Сияющая кожа через три недели? "Косметическая" диета...
Сияющая кожа через три недели?

Диета с привкусом весны — для здоровья и красоты

Каких витаминов нам не хватает

Три вопроса о красивой коже

Как правильно питаться, чтобы лицо было всегда молодым, упругим, дышало красотой и здоровьем? С этим вопросом мы обратились к косметологу Анне Петровской.

Внешняя среда, питание, стреccы — это три основных фактора, которые наиболее сильно влияют на состояние нашей кожи, особенно кожи лица. Среду обитания поменять трудно, от стрессов тоже куда денешься, а вот правильно питаться по силам каждой женщине. Причем универсальность "косметической" диеты в том, что она вполне подходит для всех членов семьи — ведь всем необходима здоровая внешность.

Дело в том, что кожа обновляется каждые 21-25 дней. То есть через этот период времени новые кожные клетки как бы поднимаются на поверхность. Если глубинные клетки подпитывались в организме в течение этих трех недель, то молодой слой кожи будет выглядеть более здоровым и красивым.

Поэтому прежде всего в ежедневный рацион должны входить продукты, которые помогают выводить из организма шлаки и токсины. К ним относятся почти все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также отруби. Их необязательно употреблять в больших количествах. Более того, перенасыщение организма клетчаткой чревато лишним весом. Вполне достаточно каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до приема пищи.

Чтобы поддерживать эластичность, мягкость и упругость кожи, организму необходимо получать разнообразные витамины. Каждая группа витаминов "отвечает" за определенные свойства кожи.

Витамин С способствует образованию коллагена - так называется основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов. Наиболее щедро насыщены витамином С все плоды семейства цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты, а также черная смородина, киви, шпинат, цветная капуста и картофель.

Витамин А наиболее быстро проникает в кожу и делает ее эластичной. Этим витамином богаты все плоды семейства тыквенных: тыква, патиссоны, кабачки, а также морковь. Они содержат мало клетчатки, что делает их чрезвычайно полезными и позволяет употреблять в любых количествах, без ограничений. Важное их преимущество — они доступны каждому в свежем виде в течение всего года. Плоды тыквенных созревают в сентябре и прекрасно хранятся в комнатных условиях — желательно в темном месте, но только в случае, если на поверхности плодов нет "ссадин". Эти овощи едят солеными, жареными, маринованными, добавляют в каши, овощные рагу, в салаты, супы. Исключительно полезна морковь. По содержанию каротина, который поддерживает в организме витамин А, она превосходит все другие овощи.

Витамином, А богаты также многие молочные продукты: молоко, творог, яйца, сливочное масло и свежая печень.

Витамин Е, наиболее полно представленный в орехах, подсолнечном масле, соевом масле, проросших зернах пшеницы, яйцах и молоке, называют "защитником" кожи. Он обладает свойством предохранять кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и стимулирует рост и обновление кожных клеток.

Витамины, А и Е взаимно усиливают действие друг друга. Если вы будете ежедневно употреблять в пищу их сочетание — к примеру, морковь, заправленную подсолнечным или соевым маслом, — через некоторое время одутловатость вокруг глаз уменьшится, постепенно разгладятся морщинки в уголках рта и глаз.

Витамины группы В увлажняют кожу. Зелень, баклажаны, все виды бобовых помогают кожному покрову быстро впитывать влагу, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. В незапущенных случаях дерматита витамин В способен его вылечивать.

Морская рыба, морская капуста, молоко, яйца насыщены витаминами группы D. Все морепродукты, богатые белками морского происхождения, подпитывают кожу, помогают ей лучше удерживать влагу.

Несмотря на вегетарианскую моду, я придерживаюсь иной точки зрения: для состояния кожных тканей важно не реже трех раз в неделю есть мясо. Оно способно поддерживать тонус кожи. Наряду с полноценными белками мясо содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и обязательно свежее.

Приведу несколько примеров. Если ваша кожа начинает обвисать или на лице появляются красные прожилки, ешьте больше продуктов, содержащих витамин С. Если ваша кожа остро реагирует на загрязненную среду, яркое солнце, если лицо подвержено аллергическим реакциям — щедро добавьте в свое меню витамины группы Е.

Поэтому не следует забывать об ограничениях:

— поменьше ешьте консервированные продукты — в весенне-зимний сезон предпочтительнее употреблять замороженные овощи. Кстати, их можно заморозить самостоятельно, в своей морозильной камере, предварительно промыв и даже разложив по порциям в целлофановые пакеты;

— ограничьте себя в рафинированной пище;

— сократите потребление продуктов, подвергшихся промышленной обработке и содержащих большое количество жиров;

— предпочтительно не жарить пищу на масле, а готовить ее в гриле, запекать в духовке или варить;
— не следует переедать и быстро поглощать пищу;

— старайтесь избегать крайних температур — не ешьте слишком горячую и слишком холодную пищу;

— не стоит пить кофе в больших количествах, тем более растворимый.

Советую прислушаться к маленьким секретам:

— овощные салаты готовьте непосредственно перед употреблением — витамины сохранятся в полном объеме;

— фрукты предпочтительнее употреблять в свежем виде или выжимать соки.

Сохранить тонус кожи лица помогает зеленый чай. Зеленый чай — одно из самых целебных для кожи средств. Он усиливает кровоотток и тем самым стимулирует работу кожного покрова. Он вызывает потоотделение, очищает поры. Зеленый чай также очищает желудочно-кишечный тракт.

Самый верный путь обеспечить здоровье кожи — подпитывать ее и изнутри, и снаружи. Старайтесь сочетать диету для кожи с косметическими средствами: гелями, лосьонами, кремами, которые содержат повышенный процент нужного вашей коже витамина.

Витаминизированные косметические препараты обязательно должны сочетаться с витаминами, поступающими в организм с пищей. Только при соблюдении такого комплексного подхода можно достичь нужного и стабильного результата.

Бурляй Елена
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.