Новорожденный: если диагноз - ФАС

Новорожденный: если диагноз - ФАС. 7039.jpegПо статистике каждая пятая беременная женщина в России употребляет алкоголь. Врачи уверены: именно поэтому ежегодно рождается около 100 тысяч детей с различными врожденными патологиями. По мнению специалистов, 5% всех врожденных аномалий происходит из-за алкоголя и, как следствие, развития так называемого фетального алкогольного синдрома (ФАС).

Причём даже умеренное употребление алкоголя женщиной во время беременности приводит к отклонениям в развитии плода. В настоящее же время в России каждая пятая беременная женщина сообщает о том, что она употребляла некоторое количество алкоголя. Сегодня статистика злоупотребления алкоголем в России является одной из самых высоких в мире. Причём, по данным исследований, наибольшую опасность представляет злоупотребление алкоголем среди женщин, которое растет в эпидемических масштабах. Опасностей же у алкоголя много, и когда речь идет о здоровье матери и ребенка, недопустимы никакие компромиссы.

Все известно давно…

Негативное влияние алкоголя на женский организм, а также на здоровье будущего ребёнка, известно с давних времён. Ещё в 20-х годах XVIII столетия в период "эпидемии джина" в Британии Королевский Совет Врачей впервые доложил Парламенту, что алкоголь является причиной рождения "слабых, хилых и немощных детей". А через 100 с лишним лет, в 1968 году французский врач Лемье и его сотрудники впервые научно описали детей, пораженных злоупотреблением алкоголя беременными. Этому явлению в настоящее время было дано определение "фетального алкогольного синдрома" — совокупность дефектов в организме ребенка, вызванных употреблением алкоголя их матерью при беременности.

Читайте также: Говорим с ребенком "про это"

Анна Калинина, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ: "Отклонения от нормального развития плода в случае, если женщина даже умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеются обязательно. У плода и даже ребенка на протяжении первых 5-7 лет жизни ферменты, окисляющие этанол (алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа) неактивны или малоактивны. Алкоголь, попадающий в организм матери во время беременности, быстро проникает через плацентарный барьер в плодный пузырь и долго циркулирует в не измененном виде вокруг плода. Каждый новый прием спиртного, даже в небольшом количестве, увеличивает концентрацию этанола в околоплодных водах. Таким образом, отравление будущего ребенка становится хроническим и не ограничивается временем непосредственного приема спиртного матерью. Это, в свою очередь, приводит к различным нарушениям. Прежде всего, к нарушениям роста и развития плода, развитию врожденных уродств, задержке умственного развития, нарушению речи, дефициту внимания и другим патологическим проявлениям, которые зачастую невозможно определить по внешнему виду ребёнка".

 Развернутый ФАС. Бывает и такое

Новорожденный: если диагноз - ФАС. 7040.jpegПо данным официальной статистики развернутый ФАС встречается крайне редко — в среднем в мире 1 случай на 1000 рожденных детей. Тем не менее, опасения у специалистов вызывает то, что при наличии неполного набора симптомов внутриутробного поражения плода диагноз ФАС новорожденному ребенку не ставится, а, следовательно, отсутствует адекватная терапия, сообщает сайт Alcofact.ru

Анна Калинина: "Вне зависимости от количества выпитого, алкоголь крайне негативно влияет и на организм беременной женщины, и на развитие будущего ребенка. Сегодня среди женщин бытует ошибочное мнение, что небольшое количество качественного алкоголя при нормальном течении беременности после 12 недель "не наносит вреда, а наоборот, может быть даже полезным". Проведённые нами в последние годы сравнительные наблюдения показали, что ни одна женщина при систематическом употреблении алкоголя не в состоянии родить вполне нормального ребёнка". Специалисты считают, что ФАС можно предупредить: для этого женщинам необходимо полностью воздержаться от употребления алкоголя во время беременности. Даже тем, кто только планирует стать матерью, нужно избегать спиртных напитков.

Васильева Елизавета
Варикоз: как избавиться от "синюшных" ног. Видео Варикоз: как избавиться от "синюшных" ног. Видео Здоровье и профилактика
Варикозное расширение вен – очень неприятное заболевание. Что же делать, чтобы не оказаться в числе жертв этого недуга? И как быть, если эта неприятность уже вас постигла?
Что делать, если память...заболела? Что делать, если память...заболела? Профилактика
Есть у нас такая штука, которая никогда не болит, но бывает, что совсем по-настоящему болеет. А значит, ее можно и нужно лечить.