Техника-то железная, а вот здоровье...

Сегодня, чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо идти в ногу с достижениями научно-технического прогресса. Правда, нередко это происходит в ущерб собственному здоровью. Мы вынуждены жить и работать во враждебной среде, которую сами себе создаем. Оглядитесь вокруг - линии электропередач, компьютерные и мобильные сети, бытовая техника... Все буквально опутано электромагнитными токами.

Итальянская ассоциация потребителей Codacon провела интересное исследование: 456 мужчин - абонентов  мобильных телефонов и столько же пользователей Всемирной паутины - лишили привычных средств связи. Уже через три дня после начала эксперимента у 25 процентов испытуемых появилось ощущение неуверенности в себе; у 33 - были отмечены симптомы депрессии и страха, у 16 полностью пропало сексуальное желание. А 70 процентов мужчин в итоге заявили, что не могут жить без этих благ технического прогресса.

Все же прелести цивилизации имеют оборотную, не слишком хорошую сторону.

Читайте по теме: В заложниках у экологии жилища

Впервые  возможным неблагоприятным  действием электроники  на организм человека всерьез заинтересовались в Канаде в 1984 году. Исследования ученых показали, что  любая техника, связанная с электроникой (будь то стационарный компьютер, мобильный телефон, ультразвуковая зубная щетка или автомобильная сигнализация) не перестают излучать вредоносное электромагнитное излучение.

В ответ на заявления специалистов производители электроники приводят неоспоримые факты, что с увеличением числа всевозможной электронной техники показатели заболеваний не меняются, соответственно они не связаны с электромагнитным излучением. Кто же прав? 

Известно, что ткани нашего организма, поглощая  электромагнитные волны, преобразуют  продуцируемую им энергию в тепловую. Ученые, к примеру, установили, что после шестиминутного разговора по сотовому телефону температура серого вещества мозга может повыситься примерно на 0,1 градуса, а барабанной перепонки - аж на 3-4 градуса.

Клетки организма крайне негативно относятся к этому, сильные  занимаются самовосстановлением, слабые - погибают. Одним словом, последствия перегрева могут носить непредсказуемый характер и в любой момент «выстрелить»  различными заболеваниями.

Врачами, к примеру, доказано: наиболее подвержены воздействию электромагнитного излучения нервная, иммунная, эндокринная и половая системы организма. Спектр возможных заболеваний весьма широк - от функциональных расстройств до опухолей, лейкозов и синдрома хронической усталости. Но это еще не все!

Оценить влияние техники на зубы и полость рта взялись стоматологи. Проведенное исследование показало, что у людей, систематически работающих за компьютером (в среднем 10 часов в сутки в течение 7 лет), появляются нарушения твердых тканей зубов: отмечались истончение эмали, ее эрозия, деминерализация, а также чаще развиваются заболевания десен (гингивит, генерализованный пародонтит).

Читайте по теме: Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

Если уж мы взялись выяснить наиболее опасные последствия от предметов «первой необходимости», то нельзя умолчать и о шумовой угрозе, которой многие из нас подвергаются постоянно. Британская исследовательская организация Deafness Research UK, занимающаяся проблемами ухудшения слуха, выяснила, что те, кто слушает MP3-плееры и iPod на высокой громкости, рискуют потерять слух задолго до наступления старости.

Кроме того, негативное влияние на слух оказывают частые походы в клубы и прочие шумные заведения. Как это происходит? Мы воспринимаем звуки с помощью волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Именно они улавливают волны, а затем передают их дальше, переводя в звуковой ряд. Каждая группа волосковых клеток настроена на определенную частоту, и поэтому, если какая-то их часть поражена, организм перестает воспринимать звуки определенной интенсивности (например, шелест листьев, журчание ручья, шепот).

Если органы слуха подвергаются слишком сильной «атаке», слух почти неизбежно снижается: так, мозг выстраивает защитный барьер против громких звуков. Поэтому специалисты советуют не слушать MP3-плеер более чем на 60 процентах его громкости и более 60 минут кряду. Ведь звук, по громкости превышающий 105 децибел, может повредить слух уже после 15 минут прослушивания.

К слову сказать, миниатюрные наушники, вставляемые в ушную раковину,  также способствуют потере слуха, так как звук, поступающий из них в ухо, не теряет интенсивности, а они расположены ближе к барабанным перепонкам, чем другие источники звука.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Нарколог Исаев: переварить мясо поможет небольшое количество красного вина Нарколог Исаев: переварить мясо поможет небольшое количество красного вина Здоровье
Доктор Руслан Исаев призвал россиян не увлекаться алкогольными напитками и жирными продуктами в майские праздники и дал несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье.
Врач Мясников: бортпроводники могут навредить здоровью при сердечно-легочной реанимации Врач Мясников: бортпроводники могут навредить здоровью при сердечно-легочной реанимации Здоровье
Доктор Александр Мясников считает, что бортпроводников не нужно обучать проводить пассажирам сердечно-легочную реанимацию в чрезвычайных ситуациях.