Есть ли вера в медиков: лучше не болеть
Если врач оказался вдруг…. 14888.jpeg
Фото: dopamine.net.au

Как избежать неприятностей, обращаясь к медикам или целителям? Что делать, если вас не лечат, а калечат? Как не стать жертвой халатности или некомпетентности людей в белых халатах? На эти вопросы «Правде.Ру» ответил президент российской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

- Как Вам кажется, неправильное лечение – по большей части результат непрофессионализма или пренебрежения медиков своими обязанностями?

- Проблема тут не в конкретных специалистах, а в неэффективности самой системы здравоохранения. Необходимо создать механизм экономического и правового контроля деятельности работников медицины.

- А как определить, правильно лечат человека или нет? Допустим, соберут комиссию, а у всех окажутся разные мнения…

- Имеются определенные стандарты. С момента постановки диагноза должна осуществляться четкая последовательность действий. Если врач нарушает этот алгоритм, то он виноват. Он должен нести ответственность за свои действия, вплоть до лишения практики в особо тяжелых случаях.

- Например?

- Ну, к примеру, здоровая женщина заплатила деньги за будущие роды. В роддоме ей стали возбуждать родовую деятельность препаратом для лечения язвы желудка! В итоге – летальный исход… В другом случае женщина поступила с мертвым плодом. Вместо того, чтобы сделать кесарево, ей стимулировали роды, не давали антибиотиков. Через два дня она умерла от сепсиса.

- Почему же у нас так боятся делать кесарево сечение?

- Наша акушерская школа считает, что женщина имеет право считаться женщиной только, если она помучается при родах часов двадцать… Между тем, по статистике на 1 миллион триста тысяч родов приходится десять тысяч осложнений.

- А как обстоит дело с врачебными ошибками в других областях медицины?

- Возьмем хирургию. Вы знаете, что у нас в стране до 70% оперативных вмешательств являются необоснованными по медицинским показаниям? Так, женщина после 40, которой делают операцию на кишечнике, обязательно лишится матки. Причем ее согласия даже не спросят. Мол, зачем ей в таком возрасте матка?

- Какой ужас! Но почему?

- У нас отсутствует институт психологической адаптации хирургов. Ведь их работа – постоянный стресс! Кто знает, как это воздействует на психику? Многие хирурги уже не могут обходиться без скальпеля. И сами не замечают, в какой момент преступают клятву Гиппократа, высшую заповедь врача: не навреди!

- Как Вы относитесь к платной медицине? Есть мнение, что там из пациентов часто попросту выкачивают деньги: ставят несуществующие диагнозы, преувеличивают проблемы, а реальную помощь больной не всегда получает.

- Если вы заплатили деньги, у вас появляется хотя бы какая-то гарантия того, что помощь будет оказана. Но кто-то должен все это контролировать. К нам обращается очень много людей с претензиями к стоматологам. Стоматология-то ведь у нас практически вся платная. Это нормальное потребительское отношение: я заплатил за товар, а получил не то, что заказывал!

Или такой эпизод. Пожилой женщине сделали операцию по поводу перелома шейки бедра. Родственники заплатили деньги за уход. Но старушку нужно было переворачивать, а медработники этого не делали. Появились пролежни, и пациентка скончалась. Так что деньги – не панацея, когда дело касается здоровья.

- Не приходилось сталкиваться с незаконным забором органов для трансплантации?

- Это прежде всего этическая проблема. Есть люди, которые выживают за счет пересадки чужих органов. Вопрос в том, как эти органы добываются. Это абсолютно этично, если имеется согласие донора или его родных.

Несколько лет назад произошел такой случай. Молодая девушка погибла в ДТП. А через полгода следователь, который вел дело, сказал ее матери: «Вы знаете, что у вашей дочери забрали внутренние органы?» Все это время женщина видела дочку во сне, и та ей говорила: «Мама, ты похоронила меня пустой!» А мать никак не могла понять, что это означает… В больнице, куда отвезли девушку после аварии, ее после смерти просто выпотрошили. Забрали почки, другие органы…

- Люди часто не доверяют профессиональным медикам, обращаются к услугам нетрадиционной медицины. Идут к экстрасенсам, народным целителям… Как Вы на это смотрите?

- Почему люди идут к целителям? Потому что медицина у нас плохая. Мы на 130-м месте в мире по качеству медицинских услуг. В поликлинике отводится 12 минут на прием одного пациента. Как за это время можно помочь человеку?

Доктора и экстрасенсы лечат совершенно разными методами. Поэтому считаю, что сравнивать их нельзя. Однако есть люди, как с медицинским образованием, так и без него, которые помогают пациентам. Отчего у одного хирурга самые безнадежные больные выздоравливают после операции, а у другого, который все делает точно так же, – умирают? Мистика!

Среди магов и экстрасенсов тоже встречаются как истинные целители, так и проходимцы. Вот в Ростове был один деятель, который вводил пациенту внутривенно мочу, и у того рука отсохла… Но во многих деревнях есть бабки, которые поднимают на ноги даже тех недужных, от которых отказываются медики. При этом они даже не разбираются в анатомии, лечат травами, заговорами. И пациенты выздоравливают.

- Что же делать, если вы заболели? Как отыскать «своего» врача или целителя?

- Прежде всего – необходимо изменить всю культуру отношений между пациентом и врачом. Нельзя смотреть на врача как на бога, обладающего правом распоряжаться вашей жизнью и здоровьем. Отношения должны строиться по принципу: «доверяй, но проверяй», по-партнерски.

Для начала почитайте специальную литературу, чтобы понять или хотя бы предположить, что с вами происходит. Четко усвойте - никому, кроме вас самих, нет и не может быть дела до вашего здоровья!

После этого начините поиски врача или целителя, способного вам помочь. Искать можно только методом проб и ошибок. Не переживайте, если сразу не получится – нужный вам специалист обязательно где-то есть Пользуйтесь газетами, интернетом, рекомендациями знакомых…

- И все же – какой самый простой способ застраховаться от врачебных ошибок?

- Не болеть!

Еще по теме:

"Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"

Врач и знахарь - враги или союзники?

Как исцеляет "Целительница"

Народным целителям приказано выйти из сумрака

Прием врача: "Добежать до канадской границы"

"Трое - врач, больной и болезнь"

Юрист: В отношениях врач-пациент наведен порядок


Аникина Оксана
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как не угробить здоровье, беспрерывно сидя в пробках Как не угробить здоровье, беспрерывно сидя в пробках Профилактика
Долгое занятие любым делом рано или поздно принесет свои проблемы со здоровьем. Сегодня мы публикуем комплекс упражнений для тех, кто длительное время вынужден находиться за рулем автомобиля.
Как экстренно похудеть перед отпуском Как экстренно похудеть перед отпуском Диета
Не волнуйтесь, весь месяц перед отпуском вы будете жить и питаться как обычно. Ну, или почти так.