Аппаратная косметология

Даже самая лучшая и дорогая косметика способна воздействовать лишь на поверхностный слой эпидермиса. "Гораздо эффективнее современные аппаратные методики, позволяющие транспортировать в кожу активные вещества. Они помогают достигать куда более значимых глубин - самой дермы, благодаря чему действуют на клеточном уровне", - рассказала корреспонденту "MedPulse.ru" врач-дерматокосметолог Диана Кононова.

- Широко применяемая в салонах мезотерапия заключается в инъекционном введении микродоз лекарственных препаратов (на глубину от 1,5 до 6 мм) в проблемную зону на лице или теле пациента.

Мезотерапевтические уколы делаются вручную или с помощью мезоинжекторов ("пистолетов" с несколькими сменными шприцами). Ручной метод считается более кропотливым и поэтому эффективным, так как при использовании "оружейной техники" значительная часть косметического коктейля расходуется впустую - проливается.

В кожу вводятся как отдельные препараты, так и индивидуально подобранные смеси, в составе которых могут присутствовать лекарственные средства, коллаген, гилауроновая кислота, витамины, гомеопатические и фитоэкстракты, а также биопрепараты на основе эмбриональных тканей животных и т. д.

Мезотерапию не назовешь приятной процедурой, недаром ее не рекомендуют проводить во время менструации, когда порог болевой чувствительности снижен. Использование инъекционной анестезии во время сеанса нежелательно, поскольку чревато непредсказуемой химической реакцией между компонентами препаратов. Кремы для местной анестезии не всегда эффективны. Легче переносить мезотерапию помогает криообезболивание с помощью жидкого азота.

Мезотерапию применяют для замедления старения, избавления от морщин, целлюлита, сосудистых звездочек и пигментных пятен, а также для коррекции век, овала лица, лечения угревой болезни, алопеции (облысения), растяжек и рубцов. Как правило, назначают 2 курса из 10-12 процедур в год (по 1-2 раза в неделю). Поддерживающий курс - 1 процедура в месяц.

Главное условие безопасности процедуры - асептика и использование одноразовых игл. К сожалению, это далеко не единственный фактор риска. Например, неопытность врача может привести к тому, что на коже пациентки останутся следы от инъекций, мелкие рубцы. Чтобы снизить угрозу образования гематом, незадолго до инъекций нужно принимать витамины С, А и Е, а за сутки до сеанса - отказаться от аспирина.

При неправильной обработке кожи, слишком большой глубине инъекций или избытке введенного лекарства пациентке может грозить некроз (омертвение) тканей. Слишком большое количество компонентов "коктейля" также нежелательно, поскольку трудно предугадать, как эти разнородные вещества будут взаимодействовать между собой. Поэтому, чтобы исключить вероятность аллергии, перед процедурой нужно обязательно пройти аллергопробы.

Противопоказаний для мезотерапии немного - беременность, кормление грудью, аллергии, некоторые кожные заболевания и нарушение свертываемости крови. Однако применение определенных лекарств может спровоцировать имеющиеся недуги. Например, желчегонные лекарства, входящие в состав некоторых антицеллюлитных коктейлей, приводят к обострению желчнокаменной болезни.

Для тех пациентов, которые как огня боятся боли и ни за что не желают подвергать себя риску появления на лице синяков и покраснений, а уж тем более рубцов, существует альтернативный метод - безыгольная мезотерапия. Например, есть такая разновидность процедуры - кислородная мезотерапия. При этом способе кожный покров вообще не травмируется, а лекарства вводятся в глубь кожи с помощью специальной насадки аппарата под давлением кислорода. Требуется от 3 до 10 процедур в зависимости от проблемы.

Считается, что такая процедура обогащает кожу кислородом, обладает антисептическим действием и подходит для раздраженных и поврежденных тканей. Правда, многие специалисты весьма настороженно относятся к этому методу. Ведь еще из школьного курса химии каждому известно, что с большинством химическим элементов кислород вступает в реакцию окисления, в результате которой образуются вредные для кожи соединения.

Другой метод основывается на принципах физиотерапии - микроионофорез. Он позволяет с помощью специальных электродов ввести в глубь кожи активные вещества, расщепляя их на ионы размером 0,5 микрона. На кожу пациента наносится препарат, после чего врач массажными движениями начинает водить специальными насадками аппарата (с электродами на конце) по определенным зонам на лице или теле. Воздействие это совершенно безболезненное, ощущается лишь легкое покалывание.

Микроионофорез подходит для любого типа кожи, применяется главным образом для омоложения и улучшения тонуса различных частей тела. Курс состоит из 10 процедур, которые проводятся в среднем 2 раза в год.

Милова Илона
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.