Спорт - соблюдаем правила безопасности

6319.jpegВ погоне за здоровым образом жизни мы порой и меры не знаем. Со всего маха "ударяемся" в спорт, порой забывая, что спорт — это, конечно, отлично, но и правила безопасности надо соблюдать. Чтобы от усердия лоб не расшибить. Так где соломку стелить будем?

Возьмем самые распространенные виды спорта, которые некоторые наши сограждане даже и за спорт-то не считают. Вот, например, шейпинг и аэробика. Они давно вошли в обиход и расписание особенно прекрасной половины человечества. Но однако же — это спорт. Так что правила некоторые нужно соблюдать. Итак,

Фитнес (аэробика, шейпинг) - это то, что нужно современной женщине. Интенсивные групповые тренировки под зажигательную музыку поднимают настроение, помогают избавиться от лишнего веса, укрепляют мышцы и дарят уверенность в себе. И хотя данные виды спорта являются неконтактными, но и в них возникает травматизм. Наименее травматичными являются шейпинг и такие виды аэробики, как Latina и аквааэробика. Наиболее травматичными считаются степ-аэробика, занятия slide — аэробикой и силовые виды аэробики. Наиболее частыми причинами травматизма в фитнес-спорте - плохая подготовка к занятиям, нарушение структуры занятий и чрезмерная нагрузка.

Читайте также: Прострел, или почему "ведьма выстрелила в спину"

Так, при занятиях степ-аэробикой чаще возникают растяжения связок суставов и мышц ног, ведь подъем на платформу осуществляется за счет их постоянного сгибания и разгибания в коленных и голеностопных суставах. Кроме того, можно оступиться и упасть, если неправильно ставить ступню на платформу при выполнении сложных хореографических движений, в результате чего возможны ушибы.

Занятия slide-аэробикой считаются очень травматичными для мышц. При выполнении упражнений на скользящей поверхности, напоминающих движения конькобежца, роллера, велик риск упасть и получить ушиб, а также растяжения связок ног и мышц внутренней поверхности бедер.

При занятиях силовыми видами аэробики, а именно с использованием мини-штанги, тяжелой палки, амортизаторов, гантелей, резинок, возможны не только ушибы и растяжения, а также разрывы мышц при резких движениях с отягощением.

Поэтому: Прежде чем начать заниматься аэробикой или шейпингом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы страдаете какими-либо сердечными заболеваниями, гипертонией, варикозным расширением вен или у вас есть проблемы с позвоночником, то от тренировок лучше отказаться.

Заниматься аэробикой лучше всего в спортивном клубе под руководством опытного инструктора. Но если такой возможности нет, можно тренироваться и дома. Сейчас в продаже имеется множество видеокассет с различными комплексами упражнений. Купите понравившуюся и приступайте к занятиям. Однако не забывайте об основных правилах тренировки:

Следите за оптимальной частотой пульса. Вы сожжете жиры только в том случае, если пульс будет находиться в рамках 65-85% от максимальной ЧСС.

Любое занятие должно начинаться с разминки. Очень важно подготовить мышцы к нагрузке. Разминка обычно длится 5-10 минут. Только после того, как мышцы будут разогреты, приступайте к основной части тренировки.

Во время занятий пейте минеральную воду без газов. Несколько глотков легко утолят жажду.

По окончании тренировки не забудьте сделать несколько упражнений на растяжку.

Интенсивность занятий повышайте за счет продолжительности или частоты тренировок. Занимайтесь не менее трех раз в неделю по 1,5-2 часа.

Некоторые выбирают один вид аэробики или предпочитают заниматься шейпингом. Другие постоянно чередуют тренировки: один день посвящают степу, другой — аквааэробике, а третий — йоге. Не принципиально, какую схему занятий вы выбрали, Главное — регулярность! Неплохо также совмещать занятия аэробикой или шейпингом с тренировками в тренажерном зале.

6320.jpegКонный спорт: могут попробовать все

Долгое время в нашей стране существовали только конные секции, где готовили профессиональных спортсменов. Сейчас интерес к конному спорту как к развлечению для непрофессионалов возвращается, ведь издавна верховая езда считалась способом отдыха, общения с природой. Кроме того, сама лошадь является удивительным животным. Существуют даже лечебная методика — ипотерапия.

Верховая езда развивает: равновесие, умение балансировать, ловкость, концентрацию. И, что приятно, изначально для занятий верховой ездой никакого особого спортивного телосложения не нужно, все необходимые группы мышц крепнут в процессе занятий и тренировок. Но будьте готовы к некоторым вещам. Так в данном виде спорта нагрузка приходится на различные группы мышц ног и спины. Но особенно туго приходится позвоночнику, в частности, пояснице.

Среди травм наиболее частыми являются растяжения бедренной мускулатуры, мышц спины, связок нижних конечностей. И, конечно, при падении вам грозят — ушибы, вывихи и — переломы. Наиболее трудные и травматичные упражнения - прыжки через препятствия. И если вы не уверены в себе или в лошади, то … лучше не делать таких сложных упражнений. Достаточно будет более простых…

Боулинг: эмоции не должны мешать

Боулинг уже стал очень популярным видом активного отдыха. Сегодня в боулинг играют в 120 странах мира более 100 миллионов человек. Занятия боулингом развивают: пространственную ориентацию, координацию движений, способность к концентрации и распределению внимания, хорошую реакцию и ловкость. Но…

При разбеге по специальной дорожке существует опасность получения травм при падениях и при выполнении чрезмерно резких бросков: ушибов, растяжений связок, мышц, вывихов и даже переломов.

6321.jpegХотя боулинг считается бесконтактным видом спорта, на дорожке невозможно избежать контакта с окружающими — от игроков рядом с вами до многочисленных зрителей. Поэтому здесь особенно важны внимание, такт и просто здравый смысл. Возможно, именно уважение к простым традициям человеческого общения сделало боулинг одним из самых демократичных видов спорта.

Следы серьезно нарушают намазку дорожки. К тому же выход на скользкое, как лед, покрытие грозит травмой. Помните, что любой посторонний предмет на дорожке может помешать правильному разбегу и броску. Особенно опасна жидкость, попавшая на подошву обуви. На дорожку должен катиться шар, а не вы.

Боулинг — это и спорт и отдых. Научитесь наслаждаться игрой независимо от счета.

Марина Слета
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?