Грубая кожа рук: как сделать ее мягче?
Грубая кожа рук: как сделать ее мягче?. Грубая кожа рук: как сделать ее мягче?

Как ухаживать за руками зимой

Руки на морозе

Как не стать жертвой "прекрасной зимней погоды"?

Зимой кожа на руках часто становится красной, грубой и шершавой. Причина  - недостаток питания и смена температур. Чтобы руки всегда оставались мягкими и красивыми, запомните советы мастера маникюра Ирины Шульженко.

   Состояние кожи ухудшается прежде всего потому, что руки мерзнут. Поэтому возьмите за правило с наступлением холодов не выходить на улицу без перчаток или варежек. Если руки будут часто замерзать, кожа покраснеет. С этой неприятностью справиться трудно - нужны специальные физиотерапевтические процедуры. Из домашних способов хорошо помогают ежевечерние контрастные ванночки продолжительностью 10 - 20 минут.

 В воду полезно добавить морскую соль или настой клубней аира болотного и крапивы в равных частях - это поможет смягчить кожу. После ванночки разотрите кисти рук лимонным соком пополам с глицерином или камфорным спиртом. Снимают красноту ванночки из сока квашеной капусты и молочной сыворотки. Если хотите, чтобы руки были мягкими и белыми, почаще втирайте в кожу немного теплого молока.

 Во время мытья посуды и стирки жесткая водопроводная вода и порошки делают руки жесткими и грубыми. Лучший способ сохранить кожу мягкой - надевать резиновые перчатки. Не держите в них руки долго: кожа начинает потеть, а это обезвоживает ее и опять-таки делает жесткой. Самое оптимальное решение - надевать под резиновые перчатки тонкие хлопчатобумажные. Если нанести на кожу жирный крем, получится отличная питательная маска для рук.

  Около раковины всегда держите средство для смягчения кожи. Помыли посуду, постирали - вытрите руки насухо и обязательно разотрите на кистях несколько капель смягчающего средства.

 Если кожа сильно загрубела, помогут ночные компрессы для рук. Самый простой - из желтково-медовой смеси. Один желток смешайте со столовой ложкой меда и несколькими каплями нашатырного спирта. Вотрите в кожу, наденьте перчатки - и спать.

 Чтобы кожа долго оставалась эластичной, необходим массаж: кровообращение усиливается и питание клеток улучшается. За массажем лучше всего обратиться к мастеру в салон - самостоятельно трудно сделать так, чтобы связки и мышцы рук полностью расслабились. Но даже втирая каждый вечер крем в кожу рук, постарайтесь массировать ладонь и каждый палец отдельно, как бы надевая перчатку.

 Этим вы достигнете и лечебного эффекта. Кожа ладони очень чувствительна, в ней находится большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами. Массаж большого пальца улучшает работу мозга, указательного - положительно влияет на желудок, среднего - на кишечник, безымянного - на печень, мизинца - на сердце, снимает нервное напряжение и переутомление.

  Вот самые простые приемы самомассажа:

  Массируйте каждый палец от основания до подушечки, медленно надавливая в последовательности - тыльная, лицевая, боковая стороны.
  Круговыми движениями растирайте суставы кистей сложенными щепоткой пальцами.

 Сидя перед телевизором, займитесь несложной гимнастикой:

  Вытянув руки вперед, вращайте кистями по часовой стрелке и против - по 10 раз в каждую сторону.

 Положите руки ладонями вниз, переплетите пальцы и медленно поворачивайте кисти ладонями вверх, пальцы раскройте. Повторите в обратной порядке.

  С силой сжимайте и разжимайте кулак.

  Сложите пальцы в замок и медленно вращайте соединенными кистями.

  Вращайте большие пальцы круговыми движениями.

 Есть еще одна эффективная процедура для рук - парафанго, или парафиновые ванночки. Специалисты считают, что они заменяют все известные процедуры - кожа делается действительно шелковой. Сейчас можно делать ванночки с парафином дома.

  Вы наносите на кисти рук специальный крем, опускаете их в ванночку с теплым парафином и на 20 минут укутываете руки в махровые рукавички. Проникающее тепло расслабляет мышцы и связки, и после ванночки самомассаж или гимнастика принесут больше пользы. В результате теплового воздействия улучшается крово- и лимфоток. Застывая, парафин легко давит на кожу, и такое механическое компрессионное действие является мягким и длительным массажем.

Пирожкова Ефросинья
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.