Ромашка - цветок в косметичке

Ромашка - цветок удивительный не только по своей красоте, но и по целебным свойствам. Издавна используемая в лечебных и оздоровительных целях, она надежно зарекомендовала себя как прекрасное противовоспалительное и успокаивающее раздражения кожи средство. Познакомившись с этим цветком поближе, вы поймете, что пачка аптечной ромашки способна заменить вам целый набор дорогостоящей косметики.

6/0/0/1600.jpegРомашку смело можно назвать самым эффективным природным антисептиком. Эфирное масло, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, содержащиеся в этом скромном растении, действуют на организм гораздо эффективнее, чем их аналоги в составе лекарственных препаратов.

Ромашку отваривают, настаивают, запаривают, сушат, применяют в сложных сборах. Отваром ее ополаскивают волосы, смягчают и обеззараживают руки, отбеливают кожу, настоем - лечат горло, кишечник и воспаленные десны.

Главное в деле применения растительных ресурсов - это помнить, что у ромашки все идет в дело: и отвар, и настой, холодный и горячий, и оставшаяся после заваривания травка.

Ополаскиватель для блондинок. Отвар ромашки придает блеск волосам. Приготовить его следует заранее, охладив до той температуры, которая приемлема для вашей кожи (разбавлять горячий отвар холодной водой - значит, губить его свойства). Остуженным и процеженным отваром полезно ополаскивать волосы. После такого натурального кондиционера они блестят, как в рекламе шампуней.

Для блондинок отвар ромашки еще и бесподобное тонирующее средство: у этих неброских цветочков есть свойство «золотить» волосы. Если летом ваша светлая шевелюра, чего доброго, выгорит и поблекнет, отвар ромашки вернет ей сияние, подлечив и укрепив структуру волос.

Корректор для воспаленной кожи. Светлокожие барышни, нечаянно подставившие носик или плечи солнцу и обгоревшие, знают, что нежный и правильный уход за пострадавшей кожей в последующие 3-4 дня обеспечит та самая ромашка. Чтобы приготовить лосьон, ее нужно залить кипятком, остудить, процедить и оставить на сутки в холодильнике.

Читайте по коже: Когда жизнь пяток дала трещину

При ежедневном применении это целебное средство снимет красноту и раздражение кожи, немного «позолотив» ее. Этот прием помогает слегка «заретушировать» веснушки. Но учтите, у ромашкового лосьона есть маленький неприятный эффект - появляется ощущение стянутости кожи. Беспокоиться не стоит, это «побочное действие» присуще любому очищающему средству. К тому же дискомфорт очень быстро проходит.

5/9/9/1599.jpegСредство для проблемной кожи. В силу своих антисептических свойств отвар ромашки, приготовленный из аптечного сырья собственноручно, рекомендуется для молодой кожи - в случае появления веснушек или угревой сыпи.

Однако сильно не обольщайтесь, тут одной только ромашки мало: она, конечно, обеззараживает, но гормональные изменения в организме подростка отваром не урегулируешь. Поэтому основное средство от юношеских угрей должно быть прописано доктором, а отвар аптечной ромашки поможет бороться с бактериями и внешними проявлениями акне: покраснением, гнойничками, избыточной сальностью.

Проблемная кожа у зрелых женщин тоже подвластна «колдовству» ромашки. Если у вас войдет в привычку каждый вечер после всех очищающих процедур ополаскивать или протирать лицо охлажденным ромашковым лосьоном, то на третье утро вы не узнаете свое отражение в зеркале. Досаждающие прыщики исчезнут, сократится число черных точек, а цвет лица в целом будет ровнее.

Ромашковые скрабы и маски. Заваренная ромашковая масса вполне годится для успокаивающих масок. Приготовив себе отвар для ополаскивания волос или для водяной бани, саму распаренную травку можно положить на лицо небольшими «островками» и подержать так, пока она не остынет.

Остывшая и непригодная для маски заварка - отличный скраб, который и очищает, и обеззараживает, и кожу при этом не царапает. Гуща, которая остается после процеживания отвара в щадящем режиме, поможет отшелушить ненужные коже ороговевшие клетки. Перед ополаскиванием лицо можно немного потереть этой «заваркой», а затем смыть ее отваром.

Фильтр-пакетики для глаз. Если вы не любите возиться с сушеным растительным сырьем, можете приобрести ромашку в аптеке в фильтр-пакетах (наподобие чайных). Заваренный и охлажденный пакетик в виде компресса на глаза за 15 минут полностью устранит все признаки усталости. Таким образом, даже, отработав целый день, вам удастся вечером выглядеть довольно свежо. Если же пакетики после заваривания не охлаждать, а примочки на область вокруг глаз практиковать регулярно, то через несколько дней ромашка избавит вас также от синяков и припухлостей под глазами.

Шубарова Ксения
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.