Розы: Как не только любоваться, но и лечиться с помощью роз. Видео
Розы: Как не только любоваться, но и лечиться с помощью роз. Видео. Розы: Как не только любоваться, но и лечиться с помощью роз

Лепестки, которыми наслаждается кожа

Рецепт здоровья от "дикой розы"

"Колдовские" композиции из эфирных масел

Роза — необыкновенно красивый, царственный цветок. Она воспета поэтами, увековечена в легендах и мифах. А когда-то первая роза была выведена из скромного шиповника, только никто уже не узнает имя того садовника, ведь было это около 4 тысяч лет назад. Все виды роз цветут до середины осени, и все они целебны.

Древние медики лечили розовой водой от нервных расстройств, при заболеваниях легких окуривали дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями их лепестков.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Купирует спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. Есть в них и магний — отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий. Цинк необходим для нормального роста волос и ногтей, восстановления тканей и для правильного усвоения витаминов группы В. Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует многие ферменты. Хром способствует превращению углеводов в глюкозу, молибден предотвращает развитие малокровия, кремний является важной составной частью соединительной ткани, а ванадий активно влияет на крепость костей и зубов и препятствует образованию холестерина.

Вот и получается, что роза — универсальное природное лекарство.
Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора — после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов.

После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих. Лепестки можно сразу использовать для лечения или высушить. Из них делают настои и отвары для употребления внутрь, готовят розовую воду, получают розовое масло.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с их активными составляющими погибают в течение пяти минут. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Порошок из сухих цветов, смешанный с медом, — эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

Вдыхание аромата свежего цветка или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Люди со слабой нервной системой, раздражительные, подверженные неврозам и депрессиям, должны почаще дышать розовыми ароматами. Полезно ставить в комнате тазик с кипятком и опускать туда несколько цветков розы. Такое розовое лечение полезно не только при нервных болезнях, но и при насморке, простудных явлениях, кашле, гриппе.

Лечение ароматом роз

Я назначаю лечение ароматом розы при стенокардии, так как ее эфирное масло хорошо тонизирует сердечную мышцу. Пациентам с болезнями сердца я советую носить на шее керамические медальоны, куда помещается небольшой кусочек ваты, на которую нанесена капля розового масла.

Вдыхание ароматов розы помогает при нейроциркуляторной и вегето-сосудистой дистонии, кардионеврозах, слабости жизненного тонуса. При этом нужно делать длинный форсированный вдох для того, чтобы целебный воздух воздействовал на обонятельную щель внутри носа как можно дольше.
Чтобы усилить действие аромата, можно делать розовые ингаляции. Звучит немного забавно, но над парами розы можно дышать так же, как мы дышим над картошкой. Такая ингаляция прекрасно действует на нервную систему и очень помогает при всех заболеваниях верхних дыхательных путей.

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну. Если добавить в воду немного сока свеклы, ее целебный эффект усилится. Кстати, никогда не отправляйте в мусорное ведро увядший розовый букет. Из него можно приготовить лечебную ванну.

При многих болезнях помогают орошения розовой водой, которую легко приготовить самим. 10 г лепестков заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде. Людям нервным, тревожным, раздражительным, страдающим неврозами, травматической энцефалопатией, вегето-сосудистой дистонией, теплой розовой водой орошают верхнюю треть спины. Процедуры проводятся ежедневно в течение двух недель.

Орошения спины можно делать и здоровым людям. Эти процедуры повышают сопротивляемость нервной системы и укрепляют иммунитет. Розовую воду наносят тряпочкой на кожу и слегка растирают. Но лучше смочить ею березовый веник и слегка похлестывать им спину до появления приятного тепла. По опыту знаю, такие процедуры полезны при отложении солей, при болезнях позвоночника, особенно при остеохондрозе.

При ревматизме помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простудах надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой. Влажные обертывания с розовой водой хорошо поднимают тонус организма, например после перенесенной хирургической операции. Для этого необходимо смочить простыню прохладной розовой водой и плотно обернуть ею тело. Поверх нее накладывают сухую простыню и укутываются одеялом.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбужденном состоянии нервной системы. Кроме того, это отличное витаминное средство.

