Дневной сон: польза или вред?

 Дневной сон: польза или вред?. 16274.jpeg

Сон - это естественный процесс, который занимает огромную часть нашей жизни. Режим сна у всех людей разный: есть «жаворонки» и «совы», кто-то спит по 5 часов в сутки прекрасно себя чувствует, а кто-то не высыпается, хотя проводит в сне в среднем 8-9 часов. Часто люди, которые предпочитают ночной образ жизни, стараются восполнить недостаток сна днем. Но полезен ли дневной сон? Если да, то какова его оптимальная продолжительность?

Привычка спать днем появилась еще в давние времена, и связана она была преимущественно с климатическими особенностями регионов - зачастую люди просто не могли нормально функционировать в период дневной жары. В некоторых странах до сих пор организации практикуют дневной перерыв на сон для сотрудников. Отдохнувший работник возвращается к своим обязанностям после сна, восстановив запас сил, и производительность увеличивается. Многие медики утверждают, что дневной сон полезен как для взрослых, так и для детей. Но у этой привычки есть как свои плюсы, так и минусы.

Преимущества дневного отдыха

Сон положительно сказывается на работоспособности всего организма. Запасы энергии восстанавливаются, работоспособность повышается. Даже очень короткий перерыв на сон может прогнать ощущения усталости и напряженности. При этом, считается, что чем дольше перерыв на дневной сон, тем труднее человеку вернуться обратно в работоспособное состояние. Короткий дневной сон особенно полезен для людей, которые проводят свой рабочий день занимаясь умственной активностью, ведь после него повышается координация и внимательность.

Согласно последним научным исследованиям, дневной сон улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Именно поэтому считается, что особенно дневной сон полезен пожилым людям - он предотвращает заболевания этих систем организма.

Минусы дневного сна

Есть категории людей, которым дневной сон все же противопоказан. В первую очередь к ним относятся люди, имеющие проблему с режимом сна и, особенно, с ночным засыпанием. Даже короткие периоды дневного сна могут усилить проблему бессонницы и полностью перестроить режим дня в худшую сторону. Также дневной сон противопоказан больным диабетом: после пробуждения днем может резко увеличиться уровень сахара в крови. При проблемах с артериальным давлением также не советуют спать днем - давление имеет свойство повышаться после дневного сна. Однако, эти тенденции в целом индивидуальны, так что стоит проконсультироваться с личным врачом.

Интересный факт: недавно британские ученые установили тенденцию к снижению продолжительности жизни у пожилых людей, которые спят днем, при условии, что их суммарная продолжительность суточного сна превышает 9 часов. Так что продолжительность сна тоже должна быть умеренной.

Продолжительность сна днем

Самым важным условием является то, что продолжительность дневного сна не должна превышать получаса. Только в таком случае не произойдет погружения в глубокую фазу сна, после которой Вы не только не почувствуете себя бодрее, но более того, проснетесь очень разбитым. Короткого сна длиной в 20-30 минут с лихвой хватит для расслабления, улучшения настроения и мозговой активности. Более длительный дневной сон вреден для здоровья: он нарушит Ваш распорядок дня и не принесет удовлетворения.

Фото: domelochei.com

Еще по теме:

Ученые: дневной сон полезен для здоровья | Правда.Ру

Новые исследования: дневной сон опасен для жизни

Ночной или дневной сон. Что выбрать?

Способы борьбы с дневной сонливостью

Как бороться с недосыпом

Миронова Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Москве врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента В Москве врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента Здоровье
Врачи научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения помогли парализованному пациенту вернуться к полноценной жизни.
В Саратовской области выявлено 72 случая заболевания мышиной лихорадкой В Саратовской области выявлено 72 случая заболевания мышиной лихорадкой Здоровье
В Саратовской области резко выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.