Море. Пляж. Солнце

Чем и как пользоваться летом, чтобы избежать фотостарения кожи, советует косметолог московской Студии красоты "Нега" Ленора Махнева

- Бытует стойкое мнение, что летом не стоит пользоваться косметикой. Это, конечно, ошибка. В сравнении с холодными периодами года, летний макияж должен быть гораздо более деликатным. Что, согласитесь, не говорит о его отсутствии. Косметика для лета должна быть особой и соответствовать двум критериям: обладать водостойкими свойствами и отражать ультрафиолетовые лучи. Летний макияж должен быть нежным, незаметным и использоваться в очень малых количествах. Косметические средства - легкими по текстуре, стойкими по отношению к воде и надежными в защите от солнца.

Мягкий тональный крем должен не только имитировать легкий загар, но и защищать кожу. Сначала следует увлажнить лицо и лишь потом, минут через пять, когда увлажняющее средство впитается, нанести тон. Кроме растительных экстрактов, витаминов и смягчителей летние тональные средства всех ведущих фирм-производителей содержат фактор защиты Sun Protective Factor - SPF. Он имеет числовое выражение и рассчитан на разные типы кожи. Максимальный индекс SPF - не менее 25 - необходим светлокожим, рыжеволосым и веснушчатым женщинам. Их нежной коже недостает пигмента меланина, который и создает защитный экран - загар. Но даже жгучим брюнеткам, которые имеют достаточно плотный кожный покров, максимальный SPF рекомендуется в первые дни отпуска на жарком побережье.

В идеале курортная косметичка должна содержать два-три тонированных крема с убывающим показателем SPF и возрастающим по насыщенности цветом, который будет соответствовать появлению загара. Тот крем, который подойдет загоревшей коже, может быть в большей упаковке, чем те, которые понадобятся лишь несколько первых дней. Их можно приобрести в упаковке пробников. Тонированная защита от солнца содержит дышащую пленку. Она основана на увлажнителях, а не на жировых компонентах, так как кожа летом и так вырабатывает избытки жира. В кремах разработана новая лазерная линия с элементами клеток, отражающих солнечный свет. Многие фирмы, среди них - Yves Rocher, Christian Dior, Divage, Oriflame, Vichy, - выпускают замечательные тональные кремы с солнцезащитными фильтрами, разработанные на основе натуральных ингредиентов. А последним достижением современных технологий является стойкая пудра, которой не опасна вода, ни соленая, ни пресная.

Отличные летние средства разработала российская компания "Лакрима". Подарок фирмы "Гатино" к летнему сезону - новый лазерный карандаш, который покрывает кожу предохраняющей пленкой. Цвет тональной базы должен соответствовать оттенку вашей кожи и отличаться от нее не более чем на полтона. Если загоревшая кожа будет просвечивать через светлый тон, то создастся впечатление несвежего лица. Помните, что светлую кожу легче затемнить, чем наоборот. Французский институт "Фиджи" разработал летние пилинги, которые предлагают принципиально новое решение и для салонной обработки кожи, и для домашнего ухода. В них входят препараты сои, которые обеспечивают защиту от солнечных лучей. Невидимые глазу, они образуют на коже тончайший слой и действуют как крошечные волшебные зеркала, отражающие ультрафиолет. Такой пилинг освежает кожу, избавляет от гиперпигментации, препятствует фотостарению и стимулирует рост здоровых кожных клеток. Кстати, в лучшие тональные кремы последних поколений входит облегченная вытяжка из сои. Нынешнее лето "взяло курс" на нежный фарфоровый оттенок кожи.

Выразительные глаза, сочные, акцентированные губы, отвлекающие татуировки, яркость летнего мира выгодно оттеняют нежность текстуры кожи, вне зависимости от ее оттенка. Дневной макияж должен быть незаметен. Он лишь штрих в создании легкого шарма. Пастельно-карамельный, почти детский с розовыми, оранжевыми и бронзовыми оттенками. Пастельные тона в солнечную погоду отлично подходят и блондинкам, и брюнеткам. Дамам бледным легкая косметика понадобится и на пляже. Но блестящая косметика на солнце - признак дурного тона. Вечером, наоборот, лицо должно быть ярким. Современный летний макияж допускает игру любых, самых дерзких фантазий. Одно из главных правил макияжа - подчеркивание тех черт лица, которые у вас наиболее совершенны. Жемчужные зубы и привлекательную улыбку "выделит" яркая помада, выразительные глаза стоит еще более подчеркнуть при помощи декоративной косметики. Эта художественная хитрость позволит притягивать взоры к вашей красоте.

