Смерть ради красоты? Бывает и такое

Смерть ради красоты? Бывает и такое. 7467.jpegСтрасть некоторых наших соотечественников к пластической хирургии, конечно, можно назвать и безрассудством, ли модой. А хирургов — шарлатанами, и дело с концом. Вот только масштаб проблемы не позволяет настолько ее упрощать. Нужно открыто говорить о том, что от трагических последствий пластики не застрахован никто, хотя среди всех областей хирургии пластическая относится к одной из наиболее безопасных.

Beauty-хирургия без прикрас

Это понимание должно прийти к каждому молодящемуся моднику и к каждой красотке, которая хочет стать еще немного краше. Нет смысла цитировать авторитетных экспертов и маститых врачей: с медиа машиной, которая десятилетиями рекламирует безопасность пластики и внедряет в молодые мозги почти не достижимые стандарты человеческой красоты, бороться трудно. К тому же реклама пластики во многом играет на слабостях потенциальных пациентов.

Зато здесь может работать примерно тот подход, который эффективен в анти- табачной агитации. Сухие факты. Без прикрас. Без объяснений. Максимально натуралистичные фотографии больных… Так же и с beauty-хирургией.

Читайте также: Осенний выбор своего нового лица

В процентах-то вроде немного

Приведем данные исследования, которое в прошлом году "ROMIR Monitoring" проводил по заказу Швейцарской Медицинской ассоциации: от 30 до 40% пациентов российских клиник пластической хирургии недовольны результатами операций. И что с того?

В ответ можно услышать популярный нынче и такой въедливый мотив песни про злобных западных врагов нашей медицины, переманивающих пациентов к себе в клиники. Швейцарцам-то, действительно, есть резон очернять наших хирургов: кризис ударил и по их дорогостоящим клиникам. Но как быть с нашими доблестными чиновниками из Мосгорбюро судебно-медицинской экспертизы, которые утверждают, что 7-8% общего числа возбужденных гражданских дел по поводу некачественного лечения приходится на неудачные пластические операции? В процентах вроде немного, но если учесть общее количество случаев врачебной халатности, становится страшно. Ну, а для тех, кому не страшно от сухих цифр, мы нашли несколько реальных трагических историй.

Последствия неприятны, но не смертельны

Счет некачественных пластических операций у нас идет на сотни. Как правило, последствия весьма неприятны, но не смертельны. Круговая подтяжка лица при соответствующем "таланте" хирурга может привести к тому, что кожа будет натянута, как на барабане. Или, напротив, могут появиться уродливые складки в самых неестественных местах. Яркий пример — Алекса, которая вряд ли (даже если делать скидку на уровень развития) хотела себе губы такого размера. Это знаменитости — те, кто своим лицом зарабатывают очень неплохие деньги. И во время разбирательств с недобросовестными хирургами звезды могут воспользоваться своей известностью. Так было с телеведущей Оксаной Пушкиной: довести дело до обвинительного приговора помогла лишь кампания в СМИ, которую развернула пострадавшая.

Бесплатная работа над ошибками

В большинстве случаев высокие цены на услуги пластических хирургов позволяют им избежать преследования за халатность. Максимум, на что может рассчитывать даже вполне состоятельный пострадавший — бесплатная "работа над ошибками", которая тоже может оказаться далеко не безупречной. Но это же не школьные сочинения, а здоровье!

Нередко неверные действия пластических хирургов угрожают не то что привлекательности или здоровью пациентов, а их жизни. Из самых ярких примеров — давняя история нашей примадонны Аллы Пугачевой, которая в результате операции (не в России, а в Швейцарии, кстати) получила осложнение на сердце и врачам пришлось бороться не за ее молодость, а за жизнь.

Из недавних скорбных новостей

ЯНВАРЬ 2009г., МОСКВА: ПОДТЯЖКА ЛИЦА = ОСТАНОВКА СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ, ОТЕК МОЗГА И ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ

Если ошибки случаются у западных специалистов, то у нас дела обстоят совсем плачевно. Некоторые хирурги признаются, что до 40% пациентов просят исправить ошибки предыдущих "специалистов". Процент смертельных исходов — пропорционален. В течение позапрошлого года в СМИ просочились сведения о двух трагичных случаях. В январе (не где-нибудь, а в ЦКБ №2 им. Семашко) чуть не умерла 35-летняя женщина, которая решила изменить форму подбородка. Вместо молодого лица пациентка получила отек головного мозга, остановку сердца и дыхания, а еще заражение крови.

МАРТ 2009г., МОСКВА: ЛИПОСАКЦИЯ = СМЕРТЬ

Гораздо меньше повезло 40-летней женщине, которая захотела 5 марта 2009 года сделать липосакцию: у нее началась аллергия, затем последовала остановка дыхания и смерть.

Красота, как обычно, требует жертв… Но не таких же!

В американской прессе не прекращается скандал, связанный с пластической хирургией. Его причиной стала смерть 58-летней американки после пластической операции по уменьшению груди и липосакции. Гибель Донды Уэст, которая к тому же была матерью известного в США рэппера Кэни Уэста, сразу привлекла к себе пристальное внимание СМИ и спровоцировала новую волну дискуссий о том, стоит ли современному человеку стремиться к мифическим "идеалам красоты" ценой собственной жизни.

В медицинских отчетах по делу Уэст говорится, что она умерла из-за "уже имевшейся болезни коронарной артерии" и "множества постоперационных факторов". Именно формулировка "постоперационные факторы" привлекла такое активное внимание СМИ и специалистов к этому случаю. Пресса цитирует мнение американских медиков, которые считают, что один из этих факторов и мог в конечном счете привести к смерти Уэст. Среди них называются возраст пациентки, ее избыточный вес, болезнь бронхов, слишком тугая перевязка груди и другие. Однако какой из факторов стал роковым для 58-летней Донды Уэст, оперировавшие ее медики до сих пор не знают. И о том, есть ли прямая связь между операцией, которой подверглась пациентка, и ее смертью, предпочитают отмалчиваться.

