Мороз - красный нос. Как не превратиться в Деда Мороза

Красный носКак защитить чувствительные к холоду нос, губы, щеки? На эти вопросы читательниц отвечает заведующая отделением дерматокосметологии московского Института красоты на Новом Арбате Тамара Николаевна ЖУЧКОВА.

   "Приближаются холода, а вместе с ними и мои мучения. Осенью и зимой губы постоянно обветриваются, краснеют, шелушатся, а в уголках рта появляются болезненные трещинки. Помада не спасает. Что посоветуете?"
 Галина Гребешкова,  Пермская обл.

 - Видимо, вы неправильно ухаживаете за губами. Для того, чтобы они в любое время года оставались красивыми, придерживайтесь одного простого правила. Сначала нанесите на губы любой питательный крем или специальный бальзам, затем припудрите их, а уж потом делайте макияж с помощью контурного карандаша и помады. Так вы защитите нежную кожу губ от непогоды в течение всего дня. Кстати, при таком уходе помада лучше держится.

  Вредное воздействие могут оказывать и красители, содержащиеся в некачественной помаде. Они зачастую вызывают покраснение и припухание губ, а иногда даже появление трещин и зуда. Поэтому попробуйте сменить помаду.

  Трещинки в уголках рта, пересохшие губы могут быть результатом недостатка витаминов, главным образом А, С и В2. Посоветуйтесь с лечащим врачом и начните принимать витамины. Это поможет избавиться от неприятных ощущений. Кроме того, если вы часто облизываете губы, то они непременно будут шелушиться и пересыхать, тем более на холодном ветру и морозе. Понятно, от этой плохой привычки надо избавиться.

 "В ветреную погоду мои щеки, лоб, подбородок словно наливаются краснотой. Мне посоветовали пользоваться жирным кремом. Но беда в том, что у меня от природы жирный тип кожи. Как быть?"
 Роксана Вяземская,  Апшеронск

 - Конечно, вашей коже вряд ли понравится постоянное использование жирного питательного крема для защиты от холода. Поэтому всегда ориентируйтесь на погоду. Если температура воздуха не ниже минус 10оС и нет ветра, то поступайте так. За 40 минут до выхода на улицу нанесите на лицо увлажняющий крем, чтобы кожа впитала необходимую влагу, а ее излишки испарились. Затем припудрите лицо и отправляйтесь по своим делам. Ваша кожа не будет реагировать на нежелательные воздействия внешней среды. Подчеркиваю, после этой процедуры сразу выходить из дома нельзя - вы рискуете обморозиться.

  Если же синоптики обещают стужу или северный ветер при комфортной температуре, то вам помогут только жирный питательный крем и пудра. Но и в этом случае можно снять излишнюю "жировую нагрузку" на лицо. Придя на работу, уберите защитную маску очищающим лосьоном и нанесите увлажняющий крем. То же самое обязательно сделайте дома во время вечерних процедур, если род вашей деятельности связан с длительным пребыванием на улице.

   "Я - принципиальная противница губной помады, которая уничтожает естественную красоту губ. А что по этому поводу думают специалисты?"
 Надежда Углова, Томск

 - Вы не правы. Качественная и правильно подобранная помада никогда не испортит ваши губы. Наоборот, она подчеркнет их достоинства, скроет природные и приобретенные недостатки. А вот возраст сказывается на естественной красоте губ. С годами они теряют четкость линий, истончаются, покрываются мелкими морщинками. Словом, тоже стареют, причем быстрее, чем лицо и тело. Красная кайма губ - самая тонкая и самая чувствительная часть кожи. Поэтому особенно подвержена отрицательному воздействию солнечных и тепловых лучей, ветра, мороза. Она иссушается, воспаляется, шелушится, на ней образуются долго не заживающие трещинки.

  Вот почему даже при полном отказе от декоративной косметики за губами нужно ухаживать и зимой, и летом хотя бы с помощью простых гигиенических средств. Бесцветная губная помада, питательный крем с витамином А, бальзам с солнцезащитным фильтром - это тот минимум косметических средств, который обязательно должен быть на туалетном столике женщины, думающей о своей внешности. Кстати, увядающим губам можно вернуть выразительность и сочность, улучшить их форму и без губной помады. Сегодня это делается с помощью специальных гелей, растворов и контурной пластики.

    "В непогоду у меня всегда краснеет нос. Почему это происходит и как устранить этот неприятный дефект?"
 Мария Гончарова,  Екатеринбург

 - Причины этого явления могут быть разными, например, нарушение кровообращения, воспалительные процессы на коже, болезни желудочно-кишечного тракта, обморожения. Само заболевание называется розацеа и развивается оно постепенно. Вначале на носу и щеках появляется краснота, потом становятся заметными мелкие кровеносные сосуды, затем наступает очередь обильных высыпаний. Заканчивается процесс деформацией носа - так называемой ринофимой, когда кожа на нем утолщается и остается постоянно красной. Конечно, эту проблему лучше решать с врачом и на ранних стадиях. Необходимо установить истинную причину болезни и лечить ее.