Как правильно пользоваться тональным кремом

Приобретая крем, не забывайте, что тон проявляет свой цвет при полном высыхании, через 3-10 минут.

Тональные кремы должны "лечь" на кожу, поэтому наносятся они за четверть часа до выхода на улицу.

Наносите тональный крем летом только на увлажняющий крем и только тогда, когда он полностью впитается. Иначе ваш макияж через несколько часов "поплывет". Крем можно заменить минеральной водой.

Движения пальцев, которыми вы наносите крем на лицо, должны быть не растягивающими кожу, а как бы слегка поколачивающими. Можно использовать мягкую слегка влажную губку.

Тональный крем следует наносить очень тонким слоем, главный принцип маскировки - незаметность.

Тон, наложенный гуще, эстетически уменьшает размеры. К примеру, более густо наложенный на нижнюю часть лица, он сужает лицевой овал.

Выбирая летний тональный крем, следует иметь в виду, что он должен отвечать следующим параметрам:

1) быть незаметен на лице;
2) не придавать коже блеска;
3) не вызывать ощущения стягивающей маски;
4) скрывать мелкие недостатки кожного рельефа.

Тушь для лета желательно выбирать удлиняющую, придающую объем, черного, лилового, фиолетового или темно-коричневого цвета. Она должна быть адаптирована к воде не только на "отдыхе с купанием", ведь жара вызывает повышенное потоотделение и "подтаявшие" глаза выглядят неаккуратно. Косметологи приветствуют использование летом искусственных ресниц - срок их жизни не менее двух недель. Именно летом рекомендуется красить ресницы и брови стойкой краской. Одна из наиболее витаминизированных и щадящих красок разработана фирмой Schwarzkopf, предлагающей графитовые, коричневые и черные оттенки.

Тени, подходящие для лета, должны быть немного "маслянистыми" - сухие быстро смываются. Для жары подойдут тени-карандаши с жирной основой или влажные тени на вазелине. Современные солнечные тени для век предохраняют нежную кожу и иногда выпускаются в форме золотых бусинок. Чтобы тени дольше держались, их следует наносить только одним слоем. В моде - дымчатые глаза с серой или коричневатой подводкой. В летнем макияже глаз допускается не более двух оттенков. Подводка должна быть черной или коричневой, в зависимости от цвета туши, или соответствовать тональной гамме теней. В период летнего многоцветия природы не рекомендуется подбирать тени под цвет глаз. Кареглазым подойдут синие и изумрудные цвета, темноглазым брюнеткам - фиолетовые и сиреневые. Зеленые глаза подчеркивает золотая и бордовая гамма. Голубым глазам созвучны оттенки оранжевого и коричневого. Колористический акцент макияжа глаз должен гармонировать с преобладающим цветом одежды.

Летние румяна тоже не должны быть рассыпчатыми. Чаще они "упакованы" в форму карандашей или густых гелей.

Помада для лета лишена всех недостатков блеска: жирных следов, ощущения тяжести, липкой пленки. Японские и итальянские косметологи предлагают новинку - фиксатор для губной помады. Помада, покрытая фиксатором, не теряет цвета в течение 24 часов. В моде - губы цвета спелых ягод. Вернулся из 60-х годов интерес к матовой помаде. Теперь она уже приобрела статус строгой летней классики, как и нежный блеск для губ, который не переливается искрами, а создает образ прозрачный и невесомый. Вечерний макияж - хит прошлого лета: яркая помада и тени с блестками - теперь допустим только на молодежных дискотеках. Для женщин чуть постарше время диктует иной имидж: загадочный образ с томным взглядом, отмеченным густо-оливковым, шоколадным и серо-синим цветами. Губы - коричневатые, бордовые, винные. Блестками может быть выделен лишь один штрих.

Елена Фокина

комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.