Витаминки третьего поколения: с чем их едят
Мультивитамины - что это такое?. Мультивитамины - что это такое?

 

На российском рынке существуют витамины третьего поколения и адресованы они в основном женщинам. Наш собеседник — профессор, Владимир Николаевич Серов.

Что такое витамины третьего поколения и чем они отличаются от своих предшественников?

— Витаминные препараты условно делятся на три группы. Первое поколение — это отдельные витамины, когда в состав одной таблетки входит один витамин. Во времена недалекого прошлого врачи вынуждены были составлять для своих пациентов витаминные композиции. Второе поколение витаминов имеет две особенности:

1. Это — поливитамины, представляющие сбалансированный состав разных групп витаминов.

2. К витаминному комплексу добавляются еще минералы или микроэлементы.

Третье поколение — мультивитамины, содержащие еще один компонент — растительные вещества.

В чем преимущества витаминов третьего поколения?

— Фитодобавки позволили успешно разрабатывать новые направления мультивитаминов. Растительные ингредиенты оказываются незаменимыми в витаминах, с помощью которых устраняются неприятности климактерического синдрома: приливы, неустойчивость настроения, обидчивость. А в витаминах, помогающих очищению организма, выведению избытка жидкости и пищевых жиров, фитокомпоненты просто незаменимы. Кстати, для России, где лечение травами - занятие традиционное, немаловажен и тот факт, что растительные гормоны в современных витаминах получены из растительных веществ.

Конечно, легче проглотить одну пилюлю, чем несколько витаминов, микроэлементы, да еще приготовить отвары трав… Насколько полноценно заменять это мультивитаминами?

— Допустить полноценность замены мультивитаминов можно только теоретически. Ведь балансировка компонентов в поливитаминах филигранна. Позволю привести пример, один из многих: неправильное по пропорциям соединение витамина Е и группы витаминов В способно привести к ситуации, когда один витамин выведется другим. С поливитаминами таких казусов произойти просто не может — они полностью соответствуют физиологическим потребностям человека.

Комплексы поливитаминов и микроэлементов, конечно, более прогрессивны и качественны. В них гораздо точнее подобраны пропорции, чем в сочетаниях отдельных витаминов, рекомендованных даже опытным врачом.

Какие витамины необходимы дамам?

— Как я уже сказал, лучше принимать композитные таблетки определенной направленности, в зависимости от проблем и возраста. Следует учитывать, что витамин Е отлично стимулирует обмен веществ. Витамины группы В и фолиевая кислота влияют на кроветворение и, являясь сильными антиоксидантами, регулируют процессы окисления. Микроэлементы в сочетании с витаминами выступают в роли катализаторов, участвуя в двух тысячах химических процессов организма. Они результативно активируют процессы образования гемоглобина.

Одна из действенных функций поливитаминов — повышение сопротивляемости. Если они поступают в организм, то защитные силы становятся более надежными, если нет, то образуются бреши в иммунной системе.

— Многие люди воспринимают витамины как модный знак современной жизни и считают, что лучше есть фрукты и овощи.

-Овощи и фрукты, бесспорно, полезны, но в них в основном содержится только витамин С, но не присутствуют так называемые жирорастворимые витамины: А, D, Е и многие другие важные компоненты. Их источник — мясо, крупы, яйца и другие продукты. Идеальна по витаминному богатству диета, а точнее, старинный рацион российского солдата: 1,5 кг хлеба грубого помола, не менее 400 г мяса, 200 г каши, овощи и фрукты — без ограничений.

Если же современная дама будет потреблять такое количество продуктов — случится трагедия. Я не говорю уже о потере стройности, но она просто не сможет переварить съеденное. Ведь солдат царской армии постоянно занимался физическим трудом. А вот австралийская диета исключительно полезна нашим соотечественницам: качественный белок: мясо разных сортов, сыр, рыба, творог, кефир, все овощи, мультивитамины и железо.

Точка зрения, высказанная в вопросе, глубоко ошибочна. Как и распространенное мнение о том, что достаточно в июле съесть 10 стаканов черники или осенью насытить себя чистыми овощами с приусадебного участка — и витаминов хватит на весь год.

К сожалению, человеческий организм не способен запастись витаминами впрок. Как и получить из пищи в полном объеме витамины и микроэлементы. И то, и другое — невозможно. Единственная альтернатива — витаминно-минеральные комплексы.

Еще по теме:

Как правильно выбрать поливитамины?

Пять мифов о витаминах

Спасаемся от зимнего гиповитаминоза

Поливитамины: необходимость или просто реклама?

Витамины: не все так просто, как кажется

Где искать витамины?

Каких витаминов нам не хватает

 

Черных Татьяна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Мед и ботулизм Мед и ботулизм Что новенького?
Издревле считалось, что именно в августе мёд до конца созревает и его можно собирать. Поэтому первый из Спасов - Медовый - приходится на 14 августа.
Собачья ласка лишила рук и ног Собачья ласка лишила рук и ног Здоровье и профилактика
Грег Мантейфел, 48-летний американец, общался в восьмью разными собаками, прежде чем заболеть.