы брожения и гниения, что ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Именно по той причине, что зимой мы стремимся отведать мясо или рыбу со свежими овощами, потом нередко страдаем запорами. Может возникнуть и интоксикация, а отсюда, по мнению специалистов, иммунодефицит и аллергия.

Читайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника

Оптимальный вариант - съесть натощак яблоко, затем - стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только через 15 минут приступить к обычному завтраку. Это нормализует кишечную микрофлору и, соответственно, укрепит иммунитет.

Шлионская Ирина
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.