Медики "реабилитировали" жиры
Медики

Употребление жира не обязательно ведет к полноте и проблемам со здоровьем. Гораздо вреднее для организма углеводы. Причем речь идет даже о насыщенных жирах. Таковы выводы серьезного научного исследования, проведенного по заказу Национальных институтов здравоохранения, результаты которого были опубликованы в журнале "Annals of Internal Medicine".

 

Почти любой из нас, если его спросить, каких продуктов следует избегать, чтобы похудеть, ответит, что это прежде всего жирная и сладкая пища. Чем же она так опасна? Тем, что "поставляет" в организм жир и холестерин. Отсюда не только лишний вес, но и болезни… По крайней мере, таково общепринятое мнение.

В исследовании приняли участие 150 мужчин и женщин разных рас и национальностей, страдавшие излишками веса. В течение года они придерживались одной из двух диет. Первая предусматривала ограничение потребления жиров, а вторая — углеводов. При этом ни в одной из диет не существовало нормы потребления калорий, что являлось обязательным условием для более ранних экспериментов.

К концу года оказалось, что участники, сидевшие на низкоуглеводной диете, потеряли в среднем на 3,6 килограмма больше, чем те, кто ел продукты с пониженным содержанием жиров. При этом уменьшению количества жира в тканях соответствовало увеличение мышечной массы, хотя в обеих группах не повышался уровень физической активности.

Что же касается второй команды, то здесь потеря веса была обусловлена больше потерей мышечной массы, чем жира. "Они на самом деле теряли качественную мышечную массу, а это совсем не полезно", — отмечает руководитель исследования доктор Дариуш Мозафариан, декан университета Тафтса.

Читайте также: Привычка к лекарствам смертельно опасна?

Также у первой команды снизились склонность к воспалениям и уровень триглицеридов, и возрос уровень так называемого "хорошего холестерола".

Какое-то время назад в медицинской прессе появилась волна публикаций, развенчивающих известную диету Аткинса, предусматривающую потребление большого количества белков и жиров при ограничении углеводов. Было объявлено, что такая диета повышает риск сердечных заболеваний. "Считалось, что употребление насыщенных жиров приводит к росту уровня холестерола, — комментирует одна из авторов нового исследования, доктор Лидия А. Баззано, — и это приводит к печальным последствиям".

Но на практике выяснилось, что у добровольцев, которые придерживались низкоуглеводной диеты, снизился риск сердечных приступов, в отличие от второй группы, у которой данный показатель не изменился.

Таким образом, ученым удалось опровергнуть десятилетиями существовавший миф о том, что продукты с повышенным содержанием жирных кислот безоговорочно вредны.

"Насколько мне известно, это первое долгосрочное сравнительное исследование различных диет без ограничения потребления калорий. Оно показало, что ограничение потребления углеводов без контроля калорий приводит к снижению массы тела. И это очень важно, поскольку человеку легче контролировать набор продуктов, чем постоянно пытаться сократить количество потребляемых калорий, — говорит Мозафариан. — Соотношение качественной (или сухой) мышечной массы и массы жира гораздо важнее, нежели вес тела. И это стало очень важным открытием, которое показало, что диета с большим количеством насыщенных жиров и низким содержанием

углеводов более полезна для обмена веществ".

Так что натуральное масло, намазанное на хлеб, не нанесет вреда вашему здоровью, говорят эксперты. Избегать следует не натуральных жиров, а переработанных углеводов. Так, детям лучше пить обычное цельное молоко, чем обезжиренное шоколадное, где вместо сахара используется заменитель.

Всем известно, что от мучного толстеют, но происходит это не столько из-за содержания в булках и пирожных жиров, сколько из-за тех же углеводов… Кстати, пожилым людям необходимо регулярно есть сало — в разумных количествах, конечно. Это положительно влияет на метаболизм при старении.

Желательно обращать внимание не столько на калорийность, сколько на состав продуктов, которые вы употребляете, считают медики. Если в них много углеводов, различных добавок, если продукт подвергался химической переработке, то лучше воздержаться от употребления его в пищу. А вот натуральные мясные и молочные продукты без добавок, даже высокой жирности, не только не нанесут вреда, но и могут принести организму существенную пользу.

Любимская Дарья
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.