Пластическая хирургия: все "за" и "против"

Пластическая хирургия: взвесим все Все хирургические операции, будь они простыми или сложными, предполагают определенную степень риска — как и жизнь вообще, которая есть последовательность рискованных событий. Что-то из того, что мы делаем, например, долгое автомобильное путешествие или полет на самолете, более рискованно, чем другие деяния. Риск осложнений в пластике невелик, но пациент должен знать, что такой риск все же существует.

Риск минимален, но…

В пластической хирургии риск минимален, особенно если пациент здоров, следует предоперационным инструкциям и операция выполняется квалифицированным пластическим хирургом в хорошо оборудованной клинике. Для пациентов, у которых есть проблемы со здоровьем типа диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, курильщиков и просто очень старых, риск осложнений больше. Однако нет причин, по которым эти пациенты не могут подвергаться хирургии после тщательной подготовки.

Читайте также: Смерть ради красоты? Бывает и такое

Эстетические осложнения

Наибольший риск в пластической хирургии состоит в том, что она не приводит к ожидаемому улучшению внешности. Эти эстетические осложнения могут принимать разные формы. Улучшение внешности может оказаться незначительным в сравнении с ожиданием, или рубцы гораздо более заметны, чем это ожидалось. В других случаях может появляться некоторая асимметрия в парных органах, как груди или уши, или определенная неровность, или изменения цвета в области операции. Наилучший способ избежать эстетических осложнений — это хорошо информировать пациента о том, какого рода результат можно ожидать.

Это предполагает хорошее общение пластического хирурга с пациентом в период консультаций. Если ожидания пациента реалистичны и если пластический хирург проводит операцию наилучшим образом, шансы получить ожидаемый результат вполне хороши. В конце концов, в тех случаях, когда все эти условия соблюдены, 95% пациентов чрезвычайно довольны результатами операции. Важно, однако, понимать, что сколь бы квалифицированным ни был пластический хирург и сколь бы тщательно ни выполнял он операцию, всегда остается небольшой риск эстетических осложнений. Если эта операция выполнена правильно и в соответствии с практикой пластической хирургии, то небольшие отклонения от ожидаемых результатов обычно можно скорректировать. Это часто делается спустя год после первой операции.

И осложнения общего плана

Прочие осложнения, помимо чисто эстетических, можно разделить на группы: осложнения, возникающие во время и после самой операции, осложнения, проявляющиеся на операционном поле, и осложнения, воздействующие на другие органы тела. Как упоминалось ранее, анестезированный пациент наблюдается тщательнее, чем в каком бы то ни было другом месте, поэтому для практически здорового пациента риск общемедицинских осложнений весьма мал. Во время операции дыхание и сердцебиение пациента должны подвергаться тщательному мониторингу, поскольку анестезированный пациент не может дышать нормально. Сильные анестетики имеют тенденцию подавлять функцию дыхания, и во время операции иногда необходима поддержка.

В качестве меры безопасности часто дают дополнительный кислород через тоненькую трубочку, вставленную в нос. Необходим также мониторинг сердцебиений посредством ЭКГ, поскольку многие препараты действуют на сердце. Например, адреналин, применяемый с местными анестетиками, может увеличить частоту пульса и вызвать ощущение сердцебиения. Во время операции могут возникнуть внеочередные удары сердца разного типа. Если такое случается, то это видно на ЭКГ, и при необходимости вводят противодействующие лекарства. Другое осложнение, которое может возникнуть во время операции, это аллергическая реакция (например, на пенициллин или другой антибиотик).

Обычно такая реакция легко подавляется введением препарата типа кортизона. Наконец, во время операции могут появиться осложнения, относящиеся непосредственно к хирургии. Наиболее обычное — это кровотечение, но при определенной осторожности кровотечение обычно слабое. Кровотечение также заметно ослабляется при применении препаратов, суживающих сосуды, а мелкие сосуды немедленно прижигаются (хирургическая диатермия). При пластической хирургии вблизи операционного поля обычно нет крупных сосудов, которые могут кровоточить. Во время операции могут быть повреждены и такие структуры, как нервы или мышцы, но при использовании принятых методик, этого случаться не должно. Подобные проблемы крайне редки.

Кровотечения и инфекции

После хирургического вмешательства могут иметь место два осложнения — кровотечение и инфекция. Риск послеоперационного кровотечения зависит от рода операции. При дермабразии, например, такого риска практически не существует, но после операции, при которой отделяется большая поверхность кожи, как при подтяжке лица, риск значительно больше.

А теперь важнейшая цифра. После анализа большого объема медицинской литературы, степень двух основных рисков пластических операций (кровотечения + инфекции) оценивается примерно одинаково российскими и зарубежными специалистами в 2%. Сравнительно с другими оперативным вмешательствами это небольшой риск.

