Если кожа просит пить

Сухая и обезвоженная кожа - совершенно разные проблемы, несмотря на кажущееся сходство. В первом случае снижено производство кожного жира, а во втором - дерма страдает от недостатка влаги из-за нарушения барьерных функций защитной мантии, которая и удерживает влагу. Что рекомендуют косметологи: как же насытить влагой сухую, а как обезвоженную кожу?

Cправиться с сухостью и обезвоженностью кожи вполне реально. Только действовать нужно правильно, пересмотрев некоторые свои предубеждения. Важно понять, что при дефиците воды - универсального растворителя - теряется эластичность кожи и она стареет раньше времени.

Причем обезвоженной может быть как сухая, так и нормальная кожа. И даже жирная, которой необходимо не питание, а глубокое увлажнение.

Поэтому прежде чем подбирать соответствующую косметику, диету и средства для ухода, выясните, чего именно не хватает коже - влаги, питательных веществ или того и другого.

Читайте по теме: Тест. Определите тип кожи своего лица

Сухая кожа (так называемая первичная сухость) отличается гладкостью, тонкостью, отсутствием заметных пор. Один из основных признаков обезвоженной кожи (вторичная сухость) - чувство стянутости после умывания, шелушение. В случае сухость плюс обезвоживание необходимо удвоить усилия.

Сухая кожа как тип, увы, "подарок" природы. А вот вторичная сухость - свойство приобретенное. Несбалансированный рацион (особенно у любителей строгих диет), неправильно подобранная косметика и множество других (как внешних, так и внутренних!) факторов делают кожу куда более сухой и обезвоженной, чем она дана на уровне генов.

Среди внешних факторов, иссушающих кожу, пальму первенства держат кондиционеры и обогреватели. Они делают воздух сухим и вредным для кожи. Немалую роль играют солнечные лучи (не только палящие летние, но и яркие зимние), злые морозы и холодные ветра, истончающие защитную пленку кожи.

5185.jpegЧитайте по теме: Не дай коже засохнуть!

Среди внутренних - диеты с низким содержанием жиров и недостаток витаминов А, Е, С, группы В. И заболевания - диабет, проблемы со щитовидной железой, аллергические дерматиты.

Для предохранения кожи от внешних раздражителей поможет соответствующий защитный крем, который следует наносить перед выходом на улицу. Он образует тонкую защитную пленку и препятствует потере влаги. Летом под запретом минеральные масла, повышающие чувствительность к ультрафиолету.

Зимой сухой воздух в помещении (при включенном отоплении) смягчат увлажнители воздуха. В вашем рационе должны присутствовать полезные для кожи продукты: зерновые, орехи, свежие фрукты и овощи, рыба жирных сортов, растительные масла.

Как ни парадоксально звучит, но лишает кожу влаги и вода - она смывает ту самую защитную пленку, которая и у сухой, и у обезвоженной кожи достаточно тонкая. Но совсем без использования воды сложно добиться полного очищения. А ведь оно залог того, что крем полностью впитается, а значит - даст должный эффект.

Поэтому стоит учесть, что обладателям сухой кожи для ее очищения абсолютно не подходят мыло и гели, особенно с частичками скраба. Лучше остановить свой выбор на молочке или пенке. А смывать их стоит кипяченой или минеральной водой. Также имейте в виду: тоники и лосьоны для ухода за сухой кожей не должны содержать спирта!

Бытует мнение, что сухой коже необходим питательный крем, а обезвоженной - увлажняющий. Это не так. Косметологи считают, что увлажнение необходимо любой коже независимо от типа. Без дополнительной гидратации даже нормальная кожа со временем может стать обезвоженной - если, конечно, вы не живете в экологически чистом бору и не умываетесь водой из артезианской скважины.

5184.jpegА вот питание и витаминные комплексы действительно в большей степени необходимы сухой коже. Но стоит помнить, что только увлажняющих и только питательных кремов не бывает. И тот, и другой оказывают воздействие по обоим направлениям, но в разной степени.

И учтите, нет необходимости запасаться батареей баночек с увлажняющими и питательными чудо-кремами - иногда бывает достаточно одного правильно подобранного средства.

При нанесении крема выполняйте два обязательных правила. Во-первых, больше - не значит лучше, и нанесенный щедрою рукою толстый слой крема не усилит эффект, а, напротив, забьет поры и не даст коже дышать. Во-вторых, ночной питательный и увлажняющий крем наносятся не позднее, чем за 2 часа до сна (иначе утром лицо будет выглядеть одутловатым!).

Сухой, обезвоженной, и особенно сочетающей в себе оба качества коже не достаточно правильного ухода. Ведь нередко она страдает от шелушения, микротрещинок и микротравм. И вот тут аптечная косметика с лечебным эффектом просто необходима. Она как раз и призвана решать конкретные проблемы, так как снабжена большим количеством активных веществ и лечебных компонентов.

Подбирать необходимые средства лучше, посоветовавшись с дерматологом. Дело в том, что лечебной косметикой можно пользоваться лишь ограниченное время и на ее компоненты чаще может развиваться аллергическая реакция.

Локацкая Лилиана
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.