Лечимся на даче: просто и с удовольствием

Многие на все лето оставляют город и переезжают на дачу или в деревню. И помимо выращивания там картошки, огурцов, моркови и прочих продуктов питания, не забывают о растениях, особенно полезных для поддержания здоровья и молодости. Рассмотрим те из них, что не потребуют специальных знаний по агротехнике и прекрасно чувствуют себя в нашем климате.

Обычный набор дачника: китайский лимонник, радиола розовая (золотой корень), шиповник, бадан, душица, календула и некоторые другие растения, обладающие целебными эффектами и лечебными свойствами.

Набор дачника

К примеру, из плодов китайского лимонника можно делать настойку на водке. Это очень просто: засыпать ягодами банку и залить качественной водкой, поставив в темное место на неделю. Точно так же делается настойка из корней радиолы розовой. И ту, и другую настойку, пьют по 1 чайной ложке по утрам, добавляя в чай, для улучшения общего самочувствия, повышения бодрости и настроения. Хотя эти растения традиционно используются для повышения давления, замечено, что даже когда оно бывает повышено, то приходит в норму. Это растения — адаптогены. Они неспроста так называются — помогают человеку адаптироваться к разным неблагоприятным факторам, в том числе и повышению артериального давления, если принимаются в небольших количествах. Но, конечно, гипертоники перед их употреблением, сначала должны проконсультироваться с врачом. Кстати купить на рынке рассаду золотого корня несложно, но иные торговцы не брезгуют обманом, поставляя вместо радиолы похожую на нее заячью капусту. Знайте, что у радиолы надрез корня розового цвета, в отличие от капусты. Очень хороший эффект при гастритах и прочих желудочно-кишечных хворях дает бадан. Но следует знать, что берут не свежие его листья, в которых еще нет нужных биологически активных веществ, а сухие. Так вот, надо взять сухие, даже перезимовавшие на грядке. Их сполоснуть под струей воды, подсушить, измельчить и заваривать из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивать и пить за полчаса до еды.

 Читайте также: Что делать с капризными малоежками

Из цветков календулы можно сделать целебное масло, которое помогает при раздражении кожи, порезах, ссадинах, которые так легко получить, работая на грядках. Это тоже очень просто: набить плотно цветками пол-литровую банку и залить подсолнечным маслом. Закрыть крышкой и накрыть черным полиэтиленовым пакетом. Без света цветы все целебные качества будут отдавать в масло. А из лепестков чайной розы, садового шиповника тоже делается масло, только с основой на оливковом. Это замечательное средство от возрастной сухости и дискомфорта слизистых оболочек, что мучают наших женщин. Пользуйтесь этим маслом, и никаких дорогих свечей не понадобится. Умываться на даче лучше не простой водой, а настоем листьев липы, чистотела, цветков той же календулы, добавив еще кусочки огурца, кабачков. Чередовать это с молочной сывороткой. От таких лосьонов кожа всегда смотрится свежо и молодо.

 Если рядом лес

Собрать в лесу сосновую пыльцу - милое дело. Ее нужно осторожно стряхнуть с дерева в пакет. И дальше добавлять эту пыльцу в мед (1 чайная ложка пыльцы на 1-2 столовых ложки меда).Таким образом получается первейшее средство на зиму от простуды и бронхитов. Если попутно заметите сосновую живицу, то тоже снимите кусочек. Добавьте туда мед и сливочное масло в равных пропорциях и — готова мазь от ожогов, нарывов, фурункулов и прочих кожных напастей. А как пройти мимо уникального растения яртышника, растущего на сырых опушках! Если на его цветок посмотреть через увеличительное стекло, то он просто поразительно напоминает орхидею. Но самое главное — целебные свойства яртышника (иногда его пишут как "ятрышник"). Название восходит к древнему русскому слову "ятра" — так в старину называли мужские половые железы (яички). Ятра и ядра — слова однокоренные. Вот почему его наземная часть по форме напоминает фаллос, а подземные клубни — яички. И это далеко не случайно: настойкой яртышника лечат половое бессилие. В лесу можно выкопать немножко корня лапчатки (или калгана). Это прекрасное средство от поноса и прочих желудочно-кишечных расстройств, обладает сильнейшим дезинфицирующим действием. Не надо никакой химии, чтобы подавить вредные микроорганизмы при пищевом отравлении.

На болоте

На болоте сабельник. У него длинные, как сабля стебли, а цветет мелкими голубенькими цветочками. Из этих стеблей обычно делают настойку. Сабельник — прекрасное средство от болей в суставах. Примочки из настойки на больные места — эффективное средство от боли. Еще одно любимое растение — солодка. По общеукрепляющим свойствам это наш российский женьшень. Но солодка ведь еще прекрасно помогает при болезнях печени и желчного пузыря, да и просто работает как очищающее организм средство. Ее заваривают и пьют как чай. Если уж быть последовательным, то лечиться на даче нужно не одними травами. Обязательно делайте гимнастику, в жаркие дни обливайтесь холодной водой, в прохладные — делайте обтирания. Неплохо соорудить перекладину и подтягиваться на ней, чтобы поддерживать здоровье позвоночника. Обязательно делайте и "лежачие" упражнения. Например, по системе Ниши — "золотую рыбку" и растяжку позвоночника по диагонали. Кроме всего этого, постарайтесь не есть жирного и жареного. Больше налегайте на кисло-молочные продукты и овощи. Впереди целое лето. Время для поправки здоровья.

Марина Слета
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.