Маникюр опасен для жизни

Ни для кого не секрет, что визитной карточкой женщины являются руки. Маникюр – неотъемлемая часть их красоты. Но даже такая привычная процедура может оказаться небезопасной. Как рассказала в интервью «Правде.Ру» международный преподаватель и нэйл-дизайнер Марина Карпенко, делая маникюр, можно получить такие неприятности, за которые придется расплачиваться всю жизнь.

- Марина, чем, как вы утверждаете, опасен маникюр?

- В салон приходят самые разные люди, и не все из них здоровы. Только ногтевых заболеваний насчитывается около 113 разновидностей, но ими занимаются врачи-микологи. У мастеров, как правило, нет медицинского образования, поэтому можем производить только визуальный осмотр клиентов. Но есть инфекции, которые не видны глазу и передаются через кровь – СПИД, гепатит и т.д. И если при помощи стерилизации инструментов некоторые виды ногтевых инфекций можно уничтожить, то СПИД - нет.

- Откуда может взяться кровь, при порезах?

- Не только. Бывает, что неумелые действия мастера травмируют кутикулу или ногтевые валики. Таких моментов в работе много, и не обязательно кровь должна бить фонтаном. В любом случае, риск очевиден. Пилка, на которую попала кровь, подлежит немедленной утилизации, к сожалению, это делается не всегда, поэтому обращайте внимание на ее цвет.

Безусловно, все инструменты стерилизуются. Существуют специальные шкафы, автоклавы для термической обработки. Есть много видов поэтапной стерилизации, когда инструменты погружаются в лоток с дезинфицирующей жидкостью. Но опять-таки не все виды инфекции подвергаются уничтожению таким способом. Для того чтобы быть уверенным на 100% в своей безопасности, нужно купить или носить с собой свой маникюрный набор.

- Что в него должно входить?

- Инструмент для отталкивания кутикулы. Мой профессиональный совет – использовать именно деревянные палочки для отодвигания кутикулы. Она может быть любой (апельсиновой, самшитовой), главное - не повредить натуральный ноготь металлическим предметом. У разных производителей такие инструменты называются по-разному: пушер, степ, кюретка и т.д. Рекомендую использовать кератолитики – это сухой способ замачивания. Сейчас все современные мастера маникюр делают при помощи кератолитиков, в которых содержатся вещества, способные растворять ороговение и не повреждать живой ноготь.

- Его тоже нужно приносить с собой в салон?

- В принципе, необязательно. Хотя если кисточка попала на зараженную кровь, потом – в жидкость в пузыречке, то получается, что уже вся жидкость подвержена воздействию СПИДа. Поэтому лучше покупать кератолитики в личное пользование, а также щипчики, масло и пилочки. Желательно, чтобы пилочка была белой, потому что на ней заметнее кровь.


- На что нужно обращать внимание во время самой процедуры?

- На оборудование рабочего стола. Обязательно должна быть предварительная обработка рук: мытье и дезинфекция. Это равносильно нормам при хирургических операциях. Процедура маникюра строится следующим образом: дезинфекция рук клиента, работа только стерильными инструментами и в завершении - нанесение масел по уходу за кутикулой. Кстати, масло нужно самим наносить 2 раза в день, если вы хотите иметь здоровые ногти.

- Можно ли приобрести инструменты прямо в салоне?

- Конечно, человек, который является постоянным клиентом, может приобрести принадлежности для маникюра в салоне. Потом набор хранится у мастера. На мой взгляд, это европейский подход к решению проблемы: удобно для клиента и дополнительный заработок для мастера. Конечно, никто ничего не навязывает, но, как правило, все происходит именно так.

Беседовала Мария Петрухина

Аникина Оксана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.