Улыбаться – вредно для здоровья?

Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.

В «группу риска» вошли: продавцы-консультанты, стюардессы, секретарши, работники ресепшн и, что удивительно, актеры. Специалисты университета Франкфурта - на-Майне утверждают, что привычка представителей этих профессий улыбаться по поводу и без в будущем негативно скажется на их психологическом здоровье. Все дело в том, что организм воспринимает необходимость без внутренней причины открыть рот и показать зубы как насилие над собой. Профессор Дитер Запф поясняет, что когда привычка беспричинно улыбаться (а, значит, и подвергать организм стрессу) переходит «на автомат», начинают появляться негативные синдромы: возрастает кровяное давление, учащается сердцебиение, увеличивается риск впасть в депрессию.

Предположения ученых подтвердила сотрудница компании Lufthansa. Девушка выполняет международные рейсы из Франкфурта в США. После такого 9-часового перелета стюардесса чувствует себя уставшей и изможденной. Это практически не связано с физической усталостью, хотя за время полета она проходит далеко не один километр. Немка говорит, что это в большей степени реакция организма на необходимость столько часов подряд быть вежливой, улыбчивой и учтивой.

Между тем, немецкий ученый утверждает, что для Германии эта проблема не столь актуальна, как, скажем, для США. Грубость обслуживающего персонала, как считает профессор Запф, является одной из ключевых немецких проблем в сфере обслуживания. Два года назад эта проблема была поднята на государственный уровень, когда Германия принимала у себя Чемпионат мира по футболу. Тогда в стране была развернута масштабная кампания для того, чтобы заставить немцев быть приветливее с иностранными гостями. По всей стране развернули баннеры со слоганами: «Улыбайтесь чаще. Сейчас у вас есть отличная возможность завести друзей!» Были проведены воспитательные работы с полицейскими, официантами и дворниками. Их тоже попросили быть вежливее и обходительнее и не смотреть на иностранных футбольных фанатов свысока. Неизвестно, выполняли ли жители Германии указания властей, но в следующем году в этой стране наблюдался небывалый туристический бум.

России, судя по всему, туристический бум не грозит. Ведь даже для чопорных немцев русские (в особенности жители Москвы) – невоспитанные грубияны. А между тем, если поставить проблему хамства и недружелюбности на государственный уровень, число туристов, которые после первого посещения нашей «загадочной страны» захотели бы к нам вернуться, увеличилось бы в разы. И вовсе не обязательно, как американцы, сиять всеми 32 зубами, зарабатывая стресс и нервное истощение. Можно просто быть спокойными, уравновешенными и не хамить.

Шевченко Eкатерина
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.