Парафин для бархатных ручек

Да, нашим рукам живется трудно: некачественная вода, резкие перепады температур, солнце, ветер, бытовая химия... Из-за этого кожа быстро теряет эластичность, с годами становится дряблой и морщинистой. Не стоит отчаиваться! «Сохранить кожу рук в прекрасном состоянии гораздо дольше поможет курс парафинотерапии», - считает врач-дерматокосметолог Светлана Тимошенко.

1838.jpegПриродная особенность строения кожи рук такова, что сама себя она защитить не может. Ведь на тыльной поверхности кисти, по сравнению с другими частями тела, гораздо меньше потовых и сальных желез. Да и воды в составе кожи рук не так много - примерно в пять раз меньше, чем в коже лица.

Даже всемогущие пластические хирурги практически бессильны в деле омоложения  рук. Пытаясь подтягивать истонченную кожу, они столкнулись с серьезной проблемой: шрамы заживают во много раз хуже, чем, к примеру, в области лица. Поэтому до сих пор наиболее действенным остается постоянный профилактический уход за руками. Если  не ухаживать за ними должным образом, то они могут выглядеть на 5-10 лет старше реального возраста.

Протестировать кожу рук на эластичность можно самостоятельно. Для этого возьмите кожную складочку на руке, ущипните, чуть-чуть подержите и отпустите. Если кожа  быстро разглаживается, возвращаясь в исходное состояние, эластичность - в норме. В противном случае, необходимо проводить комплекс процедур, направленный на восстановление поврежденных структур, увлажнение и повышение тонуса кожи.

 

Читайте по теме: Маникюр опасен для жизни

В активе салонов красоты есть множество способов ухода за руками. Одной из самых эффективных методик является парафинотерапия.

Полезным свойством парафина является его большая теплоемкость. Плавиться он начинает при 52-54 градусах, постепенно превращаясь в вязкую тягучую массу. Обычно в парафинотерапии используется расплавленный до жидкого состояния парафин (в последнее время выпускается и холодный, который плавится, а затем застывает, попадая на кожу).

1839.jpegГорячий парафин безопасен. Обладая низкой теплопроводностью, он отдает тепло малыми порциями, не обжигает. Температура кожи, находящейся под слоем горячего парафина, повышается на 1,5-2 градуса. Таким образом, размягчается верхний роговой слой, поры открываются, и влага легко впитывается. Именно поэтому парафинотерапия показана при процессах обезвоживания в коже.

При тепловом воздействии парафина повышается циркуляция крови, и происходит выброс токсинов из кожи, что улучшает работу суставов, восстанавливает ткани, ранки заживают быстрее. Поэтому эта процедура  особенно полезна при лечении артрозов суставов кисти и последствий травм.

Также все активные компоненты (масла, экстракты трав, витамины, минералы и пр.), входящие в состав косметического парафина, начинают проникать в кожу под воздействием нагревания (эффект сауны), делая ее мягкой и более здоровой.

Еще одна особенность парафина - сжатие и уменьшение при охлаждении. Это способствует растяжению и разглаживанию кожи.

Как правило, салоны красоты предлагают горячий маникюр (бархатные ручки), который сочетает в себе парафинотерапию и лечение кожи рук питательными средствами.
В специальный аппарат, поддерживающий постоянную температуру, вставляется одноразовая пластмассовая ванночка с парафином. В кожу рук массажными движениями втирается лечебный питательный концентрат для кожи рук и ногтей.

1840.jpegРуки поочередно, а затем вместе, с промежутком в десять секунд, 7-8 раз опускаются в ванночку с горячим парафином. Парафин, застывая, покрывает всю поверхность рук. Затем мастер оборачивает каждую руку  пакетом и надевает  махровые рукавицы. Через 25 минут рукавицы и пакет снимаются, а парафин удаляется в направлении от запястья к пальцам.

Читайте по теме: Варежки из воска

Эффект процедуры заметен после первого же сеанса и сохраняется около 7 дней. Сейчас есть в продаже специальные аппараты и наборы для парафинотерапии. Их  можно использовать в домашних условиях.

Показания для применения парафинотерапии: увлажнение, лечение суставных болей, заживление мелких ран, восстановление упругости и цвета кожи, релаксация.

Противопоказания: повышенное давление, серьезные нарушения сердечной деятельности, гнойничковые и открытые  ранки, беременность.

Милова Илона
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.