Зачем нужно худеть?

Это странный вопрос. Худоба стала чем-то вроде маяка, светоча молодости, соответствия стандартам красоты и т. д. и т. п. Между тем, мало кто задумывается, зачем нужно худеть с медицинской точки зрения. А ведь это действительно совершенно необходимо. Но у каждого — своя планка. Какая? Поможет нам разобраться в этом врач-диетолог Мария Мачарадзе.

— Мария, скажите как врач — худеть полезно для здоровья?

— Конечно да! Это я вам отвечаю и как женщина, и как врач. Дело не только в эстетической составляющей. Ожирение — это болезнь, 60% взрослого населения России страдает ожирением. Причем болезнь опасная и многокомпонентная. Она медленно, но верно затрагивает практически все системы организма. Поэтому откладывать лечение не стоит.

Читайте также: Вкусней картошки блюда нет!

— А чем конкретно так опасен лишний вес?

— Избыточный вес увеличивает риск нарушения обмена веществ и сердечной деятельности, повышения артериального давления, развития заболеваний органов мочевыводящих систем, например мочекаменной болезни. Ожирение является причиной возникновения многих заболеваний, прежде всего, страдают суставы ног, которые буквально истираются под непосильным весом. Появляется деформация, отеки и боль.

Ожирение также приводит к травмам в межпозвоночных дисках. Травмированные диски могут защемить спинномозговые нервы — возникают сильнейшие боли. Нарушение иннервации внутренних органов приводит к проблемам с дефекацией и мочеиспусканием.

Помимо этого, ожирение сопровождается выработкой женских половых гормонов — эстрогенов, повышенный фон которых одинаково вреден как для мужчин, так и для женщин. У мужчин начинают расти молочные железы, ухудшается сперматогенез и, соответственно, ухудшается потенция. Избыток эстрогенов у женщин затрудняет зачатие, является причиной фиброаденомы груди, миомы матки и т. п.

От ожирения также сильно страдает сердечно-сосудистая система человека. Избыточная жировая ткань должна снабжаться кислородом и питательными веществами. Для этого в ней создаются километры дополнительных кровеносных сосудов. Доказано, что 10 кг лишнего веса приводят к образованию 15 км новых сосудов. Дополнительно перегоняя по ним кровь, сердце быстро изнашивается и "устает" — развивается ишемическая болезнь сердца. Причем ишемические изменения в сердце быстрее развиваются у мужчин, чем у женщин.

Сосуды при ожирении теряют свою эластичность и также быстро изнашиваются. Наблюдается варикозное расширение вен и атеросклероз артерий. Отложение холестерина сужает просвет сосудов, повышается артериальное давление и развивается артериальная гипертензия. Кроме этого, жир может обволакивать почки и сердце, ухудшая их работу.

Доказана ведущая роль лишнего веса в возникновении диабета 2 типа, холецистита, панкреатита, цирроза. Одним словом, при ожирении, в большей или меньшей мере поражаются все органы и системы организма. Кроме того, избыточная масса тела негативно влияет на эмоционально-психическое состояние. Лишний вес становится причиной недовольства собой и собственной внешностью, в результате человек начинает чувствовать себя несчастным, а значит, нездоровым.

— Неужели даже два лишних килограмма способны так повлиять на самочувствие?!

— Ну, нет, конечно. Есть формула, по которой легко рассчитывается идеальный вес. Называется этот показатель индекс массы тела (ИМТ) — это число, определяющее, пора худеть или нет. Рассчитать ИМТ просто — нужно собственный вес разделить на собственный рост, возведенный в квадрат. То есть: ИМТ = вес (кг): {рост (м)}2

Если ИМТ равен числу от 18 до 25, значит вес в норме. Если выше 25 — рекомендуется снижение массы тела.

— То есть сразу сесть на диету?

Если ИМТ подбирается к 30, и человек начинает чувствовать себя некомфортно, то лучше сразу обратиться к грамотному специалисту. Ведь худеть тоже надо с умом. Намного полезнее для собственного здоровья не тянуть с нормализацией веса. А ведь большинство пациентов обращаются к врачу только тогда, когда начинаются серьезные проблемы с сердцем, суставами, сосудами, гормонами, сахаром в крови и т. д.

— А как можно худеть с пользой для здоровья?

— Если избыточный вес превышает 15 кг, то ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению: через физические упражнения и экспресс-диеты. Во-первых, физические упражнения при таком избытке веса категорически противопоказаны из-за предельных нагрузок на суставы и сердце. Во- вторых, экспресс-диеты дают лишь временный результат и сопровождаются большим стрессом для организма. Вред от самолечения может быть даже больше, чем от ожирения!

Врач-диетолог пропишет сбалансированную диету, максимально соответствующую вашим индивидуальным особенностям. Вы всегда будете находиться под наблюдением врача, и пользоваться методиками, нормализующих работу внутренних органов, улучшающих кровоснабжение и восстанавливающих обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Дело за малым — найти врача-диетолога. Впрочем, кто хочет — найдет врача. Кто не хочет — найдет причину…

Кириллов Вадим
комменты
Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Здоровье
Гены, связывающие стресс и низкую продолжительность жизни, обнаружили ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США).
"Ласковые убийцы" могут стать спасителями? "Ласковые убийцы" могут стать спасителями? Методы диагностики
Среди популярных выражений профессионального медицинского сленга есть термин с оттенком "черного юмора" – "ласковый убийца". Это о вирусном гепатите. Но теперь так называют и другие заболевания.
Card image cap

Ринфолтил ампулы для женщин, 10 шт.

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 1094 руб
Card image cap

Новые тайны Золотого уса крем-снадобье для тела с барсучьим жиром и перцем,

Гель-снадобье для ног при варикозном расширении венПрекрасное средство профилактики варикозного расширения вен и эффективное дополнение к традиционным способам лечения.

Купить 171 руб
Card image cap

Артезин таблетки 4 мг, 30 шт.

Доксазозин является селективным конкурентным блокатором постсинаптических α1-адренорецепторов. За счет снижения тонуса мышц сосудов доксазозин уменьшает ОПСС, что приводит к снижению АД.

Купить 431 руб
Card image cap

Тропикана Слим Зеленый Кофе таблетки, 60 шт.

Тропикана Слим зеленый кофе - инновационное, не имеющее аналогов в России средство для снижения веса. Вкусный кофейный напиток с уникальным жиросжигающим комплексом (100% экстракт зеленого кофе и Гарциния).Способствует:ускоренному сжиганию жиров;уменьшению аппетита;снижению веса.

Купить 631 руб
Card image cap

Лостерин гель для душа нафталановый 150 мл

Гель для душа нафталановыйНаиболее часто встречающимися заболеваниями кожи являются: псориаз, экзема, атопический дерматит, себорея, себорейный дерматит, ихтиоз, ксероз.

Купить 578 руб
Card image cap

Ксеникал капсулы 120мг N42

Препарат для лечения ожирения

Купить 1661 руб
Card image cap

Лостерин крем, 75 мл

Гель для душа нафталановыйНаиболее часто встречающимися заболеваниями кожи являются: псориаз, экзема, атопический дерматит, себорея, себорейный дерматит, ихтиоз, ксероз.

Купить 458 руб
Card image cap

Огоплекс плюс капсулы 543мг 30шт

Нормализует мочеиспускание. Рекомендован при простатитах и аденоме простаты, как профилактическое средство и в комплексном лечений.Улучшает сперматогенез, повышает потенцию.

Купить 580 руб
Card image cap

Ксеникал капсулы 120мг N21

Препарат для лечения ожирения

Купить 864 руб