Как считают российские медики, в случае Уэст действительно трудно определить, что же в конечном счете привело к ее смерти. Однако, по их мнению, то, что операция изначально была рисковой, не заметить нельзя. "Сама длительность операции — пять с половиной часов — уже является фактором риска. Квалифицированные пластические хирурги пациентов готовят заранее, особенно в случае таких факторов риска, как избыточный вес, длительная операция и так далее. Наибольшее количество осложнений, приведших к летальному исходу, наблюдаются именно после операций липосакции либо при комбинации липосакции с другими пластическими операциями.

Факторы риска есть

Факторы риска после пластической операции есть в большинстве случаев, утверждают специалисты. Как ни крути, но пластическая хирургия — это то же самое вмешательство в человеческий организм, что и обычная хирургия, и ее последствия не проходят незамеченными. Так, согласно исследованиям специалистов из США, после процедуры липосакции у пациентов всех возрастов увеличивается возможность наступления смерти. Люди пожилого возраста (особенно после 65 лет) после вмешательства пластических хирургов часто живут не более трех месяцев.

Кроме того, неудачная пластическая операция нередко становится косвенной причиной гибели пациентов. Согласно исследованиям ученых из медицинского центра Университета Вандербильта в США, женщины, которые прошли процедуру увеличения груди, подвержены суициду в три раза больше, чем остальные. Кроме того, женщины с грудными имплантантами в три раза чаще умирали от алкогольного отравления или передозировки наркотиков.

Эксперты говорят, что число жертв пластической хирургии растет пропорционально ее популярности в мире. Причина же популярности пластики, по их мнению, в слишком агрессивно навязываемых стандартах красоты. Агрессивная реклама подобных услуг формирует вредные потребительские стандарты у людей и толкает многих из них на абсолютно ненужное им хирургическое изменение внешности.

Так, в США, Европе и России особую популярность обрели программы, в которых реальные люди делают себе реальные пластические операции, желая быть похожим на кого-то из популярных людей. Обязательным элементом таких сюжетов является интервью с близкими и родными пациента, которые поддерживают его и говорят, что пластическая операция изменит жизнь пациента "к лучшему".

Смерть ради красоты? Бывает и такое. 7468.jpegМне 16 лет, и у меня маленькая грудь

Подобная пропаганда в результате приводит к тому, что в практике пластической хирургии учащаются случаи очевидных "перегибов", когда у пациентов нет острой необходимости изменять свою внешность хирургическим путем, но они настаивают на своем желании выглядеть "лучше, чем сейчас". По неофициальной статистике, в США ежегодно около 2 тысяч девочек-подростков подвергают себя операции по увеличению груди. Австралийские власти также забили тревогу по поводу того, что с каждым годом все большее число девочек в возрасте от 13 до 17 лет штурмует клиники пластической хирургии с просьбой сделать им операцию. А в прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес выступил по национальному телевидению с заявлением о том, что нужно прекратить распространенную в стране практику дарения 15-летним подросткам денег на операцию по увеличению груди.

На российских медицинских форумах сообщения вроде "Мне 16 лет, и у меня очень маленькая грудь, что делать?!" тоже перестали быть редкостью. Хотя пластическая хирургия стала популярной в нашей стране относительно недавно, это не помешало ей всего за несколько лет стать одним из излюбленных "развлечений" представителей среднего и высшего классов. По данным Минздравсоцразвития, наибольшей популярностью среди операций пластической хирургии в России пользуются именно операции по увеличению груди. А согласно исследованию маркетинговой компании ACNielsen, в 2006 году услугами пластического хирурга готов был воспользоваться каждый второй россиянин. Слава Богу, говорят специалисты, что не все желающие лечь под нож пластического хирурга россияне имеют столько денег, чтобы оплатить операцию (ее стоимость в среднем колеблется от 20 тысяч рублей до бесконечности).

Впрочем, речь идет только об эстетической разновидности пластической хирургии. Другое дело — хирургия реконструктивная, когда пациент действительно нуждается в коррекции внешности (например, случаи сращенных органов тела, когда хирургическое вмешательство реально облегчает жизнь человеку). Вот тогда вмешательство пластического хирурга абсолютно оправдано.

Что же касается остальных случаев, то все хорошо в меру, говорят эксперты. "Между медициной и красотой, то есть между эстетической и реконструктивной пластической хирургией, должна быть четкая грань, в том числе и правовая. Необходимо также, чтобы сами врачи-хирурги соблюдали некий этический кодекс. Этот этический кодекс должен сформироваться и в обществе, чтобы держать моральную планку и чтобы не возникало всяких перегибов вроде операций по увеличению груди у девочек-подростков.

От пластической операции следует отказаться, если

Есть противопоказания к проведению вообще любой операции, серьезные соматические заболевания сердца, почек, печени и других органов.

Анализы перед операцией свидетельствуют о том, что ее проводить нецелесообразно.

Операции не проводятся в период менструального кровотечения. При планировании операции рекомендуем Вам заранее просчитывать цикл.

Вы беременны. Беременность и пластические операции несовместимы ни при каких условиях.

Вы проходите период лактации. Тогда операции нежелательны, так как после них в течение 5-7 дней необходим прием профилактических антибиотиков, чтобы не возник воспалительный процесс, а это может повредить ребенку.

Кириллов Вадим
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.