  Кроме того, в быту нужно исключить все, что вызывает покраснение кожи, то есть расширение кровеносных сосудов. Нельзя посещать баню и сауну. Не стоит долго находиться вблизи отопительных приборов, сидеть у печи и камина. Во время приготовления пищи нежелательно сильно наклоняться над плитой - так, чтобы пар из кастрюли шел в лицо.

 В зимнее время при входе с улицы в теплое помещение не рекомендуется пить горячие напитки - кофе, чай и есть горячие блюда. Они усиливают кровообращение в области лица и вызывают красноту. Поэтому надо подождать, когда кожа адаптируется к окружающей температуре, и уж потом садиться за стол.

  Вообще, людям, склонным к покраснению лица - не только носа! - не стоит увлекаться горячей пищей. Противопоказаны им также жирные, соленые, острые блюда, копчености. Очень плохую услугу в данном случае оказывают алкоголь и табак, которые, как известно, разрушающе действуют на кровеносные сосуды.

  Косметические средства тоже надо выбирать с учетом вашей проблемы. Нельзя пользоваться кремами, которые содержат гормональные добавки. Надо исключить маски, где есть такие сосудорасширяющие ингредиенты, как мед, бодяга. Самый оптимальный способ защиты носа от мороза- жирный крем и пудра, а от прямых солнечных лучей - специальные средства, содержащие солнцезащитные фильтры. Но поскольку косметических средств с длительным эффектом не существует, советую не находиться долго на холоде, тем более не увлекаться зимними видами спорта.

   "Не могли бы вы рассказать о том, как наши бабушки сохраняли красоту губ?"
  Татьяна Кремнева, Благовещенск

 - Наши бабушки освежали губы и предохраняли их от пересыхания с помощью меда, огуречного или морковного сока. Делали всевозможные питательные маски. Например, брали чайную ложку домашнего творога и чайную ложку морковного сока, смешивали их и накладывали на губы. Через 5-10 минут смывали кипяченой водой. А от зимней стужи спасали губы сливочным маслом и нутряным жиром.

  Вы, конечно, можете ухаживать за своими губами, опираясь на опыт наших предков. Но не вижу в этом смысла. Бабушки не имели под рукой нынешних косметических средств. Сегодня выпускается такой широкий спектр кремов, бальзамов, лосьонов по уходу за кожей лица, что всегда можно подобрать необходимое вам и доступное вашему кошельку средство. Кстати, рецептура большинства косметических и гигиенических средств основана именно на народных традициях и надежна по своему качеству.

   "У меня стали опухать и болеть мочки ушей на месте проколов. Мама говорит, это результат того, что я хожу без головного убора в холодные дни. Так ли это?"
 Ира Белова, Тула

 - Нежные мочки ушей не любят соприкосновения с настывшим металлом. Кроме того, в морозные дни не рекомендуется надевать клипсы, которые ухудшают кровообращение ушных раковин, соответственно, провоцируют обморожение.  Это может быть аллергическая реакция на некачественный сплав, из которого сделаны серьги. При тесном контакте с кожей они раздражают ее и вызывают покраснение, отечность, боль. Аналогичный эффект может возникнуть и в том случае, если вы часто меняете украшения или носите серьги с травмирующими замочками. Или ваш организм не переносит золота, серебра, иных металлов. При таких вариантах, естественно, надо прекратить носить серьги и клипсы, обратиться к врачу и вылечить аллергический дерматит.

 Вам необходимо либо вовсе отказаться от ушных украшений, либо тщательно подбирать их. Иначе названные мной причины могут привести к появлению так называемых келоидных рубцов на месте проколов. Эти опухолевидные утолщения придется лечить в медицинском учреждении, так как в домашних условиях вы с ними не справитесь.

   "Хотя сейчас и осень, но я жду - не дождусь, когда можно будет отправиться на лыжную прогулку в лес. Вот только на морозе у меня трескаются и кровоточат губы. Как избежать этого?"
 Марина Зубкова, Петропавловск-Камчатский

 - Существует общее правило, которого следует придерживаться во время зимнего отдыха: надо смазывать губы гигиенической помадой или жирным кремом и слегка припудривать. Это предохраняет их от обветривания, покраснения, обморожения. Но виною может быть не только мороз - порой он лишь усугубляет истинную причину кровоточивости губ. Это может быть заболевание, вызванное грибковой или дрожжевой флорой, а также нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Более того, долго не заживающие корочки и трещинки на губах могут быть следствием развития злокачественной опухоли, особенно в пожилом возрасте.  Поэтому, если косметические и гигиенические средства для ежедневного ухода за кожей не помогают, то вам обязательно надо показаться врачу. Как говорится, береженого Бог бережет.
 
Ольга НЕЗВАНОВА
«Женское здоровье»

Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.