Тыквенная терапия. Оздоровись в Хеллоуин

Большая оранжевая тыква -  не только предмет украшения и устрашения в Хеллоуин. Это весьма полезный овощ, который сейчас самое время покупать и готовить. Ученые доказали, что тыква полезна для профилактики сотни недугов. К тому же она - незаменимое средство при терапии сахарного диабета. А тыквенный сок - любимое лакомство Гарри Поттера - поможет при хронической усталости и бессоннице.

Американские хозяйки - настоящие ценительницы тыкв. Уж они-то приготовили и съели не одну сотню килограммов этого овоща. Особенно в октябре-ноябре. К этому предрасполагает праздник - Хеллоуин, когда все от мала до велика переодеваются нечистью, "украшают" дом синтетической паутиной с пауками, ведьмовскими метлами и бумажными привидениями.

Но самый главный атрибут Хеллоуина это "светильник Джека". Чтобы сделать его правильно, нужно вырезать в тыкве глаза, нос и зубастый рот и зажечь внутри нее свечу, чтоб пострашнее было. И темным вечером выставить это оранжевое страшилище за порог.

Поэтому после пышных празднеств 31 октября американские семьи вынуждены садиться на тыквенную диету.

Главная прелесть тыквы в том, что ее любой желудок принимает с распростертыми объятиями. Даже беспокойный и нездоровый. Даже в количестве полтора килограмма тыквы за разгрузочный день, как рекомендуют некоторые диетологи. Желудок от тыквы становится только здоровее.

Что можно приготовить из тыквы? Вариантов множество. Тыквенные салаты и супы, овощные рагу и гарниры, оладьи и компоты, соки. Правда, тыква на вкус пресная, поэтому сок ее смешивают с яблочным или другим кислым соком.

Пекут открытый пирог с тыквой, в который также хорошо добавить яблоки, клюкву или айву. Очень вкусны ватрушки из тыквы. Еще варят тыквенное варенье и повидло. Делают из нее цукаты. Из уваренного сока готовят тыквенный "мед".

2974.jpegСкажите честно - что вы знаете про тыкву? Вряд ли ваши познания будут обширны. Ее свойства могут оценить лишь те люди, которым она предписана для терапии, в то время как она достойна того, чтобы бывать на наших столах почаще, помогая нам не становиться пациентами.

Желто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина превосходят печень в три раза, а морковь - в пять! Он преобразуется в организме в витамин А и не только контролирует процессы роста и развития организма, поддерживает на должном уровне зрение и иммунные реакции, но и является лучшим природным антиоксидантом, который защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды. А самое главное - подавляет процессы превращения клеток в злокачественные.

Мякоть тыквы богата пектиновыми веществами, которые улучшают функцию кишечника при запорах. Поэтому чтобы не было проблем с пищеварением, разнообразьте свой привычный гарнир жареной, печеной или вареной тыквой.

Читайте по теме: Пищевые волокна - жизненно важный балласт

Тыква - чемпион среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также благоприятно воздействуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы - уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии (малокровия).

Тыквотерапия становится все более востребованной по всему миру. По мнению светил медицинской науки, регулярное ее употребление в пищу способно предотвратить ряд серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сердечная недостаточность и рак. Туберкулез, который на отечественных просторах принял угрожающие размеры, лечится в Индии при помощи тыквы.

Если верить Джоан Роулинг, создательнице образа знаменитого Гарри Поттера, все маги c удовольствием пьют тыквенный сок. Но и нам он не повредит для повышения общего тонуса, при синдроме хронической усталости, ожирении, бессоннице. Сок тыквы особенно полезен для гипертоников и тех, кто имеет проблемы с почками.

2973.jpegЧитайте по теме: Очищаем организм натуральными соками

Совокупность содержащихся в тыкве биологически активных веществ способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно-солевой обмен. Поэтому тыква - отличный помощник для бесперебойной работы сердца. Способ приема - 0,5 стакана свежевыжатого сока каждый день.

Пожалуй, что не нуждается в дополнительной "рекламе", так это тыквенные семечки. Они с давних пор считаются отличным глистогонным средством. Важно только правильно их принимать.

2 ст. л. семечек очистите от кожуры, оставив зеленую кожицу (в ней содержатся основные действующие вещества), и разотрите с 1 ст. л. меда. Утром примите эту кашицу за час до еды, предварительно вечером очистив желудок. Через четыре часа примите слабое слабительное. Для достижения наилучшего эффекта в течение двух суток придерживайтесь молочно-растительной диеты, исключая жирные продукты. Подобной профилактикой необходимо заниматься два раза в год (весной и осенью).

А еще содержащиеся в тыквенных семечках биологически активные вещества (цинк и кукурбитацины) препятствуют образованию дигидротестостерона (ДГТ), гормона, отвечающего за рост предстательной железы. Поэтому ежедневное применение семечек тыквы полезно каждому мужчине, а особенно молодым людям, так как цинк активно участвует в процессе полового созревания.

Английские и китайские ученые также обнаружили в составе тыквы вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Эксперимент, проведенный на мышах-диабетиках, показал, что после тыквенной диеты у больных мышей вырабатывалось лишь на 8% меньше инсулина, чем у здоровых.

Вероятно, что благоприятное воздействие на поджелудочную железу оказывает сильный антиоксидант D-chiro-inositol, содержащийся в тыкве. По мнению ученых, переносить результаты эксперимента на людей преждевременно, но в будущем препараты на основе тыквы помогут диабетикам уменьшить число инъекций инсулина.

И веселого вам Хеллоуина!

Локацкая Лилиана
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.