Техника-то железная, а вот здоровье...

Сегодня, чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо идти в ногу с достижениями научно-технического прогресса. Правда, нередко это происходит в ущерб собственному здоровью. Мы вынуждены жить и работать во враждебной среде, которую сами себе создаем. Оглядитесь вокруг - линии электропередач, компьютерные и мобильные сети, бытовая техника... Все буквально опутано электромагнитными токами.

Итальянская ассоциация потребителей Codacon провела интересное исследование: 456 мужчин - абонентов  мобильных телефонов и столько же пользователей Всемирной паутины - лишили привычных средств связи. Уже через три дня после начала эксперимента у 25 процентов испытуемых появилось ощущение неуверенности в себе; у 33 - были отмечены симптомы депрессии и страха, у 16 полностью пропало сексуальное желание. А 70 процентов мужчин в итоге заявили, что не могут жить без этих благ технического прогресса.

Все же прелести цивилизации имеют оборотную, не слишком хорошую сторону.

Читайте по теме: В заложниках у экологии жилища

Впервые  возможным неблагоприятным  действием электроники  на организм человека всерьез заинтересовались в Канаде в 1984 году. Исследования ученых показали, что  любая техника, связанная с электроникой (будь то стационарный компьютер, мобильный телефон, ультразвуковая зубная щетка или автомобильная сигнализация) не перестают излучать вредоносное электромагнитное излучение.

В ответ на заявления специалистов производители электроники приводят неоспоримые факты, что с увеличением числа всевозможной электронной техники показатели заболеваний не меняются, соответственно они не связаны с электромагнитным излучением. Кто же прав? 

Известно, что ткани нашего организма, поглощая  электромагнитные волны, преобразуют  продуцируемую им энергию в тепловую. Ученые, к примеру, установили, что после шестиминутного разговора по сотовому телефону температура серого вещества мозга может повыситься примерно на 0,1 градуса, а барабанной перепонки - аж на 3-4 градуса.

Клетки организма крайне негативно относятся к этому, сильные  занимаются самовосстановлением, слабые - погибают. Одним словом, последствия перегрева могут носить непредсказуемый характер и в любой момент «выстрелить»  различными заболеваниями.

Врачами, к примеру, доказано: наиболее подвержены воздействию электромагнитного излучения нервная, иммунная, эндокринная и половая системы организма. Спектр возможных заболеваний весьма широк - от функциональных расстройств до опухолей, лейкозов и синдрома хронической усталости. Но это еще не все!

Оценить влияние техники на зубы и полость рта взялись стоматологи. Проведенное исследование показало, что у людей, систематически работающих за компьютером (в среднем 10 часов в сутки в течение 7 лет), появляются нарушения твердых тканей зубов: отмечались истончение эмали, ее эрозия, деминерализация, а также чаще развиваются заболевания десен (гингивит, генерализованный пародонтит).

Читайте по теме: Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

Если уж мы взялись выяснить наиболее опасные последствия от предметов «первой необходимости», то нельзя умолчать и о шумовой угрозе, которой многие из нас подвергаются постоянно. Британская исследовательская организация Deafness Research UK, занимающаяся проблемами ухудшения слуха, выяснила, что те, кто слушает MP3-плееры и iPod на высокой громкости, рискуют потерять слух задолго до наступления старости.

Кроме того, негативное влияние на слух оказывают частые походы в клубы и прочие шумные заведения. Как это происходит? Мы воспринимаем звуки с помощью волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Именно они улавливают волны, а затем передают их дальше, переводя в звуковой ряд. Каждая группа волосковых клеток настроена на определенную частоту, и поэтому, если какая-то их часть поражена, организм перестает воспринимать звуки определенной интенсивности (например, шелест листьев, журчание ручья, шепот).

Если органы слуха подвергаются слишком сильной «атаке», слух почти неизбежно снижается: так, мозг выстраивает защитный барьер против громких звуков. Поэтому специалисты советуют не слушать MP3-плеер более чем на 60 процентах его громкости и более 60 минут кряду. Ведь звук, по громкости превышающий 105 децибел, может повредить слух уже после 15 минут прослушивания.

К слову сказать, миниатюрные наушники, вставляемые в ушную раковину,  также способствуют потере слуха, так как звук, поступающий из них в ухо, не теряет интенсивности, а они расположены ближе к барабанным перепонкам, чем другие источники звука.

Локацкая Лилиана
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.