Похожи ли вы на атлета?

Еще в сороковых годах прошлого столетия врач Уильям Шелдон разработал теорию типов телосложения. Он выделил три основных типа телосложения: атлетическое (мезоморф), астеническое (эктоморф) и пикническое (эндоморф). Однако еще тогда он отметил, что очень часто случается так, что человек обладает смешанным типом телосложения.

Практическое применение теории типов телосложения Шелдона заключается в следующем: если вы, к примеру, хотите похудеть или нарастить мускулатуру, то, определив свой тип телосложения, вы сможете выбрать наиболее эффективную для себя программу. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировки.

Ниже приведены основные характеристики трех типов телосложения:

Эктоморф обладает коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, а также очень небольшим запасом жира. Он узок в груди и плечах, а мышцы у него обычно длинные и тонкие. Обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Однако и мышцы нарастить им труднее.

Мезоморф - широкая грудная клетка, длинное туловище, прочная мышечная структура и большая сила, толстая кожа, прямая осанка. Быстро может как нарастить, так и сбросить вес. Быстро наращивает мускулы. Это спортсмен с рождения.

Эндоморф - мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира. Типичный эндоморф - полноватый человек, у которого относительно высокий процент жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес, но в то же время и мускулатуру могут нарастить быстро. Как правило, жир откладывается у них на бедрах и ягодицах.

Определив свой тип или смесь типов телосложения, вы сможете поставить себе цель, например, похудеть или нарастить мускулатуру, а затем в соответствии с поставленной целью подобрать при помощи специалиста оптимальный комплекс упражнений для ее достижения.

По материалам Daily News

Перевод: Александр Тимошик

Артюков Олег
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.