"Витамины красоты" нужно принимать осмотрительно

В последнее время появились многочисленные БАДы и витамины для поддержания красоты. Добавки обещают сохранить молодость кожи, обеспечить ее гладкость и упругость. Однако как разобраться в многообразии представленных средств? Как понять, какие из них наиболее эффективны и какие подходят именно тебе?

Об этом и не только расскажет известный врач-диетолог, эксперт Юлия Бастригина.

В чем особенность средства красоты?

Основное отличие витаминных "комплексов для красоты" от обычных витаминов заключается в том, что они учитывают основные потребности кожи — ткани с очень высокой скоростью обновления и, соответственно, довольно высокими потребностями в структурных и регулирующих агентах. В связи с этим также существует определенный срок их приема — для людей разного возраста он колеблется от 15 до 60 дней. Чем старше человек, тем больше времени потребуется на прием комплекса, так как возрастная кожа обновляется значительнее медленнее молодой.

Эффективны ли "комплексы для красоты"? Целесообразно ли принимать их для замедления старения кожи, сохранения ее гладкости и эластичности?

Безусловно, принимать такие средства необходимо, если вы хотите дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Последние напрямую зависят от поддержания оптимального уровня увлажненности кожи. За это отвечает гиалуроновая кислота, которая стимулирует деление клеток и способствует синтезу коллагена — белка, придающего коже эластичность. Однако большое количество этой самой кислоты теряется вследствие нарушения водного баланса и потери влаги. Комплексы, направленные на увлажнение кожи, как раз способствуют предотвращению разрушения коллагена и потери гиалуроновой кислоты.

Когда лучше начинать принимать  средства красоты?

Чем раньше вы начнете прием подобных добавок, тем лучше. Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. В связи с этим можно начинать питать кожу с 18-19 лет. В отдельных случаях такая потребность может возникнуть раньше, но в этом случае решение об их приеме должен принимать врач-дерматолог.

Каков состав таких комплексов? Какие витамины и минералы они содержат?

Как правило, БАДы и другие подобные "средства для красоты" содержат в своем составе витамины группы В, способствующие регенерации эпидермиса, а также витамин С. Последний эффективно участвует в синтезе коллагена. Наряду с этим в состав часто входят витамины Е и А.

Если будете выбирать более дорогостоящие средства, то они могут содержать в своем составе ценные растительные антиоксиданты, цинк, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены.

На что следует обращать внимание при выборе "комплексов для красоты"?

Ориентируйтесь опять-таки на состав. Наиболее эффективными признаны добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, В5, церамиды, аминокислоты, ценные витамины и фитонутриенты из экзотических растений.

Характерным примером таких добавок может стать система для интенсивного увлажнения кожи, состоящая из комплекса в виде таблеток для приема в вечернее время и напитка для приема днем. Таким образом, необходимое увлажнение кожи обеспечивается 24 часа в сутки. В состав таблеток входят ягоды годжи, которые способствуют повышению эластичности кожи и ее обновлению. Основным компонентом напитка для интенсивного увлажнения кожи является экстракт клюквы, обладающий мощным антиоксидантным действием, а цинк, который также входит в состав добавки, уменьшает воспаления и способствует быстрому заживлению ран. Более того, церамиды пшеницы, также входящие в состав комплекса, способствуют поддержанию водного баланса кожи, о важности которого я уже сегодня упоминала.

Как следует принимать БАДы красоты? Можно ли их сочетать с другими средствами?

При приеме добавок для кожи следует иметь в виду, что восстановление организма, в том числе кожи, происходит в основном ночью. Поэтому биоритм приема БАДов и/или "витаминов для красоты" должен им соответствовать.

Относительно сочетания таких средств с другими добавками нужно быть осторожными. Если у комплексов много совпадений в составе, может возникнуть передозировка одноименных витаминов, что крайне нежелательно для нашего организма. Таким образом, от параллельного приема нескольких добавок лучше отказаться или хотя бы сократить наполовину прием одной из них.

Дарько Галина
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).