Привычка к лекарствам смертельно опасна?
Привычка к лекарствам может быть смертельно опасна?. 10232.jpeg

Любимый нашими мамами и бабушками Корвалол запрещен для продажи за пределами стран Восточной Европы и бывшего СССР. Что же опасного в известном лекарстве и почему в таком случае в России его можно купить в любой аптеке? И почему это чудо-лекарство практически неизвестно за пределами стран Восточной Европы и бывшего СССР?

Его составляющие считаются наркотиками, их ввоз и распространение строго контролируется государством. Речь о Корвалоле — любимом лекарстве наших мам и бабушек, "самом надежном" средстве от болезней сердца и душевного неблагополучия.

Согласно статистическим данным в России ежегодно продается более 70 млн. пузырьков Корвалола и 9 млн. пузырьков его немецкого аналога Валокордина, что в пересчете составляет 2400 тонн. По сути, это проблема, по остроте сравнимая с алкоголизмом, ведь лекарство с наркотическим эффектом находится в свободном доступе, продается в каждой аптеке за сравнительно небольшие деньги, а значит, сам того не подозревая, стать наркоманом может каждый из нас.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Чем опасен Корвалол?

История создания Корвалола уходит корнями в фашистское прошлое Германии. Пытаясь повысить боеспособность армии, нацисты вели поиски "лекарства от страха". В итоге изысканий был создан препарат, в основу которого лег синтетический наркотик люминал, устраняющий тревогу, напряжение, вызывающий состояние эйфории и убивающий страх.

В состав популярной микстуры "Корвалол" и сегодня входит фенобарбитал (он же люминал), и именно его содержание ставит, по сути, неплохой препарат в один ряд с наркотическими веществами.

Фенобарбитал относится к группе барбитуратов, производных барбитуровой кислоты, которые являются наркотиками, и представляют наибольшую опасность при употреблении в сочетании с алкоголем. В состав Корвалола входит фенобарбитал и спирт, но это еще не все. Гремучую смесь дополняет бромизовалериановая кислота, усиливающая наркотический эффект.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Корвалольная зависимость

Барбитураты оказывают выраженное снотворное действие и накапливаются в организме, из-за чего у регулярно принимающих препарат больных, развивается хроническая дневная сонливость. Привыкание развивается очень быстро, в течение месяца, причем даже в том случае, если строго соблюдать дозировку. При отмене препарата наблюдается нервное напряжение, тревожность, неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, что заставляет принимать очередную дозу лекарства. И все это в случае следования инструкции, но разве русский человек чему-нибудь следует четко?

Длительное применение Корвалола приводит к ухудшению работы печени, почек и других органов, он ослабляет память, ухудшает сон, приводит к эмоциональной тупости и депрессии. Хроническое отравление бромом, освобождающимся из бромизовалериановой кислоты, ведет к аллергии, заболеваниям дыхательной системы, половой дисфункции и другим прелестям "корвалольной" зависимости. При внезапной отмене препарата развивается состояние аналогичное алкогольной ломке: тревожность, нервное возбуждение, бессонница, галлюцинации, как при "белой горячке".

При увеличении дозы Корвалол вызывает появление иллюзорно-приятных ощущений, состояния аналогичного опьянению, кроме того проявляется умеренный противосудорожный эффект. Отравление Корвалолом, нужно сказать, не редкость в практике наркологов и токсикологов, проявляется тяжелой комой, не поддающейся лечению традиционными методами. Постепенно злоупотребление препаратом приводит к деградации эмоциональной сферы человека, снижает память и мыслительные способности. В целом Корвалол, как и другие наркотики, способен убивать, причем медленно, жестоко, выбирая себе в жертвы стариков и людей со слабой нервной системой.

А сердце ищет покоя…

Корвалольная зависимость грозит, прежде всего, представителям старшего поколения, нашим бабушкам и дедам. Ничего удивительного, дешевый препарат для них спасение от всех болячек, особенно от внезапно нахлынувшей тревоги, головокружения, сердцебиения и болей в сердце, от всего того, что в медицине принято называть "ипохондрическим синдромом" или обострением вегето-сосудистой дистонии. На самом деле "сердечные капли" не имеют вообще никакого отношения к сердечным препаратам, Корвалол — это легкий антидепрессант и транквилизатор. Его действие связано с седативным эффектом, но его подчас достаточно, чтобы пожилой человек почувствовал себя лучше.

Корвалол успокаивает, снимает боли, нормализует сердечный ритм, усыпляет. Он уменьшает тревожность, помогает бороться с беспокойством и страхом. Но проблема в том, что если принимать его годами, действие уменьшается и рано или поздно для достижения эффекта приходится капать в рюмочку все больше и больше препарата. Нередки случаи, когда бабушки и дедушки втихомолку употребляют по одному — два флакончика в день, даже не предполагая, что наносят непоправимый вред своему и без того слабому здоровью.

Конечно же, сказать однозначно, что Корвалол нужно запретить, нельзя. Это хороший препарат, который можно принимать по 15-30 капель 3 раза в день, но только не постоянно месяцами или годами, а в случае экстренной необходимости. В качестве успокаивающего средства для улучшения сна Корвалол показан на ночь, но все же лучше заменить его другими, растительными препаратами.

Любое лекарство хорошо до тех пор, пока приводит патологию к норме. Передозировка и самолечение очень часто приводят к негативным последствиям, и в случае с Корвалолом — эти последствия особенно печальны.

Если у вас есть проверенное лекарство от алкоголизма, пожалуйста, оставьте отзыв о нем в комментариях ниже

Кириллов Вадим
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.