Омолаживание без риска

Недавно в московском Институте пластической хирургии и косметологии прошла научно-практическая конференция "Эффективность применения новых лекарственных средств и методов терапевтической косметологии".
Об основных ее результатах и новых методах рассказывает доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Владимир Алексеевич Виссарионов.

- Каковы итоги этого научного форума?
- Конференция была созвана прежде всего для того, чтобы ведущие ученые крупных московских и других российских институтов - дерматовенерологи, дерматоонкологи, косметологи, физиотерапевты - смогли вместе собраться, обменяться опытом, обсудить вопросы внедрения новых технологий.
Такая совместная работа всегда бывает очень продуктивной. Например, сейчас наша главная задача - максимально снизить риск осложнений при проведении пластических операций и других косметологических процедур и, конечно же, повысить их эффективность.
Женщины хотят сегодня омолаживаться, они готовы даже, если надо, лечь на операционный стол. И наша задача - не обмануть их ожиданий и максимально сократить срок реабилитации.

- Какие новые средства появились для этого?
- Начинает шире внедряться в практику биорезонансная терапия. Мы владеем уникальными методиками, позволяющими ускорить процесс восстановления после операции.
Уменьшаются боли, быстрее заживают ткани, "уходят" синяки и отеки. Улучшается микроциркуляция крови и лимфы, выработка коллагена и эластина, обмен веществ в коже.
Биорезонансную терапию мы активно применяем и в терапевтической косметологии.

- Какие еще применяются методы?
- Прекрасно зарекомендовали себя и другие новые технологии - миостимуляция, хромотерапия, микротоковая и ионооксигенотерапия, аппаратный лимфодренаж. Широко используется и один из самых эффективных методов профилактики и лечения келоидных рубцов - БУККИ-терапия.
В нашем институте пластические операции проходят каждый день, поэтому физиотерапии уделяется очень большое внимание. К каждому пациенту мы подходим индивидуально и комплексно.
Все эти методы, включая мезотерапию, мы начинаем применять еще до операции, и они бывают иногда столь эффективны, что даже отпадает срочная необходимость в проведении пластики.

- Появились ли новые методы быстрой коррекции морщин?
- На сегодняшний день мы активно применяем Ботокс и инъекции биогелей. Результатами большинство наших женщин очень довольны.
Видимо, потому, что мы используем только сертифицированные проверенные препараты и проводим тщательный отбор пациенток.

- Каковы основные тенденции современной косметологии?
- Сейчас все больше и больше практикуется комплексный подход. Одна процедура, пусть даже и самая хорошая, даст недолгий эффект, а если женщина займется собой серьезно - например, ту же мезотерапию совместит с другими методами, - то и результат будет гораздо более стойким.
Это наглядно показал мастер-класс, который был проведен в рамках конференции профессором Стефано Верарди из Университета Тор Вергата (Италия, Рим).
Он предложил использовать комбинированный химический пилинг - когда за один сеанс на разные участки кожи, в зависимости от ее состояния, наносятся разные кислоты в разных концентрациях.
На этом же мастер-классе он поделился с нами опытом удаления пигментных пятен и рубцов после акне и растяжек с помощью лазерной дермабразии.

- Планируете ли вы расширять сотрудничество с зарубежными коллегами?
- Да, мы уже заключили научный договор с итальянским Университетом Тор Вергата. И теперь будем обмениваться и опытом, и специалистами, и методиками.
Ведь в той же Италии совсем другие климат, температура и влажность воздуха, которые диктуют необходимость других подходов. А они в свою очередь могут быть очень полезны и интересны для нас. Да и вообще, все, что новое, мы воспринимаем с большим интересом, анализируем, сравниваем, а уже после этого решаем, включать ли эти новшества в арсенал врача-косметолога. Нельзя ведь забывать, что основу практической деятельности составляет наука.

Ольга СМИРНОВА,
«Женское здоровье».

Аникина Оксана
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.