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы я считаю превосходным природным лекарством, особенно полезным в холодное время года. Его готовят так. Лепестки мелко режут стальным ножом, смешивают с сахарным песком из расчета 0,5 кг сахара на 0,5 кг лепестков и оставляют на двое суток. Для приготовления сиропа в 1 кг сахарного песка добавляют сок половины лимона и стакан воды. Затем в сироп опускают смесь лепестков с сахаром и варят до готовности, то есть до тех пор, пока лепестки не размякнут. При пробе они не должны скрипеть на зубах. Это варенье полезно всем, но особенно рекомендую его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков.

Лечение розами

Кто-то может сказать, что лечение розами — дорогое лечение. Роз, даже небольшого размера, тех, что подешевле, не накупишься. Выход есть — все, что я рассказал о лечебных свойствах розы, в полной мере относится и к цветам шиповника, дикой розе. О его плодах разговор особый.

Плоды шиповника собирают осенью — с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке запасенные витамины.

Свежесобранные плоды надо быстро высушить в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Еще лучше воспользоваться специальной сушилкой или духовкой (температура сушки 80-100 "С).

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в среднем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Накопление витамина С в шиповнике происходит по-разному, в зависимости от того, где он растет. Шиповник северных районов и Дальнего Востока богаче витамином С, чем его южные родственники. Растущий в горах содержит больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что растет на равнине. Плоды, созревшие в условиях хорошего освещения, богаче аскорбиновой кислотой, чем выросшие в затененных местах. Поэтому количество аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 5 до 18%.

Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов. Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, Р, К и каротин (до 40 мг%). Поэтому настои, отвары, сиропы шиповника прежде всего используются как лечебные и профилактические средства для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза.

Все знают, как готовить отвары и настой из плодов шиповника, чтобы получить полезный поливитаминный напиток. Я хочу лишь посоветовать в настои и отвары обязательно добавлять перед употреблением мед и сок лимона — на стакан 1 ст. ложка меда и 10 капель сока лимона. Это универсальное лекарство не только при гиповитаминозе, но и при простуде, гриппе и хроническом бронхите. Кроме того, этот напиток полезен при заболеваниях легких, остеохондрозе позвоночника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, почек, сердца, сосудов, нервных болезнях.

Можно смешать отвар или настой шиповника с морковным соком в соотношении 1:1. Такой розово-морковный напиток содержит почти все необходимые для организма витамины и минералы.

Перед приготовлением отвара или настоя сухие плоды шиповника для усиления лечебного действия смешивают с крапивой: на 2 части плодов берут 1 часть сухих листьев крапивы. Особенно полезен шиповнико-крапивный напиток при всех простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Пить его нужно по половине стакана дважды в день, добавляя в него мед по вкусу.

Из шиповника готовят вкусный витаминный крюшон. 1 ст. ложку сиропа шиповника разводят в стакане кипяченой воды, добавляют 100 г натурального яблочного или апельсинового сока и кладут немного клубники, свежей или замороженной, затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.

Кисель из дикой розы

Кисель из дикой розы — еще один целебный напиток, обладающий очищающими организм, поддерживающими все его функции, омолаживающими свойствами. 50 г промытых в горячей воде плодов заливают двумя стаканами холодной воды и варят 15-20 минут. Когда шиповник станет мягким, отвар процеживают, а плоды разминают ложкой или деревянным пестиком и опять заливают стаканом воды. Доводят до кипения, отжимают, процеживают и выливают в кастрюлю с отваром. Добавляют &frac34 стакана сахара, доводят до кипения и вливают туда разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (2 ст. ложки). В такой шиповниковый кисель для усиления его целебных свойств можно добавить свежие лепестки розы.

Из плодов шиповника готовят вкусное и полезное повидло. Освобожденные от семян и сваренные до мягкости плоды протирают через сито или пропускают через мясорубку и варят до получения пюре (на 1 л воды 700 г плодов), затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.
Шиповник — прекрасный заменитель натурального кофе. Его поджаренные плоды не уступают кофе по вкусу и аромату. Напиток готовится просто: чайную ложку предварительно высушенных и обжаренных плодов измельчают и заваривают стаканом кипятка. Настаивают несколько минут. При желании добавляют молоко и сахар.

Васильев Борис
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.