Когда случается послеоперационное кровотечение, то это происходит, как правило, в ближайшие несколько часов после пластической операции. Через 24 часа риск уже очень мал. Признаками послеоперационного кровотечения являются отек, затвердение и изменение окраски соответствующей поверхности. Для исправления дефекта удаляют швы и отсасывают кровь, затем кровоточащий сосуд прижигают диатермией. После того как операционная зона полностью высушена и не кровоточит, ее вновь зашивают и бинтуют.

Такое послеоперационное кровотечение обычно не оказывает негативного влияния на конечный результат операции. Инфицирование может произойти после вмешательства любого типа. При использовании инородного материала, такого, как грудные имплантаты, или при отделении обширных участков кожи, как при подтяжке лица или пластике живота, многие врачи предпочитают в качестве превентивной меры вводить антибиотики, обычно внутривенно, перед началом операции. Это сильно уменьшает риск инфицирования.

Необходимо также тщательно осмотреть перед операцией операционное поле, поскольку находящиеся в нем раздражения или пятна на коже способствуют внесению инфекции. Если инфицирование произошло, оно обычно проявляется, по крайней мере, через два дня после операции, а наиболее вероятно — от третьего до шестого дня. Симптомы могут несколько варьировать, но обычно включают в себя нарастающую боль в зоне операции, горячую на ощупь кожу и опухоль, иногда у пациента начинается лихорадка.

Как только такие симптомы появляются, пациент должен немедленно связаться с клиникой. Следует осмотреть зону операции и начать лечение антибиотиками. Бывает, что в некоторых местах накапливается инфицированное содержимое. В этом случае следует открыть разрез и дать отток этой жидкости. Инфекция обычно не сказывается отрицательно на конечном результате и легко лечится. Однако процесс заживления замедляется, и на полное заживление разреза может понадобиться на неделю или, даже, на несколько недель больше.

У курильщиков бывают и некрозы

Слово "некроз" указывает на смерть ткани. Некроз означает, что какой-то участок кожи и, возможно, подлежащий жировой слой, погиб. Обычно на это указывает небольшой черный струп. Его лучше оставить в покое, пока не отпадет сам, оставив после себя язву, лечение которой требует много времени. Если некроз поражает обширный участок, курс лечения может занять недели и даже месяцы, а пораженный участок придется многократно чистить, перевязывать и накладывать бандаж.

Это тяжелейшее осложнение совершенно не типично для пластической хирургии, но время от времени случается, особенно у заядлых курильщиков и других пациентов с плохим кровообращением. Риск некроза повышен для людей с диабетом, артериосклерозом и подвергавшихся лучевой терапии. У пациентов в общем здоровых и некурящих такого осложнения быть не должно. Риск некроза максимален после операций с отделением больших участков кожи — как подтяжка лица и пластика живота — на заядлых курильщиках. Когда процесс заживления начинается, раны зарастают с поразительной скоростью.

Открытые язвы, которые выглядят столь отвратительно и даже пугающе, закрываются удивительно быстро, но почти всегда оставляют после себя некрасивый рубец. Должно пройти определенное время, чтобы рубец размягчился и можно было произвести коррекцию. Обычно такую коррекцию производят год спустя.

Пластическая хирургия: взвесим все Риски пластических операций нижних конечностей

Медицинский термин "тромбоз" указывает на образование в кровеносном сосуде кровяного сгустка. Нередко небольшие поверхностные сгустки крови образуются в кровеносном сосуде руки, куда был введен катетер (тромбофлебит). Это проявляется в виде красного пятна или болезненности и затвердения вокруг сосуда и совершенно не опасно. Болезненность и затвердение исчезают в течение пары недель, а при использовании лечебных мазей — и того быстрее. Серьезнее образование тромба в глубоких венах ног.

Вены — это сосуды, по которым кровь возвращается в сердце. Обычные симптомы — отек ноги, боль в икре, которая может покраснеть или стать горячей на ощупь. При небольших пластических операциях, особенно на верхней половине тела, риск образования подобных глубоких тромбов пренебрежимо мал. Однако при пластических операциях на нижней половине тела, таких, как пластика живота и липосакция бедер, риск образования тромба выше, поэтому в качестве превентивной меры часто в течение одного — двух дней после такой операции вводят противосвертывающие вещества, разжижающие кровь. В группе повышенного риска находятся также курильщики. Если появляются симптомы образования тромба, пациента необходимо подвергнуть немедленному осмотру, возможно с использованием УЗИ.

При обнаружении тромба больному нужно назначить антикоагулянты на срок до нескольких месяцев. Самое серьезное осложнение случается и может оказаться даже смертельным, если тромб в ноге отрывается и перемещается вплоть до легких, вызывая легочную эмболию. Симптомы: внезапное затруднение дыхания и боль в груди. Если эти симптомы наблюдаются, пациента нужно немедленно госпитализировать для диагностики и возможного лечения.

Кириллов Вадим
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...