Обезопасьте себя от... салонной косметологии

Иногда клиенты салонов красоты и других клиник, предоставляющих эстетические услуги, сталкиваются с противоречиями в рекомендациях косметологов. Порой после процедур возникают проблемы. Как обезопасить себя юридически и практически, "MedPulse.ru" рассказала кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники эстетической медицины Сальва Григорян.

Хочет клиент сделать, к примеру, контурную пластику. Как ему обезопасить себя, если что-то пойдет не так. Должен ли косметолог в этом случае составлять договор?

- Помимо предварительной беседы врач обязан ознакомить пациента с договором, который заполняется в двух экземплярах, - разъясняет Сальва Григорян. - Один остается у врача, другой - у пациента. Это юридический документ, где указывается вводимый наполнитель (филлер), оговариваются показания и противопоказания к проведению процедуры, возможные осложнения и степени ответственности сторон, а также подтверждается согласие пациента на процедуру.

Если такой договор вам предоставлен не будет, это говорит о несерьезности клиники, в которой вы хотите сделать контурную пластику. А в случае неординарной ситуации у вас не будет бумаги, подтверждающей, что данная организация несет за вас ответственность.

Часто встречаются противоречивые рекомендации косметологов. Например, одни специалисты утверждают, что к введению ботокса можно прибегнуть уже в 25 лет, если на лбу и вокруг глаз уже образовалось много мимических морщин, а другие заявляют, что к этому препарату быстро развивается зависимость, поэтому лучше не торопиться делать процедуру. Кто же прав?

- Инъекции ботокса необходимо делать по показаниями, то есть при наличии мимических морщин, не зависимо от того, сколько лет пациенту, считает специалист.

Более того, в молодом возрасте как раз и наблюдается повышенная мимическая активность, приводящая к раннему формированию нежных "лучиков". В этом случае введение ботулотоксина является еще и профилактической мерой, так как не позволяет активно "гримасничать".

3782.jpegЧто касается зависимости, она скорее, психологическая. Человек начинает привыкать к своей новой внешности. Но через полгода препарат рассасывается и прекращает свое действие. И естественно, каждый, который прошел эту процедуру, хочет и в дальнейшем поддерживать свою "усовершенствованную" внешность.

Изменить форму губ можно с помощью специальных гелей и аутожира. В каком случае вид будет более естественный?

- На сегодняшний  день, есть несколько групп препаратов для коррекции формы губ. Это средства-филлеры на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, биопрепараты и синтетические разновидности.

Губы выглядят более естественно, если специалист использовал филлеры на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. При этом эффект от одной процедуры  сохраняется около 4-8 месяцев.  

Для формирования губ при помощи биопрепарата необходимо 2-3 этапа введения, но эффект держится до 1,5-2 лет. Синтетические филлеры не рассасываются, и дают эффект "резиновых губ".

Читайте по теме: Заботимся о глазах и губах по-домашнему

Что касается собственного жира, то эта методика оказалась не самой удачной. Сама процедура довольно травматична, наполнитель часто "ложится" неровно и быстро рассасывается.

Многие считают, что биоревитализация и мезотерапия гиалуроновой кислотой - одна  и та же процедура. Так ли это?

- Безусловно, определенное сходство у них имеется. Обе методики инъекционные, предполагают использование гиалуроновой кислоты (ГК). Разница в том, что при  мезотерапии она используется в невысокой концентрации, с относительно небольшим периодом нахождения в ткани. Такие процедуры, в основном, проводятся с целью быстрого увлажнения.

3780.jpegПри биоревитализации за счет использования гиалуроновой кислоты в большой концентрации с высоким молекулярным весом, препарат действует в течение длительного времени, благодаря чему  вокруг фибробластов (клетки кожи) создаются  оптимальные "санаторные" условия и кожа как бы омолаживает себя сама.

При запущенных стадиях целюлита многие косметологи назначают длительные и частые курсы  мезотерапии - по 15-20 сеансов с интервалом в два-три месяца. Не много ли это? Синяки после такого вида лечения - допустимое явление?

- Такой огромный курс - 25 процедур, проводить нельзя. Это - очень много, их назначение противоречит принципам мезотерапии. Обычно проводят около 7-10 сеансов, а потом не чаще, чем раз в месяц несколько поддерживающих процедур.

Читайте по теме: Варикоз - конкурент косметолога

Если появляются синяки, нужно срочно отменить любые антицеллюлитные  сеансы, мезотерапию, мезодиссолюцию, массаж, миостимуляциию, и заняться  своими сосудами. Возможно, причина их образования - межтканевой отек, который после физиопроцедур только усилился. При появлении синяков необходимо безотлагательно проконсультироваться с флебологом и обследовать сосуды.

Локацкая Лилиана
комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!