Позаботьтесь о себе до самых кончиков ногтей!

Расслоение ногтевой пластины, надоедливая кутикула, появление заусенцев - это результат небрежного отношения к ногтям. Не пользуетесь перчатками во время мытья посуды? Постоянно сидите на диетах? Тогда нечего удивляться. Вашему организму, до самых кончиков ногтей, необходимы питательные вещества, микроэлементы, витамины и, конечно, забота!

Расслоение ногтевой пластины происходит по нескольким причинам, одна из них - нехватка кальция, которую можно восполнить, пройдя курс лечения, принимая кальций в таблетках, но обязательно с витамином D (в масле). В чистом виде пить кальций бесполезно, т.к. он плохо усваивается организмом. Не забудьте предварительно согласовать необходимые дозы с врачом.

Есть способ получения кальция животного происхождения в домашних условиях (такой кальций легко усваивается организмом). Промойте и высушите яичную скорлупу. Не очень мелко поломайте ее и прокалите 10 минут в духовке. После этого разотрите скорлупу в порошок и высыпьте в плотно закрывающуюся баночку. Порошок хранят в темном и прохладном месте. Прием: в течение 2-х недель по 1 ч.л.

Что касается расслоения ногтя из-за его сухости, то можно посоветовать несколько способов. Во-первых, очень важно питать ногти маслом или кремом для кутикулы (нанесите его на кутикулу и втирайте круговыми движениями большим пальцем другой руки). Затем апельсиновой палочкой отодвиньте размягченную кутикулу, тем самым, позволяя ногтю дышать.

Во-вторых, можно побаловать ногти и кожу рук питательным оливковым маслом. Оно хоть и дорогое, зато очень полезное. В оливковом масле содержится много витаминов, оно обладает чудесным свойством проводника полезных для ногтевой пластины веществ. 1-2 раза в неделю нанесите оливковое масло на кожу рук и ногти, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте масляную маску на ночь.

Ногти, также как и другие части вашего тела, требуют ежедневного ухода. Под этим подразумевается деликатное мытье области вокруг ногтя, легкий массаж и периодическая обработка специальным маслом или кремом, и ванночки для ногтей.

Массаж области кутикулы производится очень мягкой щеткой, предварительно намыленной глицериновым или детским мылом. При этом происходит легкий пилинг, освобождающий кутикулу от отмерших чешуек кожи и, главное, предупреждающий образование неэстетичных трещин, куда впоследствии может забиваться грязь.

Перед сном обязательно втирайте вокруг ногтей масло. Если руки запущены или подверглись разрушительным для них садово-огородным или ремонтным работам, лучше использовать специальное масло для кутикулы.

Если кутикула находится в приличном состоянии, вместо масла используйте обычный крем для рук. Нанесение крема на область кутикул активными массирующими движениями великолепно активизирует кровообращение ногтевого ложа и сглаживает все неровности и небольшие заусенцы.

В качестве заключительного аккорда помассируйте ногти выжатой половинкой лимона, обладающего размягчающими и отбеливающими свойствами.

Читайте по теме: Шикарные ногти без проблем

Кроме роста кутикулы, небрежное отношение к ногтям в течение длительного времени приводит и к другой неприятности - росту заусениц.

Если кожа вокруг ногтя только начинает грубеть, помогут ежедневные ванночки из теплого оливкового масла. Но если есть неприятные надрывы в уголках ногтей, необходимо принимать срочные меры. Теперь понадобятся специальные щипчики для удаления заусениц, которыми можно воспользоваться после теплой ванночки с питьевой содой. Ни в коем случае не выдергивайте заусеницы - они начнут кровоточить, что может привести к заражению. Если же надрывов нет, но кожа достаточно грубая, просто отшлифуйте ее пилкой.

Для укрепления самих ногтей вы можете воспользоваться парафиновыми ванночками и укрепляющими лаками. Ломким ногтям помогут лаки с кальцием, расслаивающимся - с фруктовыми кислотами.

Если ноготь уже сломался, достаточно покрыть трещину специальным материалом для заклеивания ногтей и покрыть им трещину, а сверху нанести обыкновенную основу под лак или специальный гель для затвердевания искусственных ногтей.

Парафинотерапия также оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и кожу рук, возвращая ей гладкость, мягкость и придавая ухоженный вид. Процедура парафинотерапии должна проводится на сеансах маникюра для улучшения внешнего вида ногтей и кожи рук.

Читайте по теме: Парафин для бархатных ручек

Часто внешний вид ногтей страдает при недостатке кровообращения. Для устранения подобного явления применяется самомассаж - довольно простое и эффективное средство. Выполнять его можно 2-3 раза в день в течение 3-4 минут.

Не забывайте и про очень полезные солевые ванночки. Для них предпочтительна морская соль без ароматических добавок. Растворите в теплой воде чайную ложку соли (без горки) и подержите руки 20 минут. Процедура повторяется 10 дней подряд. Через месяц ее можно повторить. А для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю.

Милова Илона
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.