Прострел, или почему "ведьма выстрелила в спину"

Русские лекари искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма выстрелила в спину. На самом деле нечистая сила ни при чем. Каждый второй случай прострела связан с вполне прозаическим остеохондрозом позвоночника.

На позвоночник приходятся максимальные нагрузки, и хрящевые прокладки между  позвонками изнашиваются здесь гораздо быстрее. Когда человек садится, позвонки поясницы и крестца испытывают силу давления, равную той, которая действует на водолаза, погрузившегося на глубину 170 м.

 Но вот еще что интересно:  Специалисты  - психологи утверждают: неприятные ощущения в нижнем отделе позвоночника - это боль головы, постоянно смотрящей в пол. И чаще всего поражает трудоголиков. Подсознательное напряжение заставляет поясничные мышцы напрягаться со всеми вытекающими последствиями для нижнего отдела позвоночника. Так что умерьте свои трудовые порывы!

И проведите экзамен на гибкость

Читайте также: Плачьте! Это полезно для здоровья

Поначалу пояснично-крестцовый остеохондроз протекает скрыто, бессимптомно, но оборвать развитие болезни важно именно на этой стадии, когда большинство людей считают себя здоровыми. Как узнать, что процесс уже пошел? Устройте нижнему отделу позвоночника экзамен с пристрастием.


1. Сделайте небольшую разминку, включающую ходьбу на месте и наклоны в стороны.
2. Сядьте на пол, вытяните перед собой ноги, плотно прижав их к полу.
3. Упритесь ступнями в тумбу, на которой лежит "измеритель гибкости" - линейка длиной около 70 см. Ее 25-сантиметровое деление должно находиться непосредственно над носками.
4. Медленно наклонитесь и потянитесь как можно дальше вперед.
5. Заметьте, до какого деления вы дотянулись.

Как утихомирить боль 

Если будете в точности следовать рекомендациям, острая боль в пояснице пройдет в течение суток или даже быстрее, а ощущение скованности и дискомфорта в пояснице - максимум за неделю.

Помните: главные лекарства - покой и постельный режим. Не стоит мужественно терпеть пытку: подобное геройство пояснице во вред. Сразу же примите таблетку любого обезболивающего: парацетамола, анальгина, баралгина или седалгина - словом, что есть под рукой. Если через 30-40 минут облегчение не наступило, повторите. Не помогает? Воспользуйтесь более сильными средствами - солпадеином, триганом, нато, диклофеном, кеторолом или трамалом. Учтите: препараты типа парацетамола нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд;

К помощи анальгетиков повышенной "мощности" при приступе острой боли желательно прибегать не чаще 2-3 раз.

2 таблетки но-шпы (она хорошо снимает мышечный спазм);
таблетку любого диуретика или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща): эти средства уменьшают отек ущемленного корешка;
2-3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины (С, В6, В12) и минералы (калий, кальций, магний, марганец, фосфор): таким образом можно улучшить питание тканей в зоне пораженного сегмента; на ночь поставьте ректальную свечу с противовоспалительным веществом - ибупрофеном.

Найдите позу, в которой боль стихает и спинная мускулатура расслабляется. Комфортнее всего лежать на животе, подложив под него высокую подушку и вытянув руки вперед. Но можно и на спине: согните ноги в коленях под прямым углом и переведите бедра в вертикальное положение, подложив под голени несколько диванных подушек. Если тем же способом приподнимете на 45° верхнюю часть туловища (линия шеи и спины должна быть прямой), почувствуете значительное облегчение.

Попросите близких нарисовать на вашей пояснице йодную сетку, а затем растереть ее камфорным спиртом, очищенным скипидаром либо специальной растиркой. "Умащивайте" поясницу народными средствами: соком хрена, смешанным поровну со спиртом, настойкой стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке.

Придерживайтесь разгрузочной диеты хотя бы сутки. Специалисты называют голод экстремальным анальгетиком. Съешьте в течение дня килограмм яблок и выпейте 1-1,5 литра кефира. Такая еда способствует выведению жидкости, очищает организм от конечных продуктов обмена - шлаков.

Как только боль утихла

Как только исчезнет острая боль и появится возможность вставать, начните делать специальные упражнения, восстанавливающие подвижность поясничного отдела. Выполняйте мини-комплекс за час до еды или через 2 часа после нее 2-3 раза в день.
Стоя на коленях:
1. Положите вытянутые руки на сиденье стула, вдохните поглубже, втянув мышцы живота и выгнув спину. Сделайте глубокий свободный выдох, максимально расслабив спину и прогнув ее (8-12 раз).
2. Упритесь ладонями в пол, вдохните и медленно, не отрывая рук от пола, поверните голову и корпус вправо. Выдохните, вернитесь в и. п. То же влево (6-8 раз).
3. Упритесь ладонями в пол и одновременно поднимите прямую правую руку и вытянутую левую ногу. Подержите 5-7 секунд. Дыхание произвольное. То же левой рукой и правой ногой. Постепенно увеличьте время нахождения в этой позе до 1-2 минут.

Почаще устраивайте разминку для поясницы.

 Пройдитесь по комнате, повисите несколько секунд на дверном косяке либо упритесь лопатками в стену и отставьте ноги как можно дальше от опоры. В таком положении нижний отдел позвоночника провисает, освобождается от нагрузки. Постойте немного на четвереньках, упираясь лбом в кисти согнутых рук, спина прямая. Дайте пояснице отдохнуть 10 минут в конце трудового дня. Они это заслужила! Ложитесь на пол, подсунув под затылок, шею и спину плоскую подушку, вытяните руки вверх и расслабьтесь. После этого согрейте нижнюю часть спины под горячим душем и интенсивно разотрите махровым полотенцем. Научитесь правильно подниматься с постели - плавно, медленно, как бы выкатываясь из-под одеяла и становясь на обе ноги сразу.
Не склоняйтесь над раковиной, когда чистите зубы. Правильное положение: держа спину прямой, прислонитесь к умывальнику или краю ванны, слегка присядьте и разведите ноги в стороны либо выставьте одну ногу вперед. Одевайтесь сидя. Обуваясь, ставьте ногу на табуретку или опускайтесь на колено, следя за тем, чтобы спина оставалась ровной.

И не откладывайте визит к  невропатологу.

Если вы знаете народные способы лечения прострела в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем рецепте или способе в комментариях ниже

 

Григорьева Александра
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.