Тыквенная терапия. Оздоровись в Хеллоуин

Большая оранжевая тыква -  не только предмет украшения и устрашения в Хеллоуин. Это весьма полезный овощ, который сейчас самое время покупать и готовить. Ученые доказали, что тыква полезна для профилактики сотни недугов. К тому же она - незаменимое средство при терапии сахарного диабета. А тыквенный сок - любимое лакомство Гарри Поттера - поможет при хронической усталости и бессоннице.

Американские хозяйки - настоящие ценительницы тыкв. Уж они-то приготовили и съели не одну сотню килограммов этого овоща. Особенно в октябре-ноябре. К этому предрасполагает праздник - Хеллоуин, когда все от мала до велика переодеваются нечистью, "украшают" дом синтетической паутиной с пауками, ведьмовскими метлами и бумажными привидениями.

Но самый главный атрибут Хеллоуина это "светильник Джека". Чтобы сделать его правильно, нужно вырезать в тыкве глаза, нос и зубастый рот и зажечь внутри нее свечу, чтоб пострашнее было. И темным вечером выставить это оранжевое страшилище за порог.

Поэтому после пышных празднеств 31 октября американские семьи вынуждены садиться на тыквенную диету.

Главная прелесть тыквы в том, что ее любой желудок принимает с распростертыми объятиями. Даже беспокойный и нездоровый. Даже в количестве полтора килограмма тыквы за разгрузочный день, как рекомендуют некоторые диетологи. Желудок от тыквы становится только здоровее.

Что можно приготовить из тыквы? Вариантов множество. Тыквенные салаты и супы, овощные рагу и гарниры, оладьи и компоты, соки. Правда, тыква на вкус пресная, поэтому сок ее смешивают с яблочным или другим кислым соком.

Пекут открытый пирог с тыквой, в который также хорошо добавить яблоки, клюкву или айву. Очень вкусны ватрушки из тыквы. Еще варят тыквенное варенье и повидло. Делают из нее цукаты. Из уваренного сока готовят тыквенный "мед".

2974.jpegСкажите честно - что вы знаете про тыкву? Вряд ли ваши познания будут обширны. Ее свойства могут оценить лишь те люди, которым она предписана для терапии, в то время как она достойна того, чтобы бывать на наших столах почаще, помогая нам не становиться пациентами.

Желто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина превосходят печень в три раза, а морковь - в пять! Он преобразуется в организме в витамин А и не только контролирует процессы роста и развития организма, поддерживает на должном уровне зрение и иммунные реакции, но и является лучшим природным антиоксидантом, который защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды. А самое главное - подавляет процессы превращения клеток в злокачественные.

Мякоть тыквы богата пектиновыми веществами, которые улучшают функцию кишечника при запорах. Поэтому чтобы не было проблем с пищеварением, разнообразьте свой привычный гарнир жареной, печеной или вареной тыквой.

Читайте по теме: Пищевые волокна - жизненно важный балласт

Тыква - чемпион среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также благоприятно воздействуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы - уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии (малокровия).

Тыквотерапия становится все более востребованной по всему миру. По мнению светил медицинской науки, регулярное ее употребление в пищу способно предотвратить ряд серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сердечная недостаточность и рак. Туберкулез, который на отечественных просторах принял угрожающие размеры, лечится в Индии при помощи тыквы.

Если верить Джоан Роулинг, создательнице образа знаменитого Гарри Поттера, все маги c удовольствием пьют тыквенный сок. Но и нам он не повредит для повышения общего тонуса, при синдроме хронической усталости, ожирении, бессоннице. Сок тыквы особенно полезен для гипертоников и тех, кто имеет проблемы с почками.

2973.jpegЧитайте по теме: Очищаем организм натуральными соками

Совокупность содержащихся в тыкве биологически активных веществ способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно-солевой обмен. Поэтому тыква - отличный помощник для бесперебойной работы сердца. Способ приема - 0,5 стакана свежевыжатого сока каждый день.

Пожалуй, что не нуждается в дополнительной "рекламе", так это тыквенные семечки. Они с давних пор считаются отличным глистогонным средством. Важно только правильно их принимать.

2 ст. л. семечек очистите от кожуры, оставив зеленую кожицу (в ней содержатся основные действующие вещества), и разотрите с 1 ст. л. меда. Утром примите эту кашицу за час до еды, предварительно вечером очистив желудок. Через четыре часа примите слабое слабительное. Для достижения наилучшего эффекта в течение двух суток придерживайтесь молочно-растительной диеты, исключая жирные продукты. Подобной профилактикой необходимо заниматься два раза в год (весной и осенью).

А еще содержащиеся в тыквенных семечках биологически активные вещества (цинк и кукурбитацины) препятствуют образованию дигидротестостерона (ДГТ), гормона, отвечающего за рост предстательной железы. Поэтому ежедневное применение семечек тыквы полезно каждому мужчине, а особенно молодым людям, так как цинк активно участвует в процессе полового созревания.

Английские и китайские ученые также обнаружили в составе тыквы вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Эксперимент, проведенный на мышах-диабетиках, показал, что после тыквенной диеты у больных мышей вырабатывалось лишь на 8% меньше инсулина, чем у здоровых.

Вероятно, что благоприятное воздействие на поджелудочную железу оказывает сильный антиоксидант D-chiro-inositol, содержащийся в тыкве. По мнению ученых, переносить результаты эксперимента на людей преждевременно, но в будущем препараты на основе тыквы помогут диабетикам уменьшить число инъекций инсулина.

И веселого вам Хеллоуина!

Локацкая Лилиана
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.