Нюансы пластических операций

пластикаОсень - самое благоприятное  время для изменения своего облика  Обращение к пластическому хирургу - очень ответственный шаг.

    На вопросы наших читательниц, решившихся на эту процедуру, отвечает пластический хирург Клиники пластической хирургии при Московской клинической больнице № 85 Таир Рафикович АЛИЕВ.

   "Правда ли, что силиконовые имплантаты могут привести к раку молочной железы?"
 Анна Верилова, Москва

 - Нет, это уже доказано. Мало того, большинство авторитетных медицинских ассоциаций в последнее время все чаще заявляют о том, что благодаря своему составу силикон способен рассасывать некоторые виды опухолей. Доказательством служит тот факт, что его широко применяют для заживления послеоперационных рубцов. Единственное - имплантаты могут несколько затруднить диагностику раковой опухоли.

   "Говорят, операция на груди из всей пластики - самая опасная. Так ли это?"
 Анна Азорова, Москва

 - Непосредственными осложнениями всех видов подобных операций в первую очередь являются инфекции. В основном, это происходит при использовании некачественных материалов, недостаточной дезинфекции помещений, несоблюдении правил асептики и антисептики. Если не соблюдать все меры предосторожности, можно нарушить целостность самого протеза. А это потребует его удаления. Отторжение же имплантата в результате реакции организма встречается крайне редко.

 Уменьшение груди - одна из самых сложных операций в пластической хирургии. В этом случае необходимо не только подтянуть и уменьшить объемы молочных желез, но и сохранить форму и целостность соска. Опасность заключается в том, что в процессе операции сам сосок необходимо перенести наверх, что может стать причиной трофических изменений, вплоть до некроза. К счастью, такое бывает крайне редко. Главное - все силы направить на реабилитационный период, и при малейшем осложнении сразу же принять необходимые меры.

   "Есть ли совершенно четкие противопоказания к пластическим операциям?"
 Анжела Анисимова, Керчь

 - Абсолютными противопоказаниями к любым пластическим операциям являются: хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, постоянные или пароксизмальные нарушения сердечного ритма, пороки сердца, сопровождающиеся нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь III степени, состояние после нарушения мозгового кровообращения, хроническая дыхательная недостаточность, бронхиальная астма и системные заболевания, такие, как, например, ревматизм. Сахарный диабет, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и любые болезни крови также исключают возможность проведения пластической операции. По крайней мере, до тех пор, пока вы полностью не вылечитесь.

   "Неужели отеки после операции на носу - совершенно нормальное явление? Мне устранили только горбинку, а в результате опухло все лицо".
 Виктория Доронина, Истра

 - Самый простой вид пластики носа - это удаление так называемой горбинки. Но в любом случае сразу же после операции развивается отек тканей носа и лица. Основная часть отека исчезает в течение двух-трех недель после операции, однако оставшаяся часть может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. В зависимости от сложности операции - чаще при вмешательстве на костях - изменяется цвет кожи в некоторых зонах лица из-за образования внутрикожных кровоизлияний, отчего и возникают синяки. В течение нескольких недель эти явления проходят. В редких случаях при обширных операциях в послеоперационном периоде может развиться кровотечение, что может потребовать выполнения повторных вмешательств.

   "Как правильно вести себя после липосакции, чтобы процедура прошла без осложнений?"
 Эмма Левонтьева, Саратов

 - При удалении более 500 мл жира до и после операции обычно назначают антибиотики. Это необходимо для профилактики инфекционных осложнений. В послеоперационном периоде пациентам рекомендуют носить специальную сетку или обтягивающие колготки, которые придавливают кожу в месте операции. Швы обычно снимают на 7-10-е сутки. Формирующиеся рубцы, как правило, незаметны для окружающих, так как в большинстве клиник применяется специальная методика сшивания. Сразу же после операции может возникнуть болевое ощущение и нарушение чувствительности кожи в области проведения липосакции. Для устранения боли обычно применяют ненаркотические анальгетики, такие как анальгин или парацетамол. Во избежание подобных осложнений необходимо четко выполнять указания вашего пластического хирурга - носить специальное компрессионное белье или эластичные повязки и, конечно же, регулярно приходить к нему на осмотр.

   "Какие осложнения могут возникнуть после липосакции?"
 Ольга Полесина,  Ростов-на-Дону

 - В течение первых 1-2 недель в жировой клетчатке могут скапливаться кровь и тканевая жидкость, что потребует проведения пункции. В некоторых случаях - особенно при обширной обработке бедер и голени - отечность может сохраняться несколько недель. При больших объемах жировой клетчатки может потребоваться второй этап операции. Особенно это касается так называемой зоны "галифе".

 Существует вероятность того, что в результате операции контуры тела и поверхность кожи могут стать неровными. Эти изменения могут устраниться в течение 2-3 месяцев, а иногда требуют дополнительной операции. Общие же осложнения после липосакции встречаются довольно редко. К ним, как правило, относятся:
 * жировая эмболия - распространение жировых частиц по крови и закупорка ими кровеносных сосудов. Это очень редкое осложнение обычно встречается при смешанных операциях, например абдоминопластика плюс липосакция;
 * анемия, или малокровие, может развиваться вследствие обширной операции и потери крови, в том числе и при недостаточном воздействии адреналина на кровеносные сосуды.

   "Как правильно ухаживать за лицом после круговой подтяжки?"
 Зосимова Валентина,  Волгоград

 - В течение месяца после операции ни в коем случае нельзя делать массаж лица, а также красить волосы и загорать - в солярии либо на солнце. На 10-й день разрешается нанести легкий макияж, если только он вам действительно необходим. А вот о спортивных нагрузках придется забыть как минимум на месяц.

Лидия КНЯЗЕВА
«Женское здоровье»

комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.