Косметика... с тяжелыми последствиями

Аллергия на косметику встречается очень часто, и баночки с надписью «гипоаллергенно» - вовсе не гарантия прекрасной персиковой кожи. Хотя контроль над качеством продукции довольно жесткий, вероятность возникновения аллергической реакции все же высока. По утверждению косметологов, она составляет около 15 процентов. И напрасно многие считают, что проблема касается только людей с гиперчувствительной кожей.

У любого человека неправильно подобранный крем или тушь для ресниц может привести к печальным последствиям. Одно из наиболее распространенных проявлений раздражения кожи - дерматит. Он бывает как простым контактным (вызван первичным раздражением), так и контактно-аллергическим.

Вот признаки, по которым можно обнаружить и разоблачить этого врага: зуд и жжение тех участков кожи, где было нанесено данное косметическое средство, покраснения и воспаления, темные круги и мешки под глазами, отечность век или губ, аллергическая реакция слизистых оболочек горла, носа и неба, а также угревые высыпания на коже.

Простой контактный и контактно-аллергический дерматиты различаются временем, которое проходит с момента попадания раздражителя на кожу и до момента появления симптомов аллергии. Если высыпания проявились сразу после соприкосновения с аллергеном, то у вас - простой контактный дерматит. Контактно-аллергический более коварен, он дает о себе знать только при повторном контакте кожи с косметическим средством, а симптомы проявляются лишь в течение суток.

Читайте по теме: Три вопроса о косметике

Причиной аллергии может стать как некачественная косметика, так и индивидуальная непереносимость какого-то компонента. Если у вас чувствительная кожа, то опасаться следует практически всего - растительных экстрактов и белковых компонентов средства, парфюмерных отдушек, консервантов. Аллергены, к сожалению, есть и в формулах помад, туши, теней, подводки, шампуней и кремов. Но не нужно винить в этом производителей косметики. Скорее всего, это сигнал о проблемах в иммунной системе вашего организма, которые, конечно, необходимо решать в кабинете врача.

Аллергия на просроченную косметику - это, безусловно, отдельный разговор. Даже в очень дорогой косметике класса люкс со временем, при длительном хранении, образуются вещества, которые могут привести к развитию дерматита. Поэтому не нужно жалеть любимый крем, у которого истек срок годности, - смело выкидывайте его и замените на такой же, но более свежий.

Как же избавится от аллергии? К сожалению, с предрасположенностью к ней организма ничего сделать нельзя. В любом случае, прежде всего, необходимо устранить аллерген - убрать с глаз долой злосчастное средство. Можно свести на нет или хотя бы облегчить свои мучения с помощью специальных лекарств, согласовав их прием с врачом.

При выборе косметики обязательно консультируйтесь с дерматологом. А перед использованием обязательно ее протестируйте - нанесите небольшое количество на локтевой сгиб и подождите два часа. Если на коже не появилось высыпаний, то смело оставляйте у себя. Старайтесь реже применять косметику с длительным сроком хранения и не покупайте сильно ароматизированные продукты. Ограничьте использование лосьонов, содержащих спирт, - они вызывают пересушивание и раздражение кожи.

В заботах о своей красоте, дабы не навредить, нужно грамотно подходить к выбору косметических средств. В этом может помочь гипоаллергенная косметика. В ней минимальное содержание красителей, консервантов, отдушек и биологически активных веществ.

Впрочем, в гипоаллергенную косметику, действительно, стараются добавлять поменьше самых распространенных аллергенов. Срок хранения у нее не такой большой из-за пониженного количества консервантов, а запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек. Однако вероятность развития реакции при использовании ниже, чем у обычной косметики. Проверять ее следует до покупки - непосредственно в магазине.

И помните, что гипоаллергенная косметика - вовсе не гарантия того, что злосчастная аллергия обойдет вас стороной. «Гипо» - означает «мало», но никак не «совсем нет и никогда». Очень трудно найти вещество, которое было бы биологически активным (то есть достаточно эффективным), но при этом не вызывало аллергической реакции, и в этом беда современного косметического производства.

Мудрик Светлана
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.