Родиола розовая. Кому полезен корень юности? Видео
Родиола розовая – корень молодости. 9597.jpeg

Бродил как-то по степи один немолодой охотник и присел отдохнуть. И стало ему так себя жаль. Целые сутки охотится, а никого так и не добыл. Что-то глаза стали плоховато видеть, да руки трястись, и дорогу начал забывать. А дома еще жена обижается — плоховат он стал в последнее время. Чтобы перекусить, начал охотник копать дикую морковку. И вдруг…

Неожиданно откопал он корешок, и повеяло на него таким чудесным ароматом — так это же роза! Удивился охотник, понюхал еще раз невзрачный бурый корень и …попробовал его на вкус. И тут его депрессивное настроение вмиг улетучилось, зрение прояснилось, руки перестали подрагивать, и он, молниеносно вскинув ружье, наповал сразил пробегающего мимо зайца. Но на этом его успехи в тот день не закончились. Настреляв по дороге кучу дичи, он прибежал домой, как молодой сайгак, и потом его жена долго вспоминала феерически-необыкновенную, просто волшебную, ночь!

Читайте также: Лечимся на даче: просто и с удовольствием

Чего же такого особенного откопал герой сего повествования? Старая легенда объясняет, что охотник нанюхался и напробовался корня родиолы розовой. Это растение, которое иначе называют золотым корнем, произрастает на Урале, на Крайнем Севере, в Туве, в Забайкалье, на Алтае и Саянах. Самое ценное в родиоле — толстое короткое корневище. Если отмыть корень и очистить его от старых опробковевших чешуек, то цвет корневища становится золотисто-желтым, отсюда и название. А на изломе мякоть корня розового цвета источает нежный запах чайной розы. Потому к названию родиола прибавляют слово розовая.

Читаем также: Родиола розовая - для отличной памяти!

Местное население, где находятся популяции родиолы, с успехом применяют корни для восстановления сил после истощения организма и перенесенных тяжелых заболеваний. И здоровым людям родиола пригодится. Настой корней родиолы розовой является прекрасным тонизирующим средством. Золотой корень местные жители считают своим народным женьшенем. Родиола розовая также является хорошим адаптогеном, улучшает память, "прочищает" органы чувств, активизирует внимание, повышает умственную и физическую работоспособность.

Применение корня родиолы розовой

Препараты из корня радиолы розовой стимулируют организм использовать "залежи" энергетических ресурсов, поэтому улучшается обмен веществ, и начинают постепенно окисляться и выходить шлаки, выделяя при этом позитивную энергию. Налаживается энергетический обмен, и, значит, восстанавливается увядшая половая деятельность. Корень родиолы розовой показан при пониженном давлении, переутомлении, неврозах, и даже шизофрении. Однако так как эти препараты действуют на организм стимулирующее и возбуждающе, то при некоторых заболеваниях (например, гипертония или бессонница), передозировка родиолы может спровоцировать приступ. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать золотой корень.

Как и для чего употреблять в следующих статьях:

Меню против стресса

Золотой цветок против зимней спячки

Грибы и пряности укрепят иммунитет

Как избавиться от глистов народными средствами?

Виражи погоды: как не сбиться с ритма?

Смех, вода, сливки... Все на борьбу с простудой!

Родиолу розовую можно вырастить и у себя на даче. Откопайте осенью корешки, помойте их, разрежьте вдоль корня и посушите при температуре около 50 градусов. Или купите корень в аптеке. Затем приготовьте настойку родиолы розовой на водке. Сто граммов сухого корня измельчите и залейте поллитром хорошей водки. Поставьте бутылку в темное место на 2 недели. И принимайте по 20 капель при упадке сил, унынии и первых признаках простуды. Настоечка получается душистая и вкусная. 

В каких случаях нельзя пить спиртовую настойку родиолы розовой?

ни в коем случае не пейте спиртовую настойку корня родиолы в больших количествах в качестве алкогольного напитка! Это может привести к остановке сердца и летальному исходу. Впрочем, и любые другие лекарственные препараты, принятые в большом количестве, обернутся ядом.

Как приготовить настойку родиолы розовой на воде?

Однако можно приготовить водный настой родиолы. Столовую ложку измельченных сухих корневищ залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 5 часов. Потом процедите и пейте по стакану в день, распределив на 3-4 приема. Курс восстановления здоровья — 2-3 недели.

Читайте также:

Лечимся на даче: просто и с удовольствием

Меню против стресса - Диета

Алкоголизм - Общие заболевания

Семенова Нина
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.