Лечитесь в больнице, а рецепты берете на стороне

Ни для кого не секрет, что полностью бесплатная медицина - это что-то из области фантастики. Но, даже если вы готовы заплатить за нормальное лечение в обычной государственной больнице, это еще не гарантия того, что вас там будут лечить как положено. А всему виной одно из «революционных» распоряжений Минздравсоцразвития... Ситуацию для «MedPulse.ru» комментирует врач-кардиолог Татьяна Федорова.

- До недавних пор пациентам, находящимся в больничных учреждениях, приходилось за свой счет приобретать дорогостоящие лекарства, которые рекомендовали врачи, - говорит Татьяна. - Но с появлением системы медицинского страхования больные стали собирать чеки на приобретенные препараты и предъявлять их страховой компании с требованием компенсации.

Когда эта тенденция начала приобретать массовый характер, приказом Минздравсоцразвития было строго-настрого запрещено выписывать пациентам стационаров рецепты для покупки лекарств в аптеках. Теперь можно лечить только тем, что есть в больницах. А лечебные госучреждения, как вы понимаете, весьма ограничены в средствах.

В результате, констатирует Федорова, возникают ситуации, когда врач не может провести полноценное лечение, а назначить средства, которые реально помогут больному, но которые надо приобретать на стороне, не осмеливается, рискуя своей работой и профессиональной репутацией. Да, Минздравсоцразвития «навел порядок», но откуда лекарства-то возьмутся, если их нет?

Читайте по теме: Кризис ударил по медицинской страховке

- Совсем недавно ко мне обратились за консультацией родственники пожилой женщины, которая лечилась в кардиологическом отделении больницы, а после выписки через несколько дней снова туда попала. Несмотря на лечение, пациентке не становилось лучше, приступы следовали один за другим... Выяснилось, что все препараты, которые ей назначал лечащий врач, были однотипного, а не комплексного действия. Другие в больнице просто отсутствовали, а выписать дополнительные лекарства, за которыми пришлось бы идти в аптеку, он не решился - никому не хочется нести ответственность перед законом.

2245.jpegВ последнее время наметилась тенденция - люди не хотят ложиться в больницы, даже плохо себя чувствуя, подписывают отказ от госпитализации, сообщает Татьяна Федорова. Причина проста - лечение в стационарах неэффективно. Пациенты предпочитают лечиться амбулаторно. Идут на прием в поликлинику или вызывают доктора на дом, и тот выписывает нужные рецепты. Некоторые даже вызывают домой медсестер, чтобы те за деньги ставили капельницы.

Однако и амбулаторное лечение - еще не панацея от болезней, утверждает Федорова.

- Врачи часто выписывают от того или иного недуга дорогие импортные препараты. Пациент уверен, что, если лекарство дорогое, то, значит, хорошее. Тогда как существуют отечественные аналоги, ничуть не уступающие импортным по лечебному эффекту и отличающиеся от них только ценой - иногда в десятки раз.

К сожалению, человеку, не имеющему медицинского образования, в этом сложно разобраться. Почему врачи так поступают? Органы здравоохранения заинтересованы в коммерческой реализации тех или иных препаратов и дают эскулапам соответствующие указания.

Что же делать, если возникли проблемы со здоровьем? Ведь наличие или отсутствие нужных лекарств может оказаться вопросом жизни и смерти!

2244.jpegКонечно, если финансы позволяют, вы можете лечь и в платный стационар, где будут все необходимые препараты. Но, как показывает практика, это далеко не всегда решает проблему.

- Если делать выбор в пользу платной медицины, то выбирайте клиники и центры с хорошими рекомендациями, куда уже обращались ваши близкие знакомые и где им действительно помогли. Иначе вас запросто могут лечить от болезней, которых у вас нет, - предупреждает Татьяна Федорова.

А еще лучше, по мнению Татьяны, поискать знакомых врачей.

- Если вы пришли к медику не «с улицы», а по знакомству, то это хоть какая-то гарантия того, что он добросовестно исполнит свой врачебный долг и не станет без особой необходимости «разводить» вас на деньги.

Читайте по теме: Если врач оказался вдруг...

Так что ложиться в больницу или лечиться, так сказать, в «частном» порядке - выбор за вами. Важно найти врача, которому вы будете доверять. И всегда помните, что от профессионализма и честности медиков зависит в первую очередь ваше собственное здоровье.   

Шлионская Ирина
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.