Болеете без причин? В заложниках у экологии жилища...
Болеете без причин? В заложниках у экологии жилища.... Болеете без причин? В заложниках у экологии жилища...

Как не отравить свой собственный дом?

Здоровая среда офиса: осваиваемся и приживаемся

Квартира: Идеальные условия для жизни

Жалуясь на здоровье, мы порой даже не подозреваем, что всему виной — наше жилье. Если там сложилась неблагоприятная среда, если нарушены экологические стандарты, мы автоматически попадаем в группу риска по целому ряду болезней — от астмы до онкологии. О чем же необходимо знать, если вы не хотите превратиться в заложника собственной квартиры, которая будет постепенно разрушать ваше здоровье?

1. Строительные материалы. Различные искусственные покрытия — пластик, древесноволокнистые и древесностружечные, прессованные плиты, даже оргалит и обыкновенный линолеум, разумеется, куда дешевле натуральных материалов, но они содержат синтетические смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду.

Если же (что бывает нередко) они изготовлены с нарушением технологии, то феноловые испарения за короткий срок отравляют человеческий организм, и дом превращается в убийцу. Чтобы этого не случилось, рекомендуется обязательно покрывать синтетические материалы сверху краской, лаком или какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению вредных веществ.

2. Пыль. Ее состав очень разнообразен: это могут быть мельчайшие частицы шерстяных, текстильных и деревянных изделий и строительных материалов; фрагменты шерсти животных, волос, кожи, пыльцы и т. д. Самой опасной составляющей домашней пыли являются клещи-сапрофиты, соприкосновение с которыми вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Советует Людмила Скуднова, химик: "Чтобы уменьшить контакт с пылью, следует соблюдать следующие правила:

— хорошо проветривать и просушивать постель.

— чаще менять постельное белье.

— источником пыли являются книги, поэтому их нужно регулярно чистить пылесосом и держать на застекленных полках и в шкафах.

— регулярно проводить влажную уборку.

— чаще проветривать комнаты.

— ковры нужно регулярно чистить пылесосом или выбивать на улице палкой, хорошо очищать от пыли с помощью снега.

— желательно, по возможности, установить в квартире прибор для увлажнения и очищения воздуха".

3. Плесень. В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются во влажной среде — сырых подвалах, местах протечек, на балконах, в ванных комнатах. Эффект не только антиэстетический — темные пятна или налет, отшелушивание краски или штукатурки, но и "убийственный" для здоровья: носящиеся в воздухе микроспоры плесени выделяют токсины, разрушающие иммунную систему, обостряющие болезни бронхов и легких, провоцирующие у аллергиков приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Старайтесь не создавать благоприятных условий для развития плесневого грибка. Не допускайте протечек воды из кранов и труб, обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, используйте воздухоочистительные приборы. Если в доме есть люди, страдающие аллергией, следует отказаться от комнатных растений — они тоже служат подходящей средой для размножения плесени.

4. Бытовая химия. Синтетические моющие и чистящие средства не только являются источниками аллергенов и способны воздействовать на нашу кожу — содержащиеся в них синтетические вещества уже никогда полностью не удаляются с вымытых поверхностей или с выстиранной ткани. Поэтому лучше заменять их там, где это возможно, хозяйственным мылом или пищевой содой.

5. Санитарно-гигиенические нормы. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за тем, чтобы ваши жилищные условия отвечали санитарно-гигиеническим нормам. Дом должен быть просторным, иметь достаточно света и воздуха.

Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось как минимум 9 кв. м. Высота стен — составлять около 2,4-2,6 м. Застекленная поверхность окон — одну восьмую от площади пола. Хотя бы в одном из окон каждой комнаты должна быть форточка.

Недостаток солнечного света способствует возникновению депрессии, малокровия, рахита у детей. Поэтому следует обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — по возможности, на день открывать шторы и занавески, регулярно мыть оконные стекла, летом в теплую погоду стараться открывать окна, чтобы пропускать ультрафиолетовые лучи, благоприятно влияющие на организм человека.

Шлионская Ирина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.