Как ухаживать за сухой кожей? Советует косметолог

 

Как ухаживать за сухой кожей? Советует косметолог. Как ухаживать за сухой кожей? Советует косметолог

Процедуры и средства ухода за кожей зимой

Сухая кожа красива и капризна

Тест. Определите тип кожи своего лица

На вопросы о том, как ухаживать за сухой кожей, отвечает косметолог-валеологСветлана Викторовна Колосова.

"Как выглядит сухая кожа и можно ли правильно определить тип своей кожи самостоятельно?"
Марина Михайлова, Мичуринск

— Внешне сухая кожа отличается необыкновенной красотой: персиковый цвет, тонкие поры, отсутствие жирного блеска. Такая нежная фарфоровая кожа у мадонн на полотнах художников эпохи Возрождения.
Основные признаки сухой кожи:

1. Она выглядит матовой, слегка прозрачной, лишена сероватого оттенка.

2. Имеет нежную, непористую текстуру.

3. Быстро и легко краснеет.

4. На ней не появляются угри.

Если ваша кожа соответствует не менее трем из этих признаков, то, значит, у вас сухой тип кожи.

"Приходилось слышать, что сухая кожа относится к проблемной, и за ней необходим тщательный уход. Моя же сухая кожа не доставляет мне никаких проблем"
Анна Кирсанова, Москва

— Вы, наверное, человек юный и еще не знаете, что за нежную красоту молодой сухой кожи приходится платить позже. Уже к тридцати годам она становится тонкой, как пергамент, чувствительной к внешним воздействиям, на ней появляются ранние морщинки. Эти проявления объяснимы: сухая кожа испытывает постоянный недостаток влаги и жира. Сальные железы не вырабатывают достаточного количества жира, а следовательно, на коже не образуется природная защитная пленка. Ведь именно она предохраняет кожный покров от высыхания.
Чтобы избежать проявлений ранней старости, за лицом необходимо бережно ухаживать. С самых молодых лет, когда кожа еще радует своей легкой природной прозрачностью.

"Расскажите, пожалуйста, о правильном уходе за сухой кожей".
Елена Фролова, Санкт-Петербург

— Главное в уходе — добиться такого эффекта, чтобы кожа не чувствовала сухости и дискомфорта.

Утренние мероприятия:

1. Очищение. Его стоит проводить в два этапа: протереть лицо очищающим молочком, затем снять его остатки тоником. 

2. Женщинам старше 25 лет — нанести косметическую сыворотку на область вокруг глаз.

3. Увлажнить кожу витаминизированным кремом. Если вы покидаете помещение в холодное время года, то лучше воспользоваться питательным кремом.

Вечерний уход включает очищение и питание жирным кремом.

Не забудьте:

Средствами необходимо покрывать все лицо и шею: начиная от верха лба, корней волос, до линии ключиц.

При появлении стянутости кожного покрова следует повторять нанесение увлажняющего средства в течение дня.

Все кремы, лосьоны и тоники должны быть рассчитаны только на сухую кожу.

В косметике желателен тандем успокаивающих и питательных ингредиентов. Ночной крем должен дополнительно содержать увлажняющие компоненты, а гидрокрем быть обогащен жирами.

Эффективным средством ухода за сухой кожей являются термальные спреи. Они могут использоваться ежедневно и неограниченное количество раз, по мере необходимости. Спреи всех ведущих мировых фирм многофункциональны: предотвращают появление морщин, успокаивают кожу и закрепляют макияж.

Домашние ежедневные средства следует сочетать с профессиональными салонными процедурами и косметическим массажем. Их желательно проводить дважды в год. Затем поддерживать достигнутый эффект одной профилактической салонной процедурой в три недели.

"Не вредит ли водопроводная вода сухой коже?"
Ксения Исайкина, Московская обл.

— Сухая чувствительная кожа боится хлорированной воды из-под крана. Для умывания используйте воду, очищенную через фильтр, или минеральную воду. Замечателен старинный рецепт воды для умывания: две трети чистой воды и одна треть кипяченого молока. Если же вы все-таки умылись водопроводной водой, то протрите лицо безалкогольным тоником. Иначе остатки солей, содержащихся в воде из-под крана, будут сушить кожу.

"Как защитить сухую кожу от внешних воздействий летом?"
Кристина Аранян, Санкт-Петербург

— В теплое время года сухая кожа страдает меньше. Болезненная чувствительность более свойственна ей зимой. Жара способствует выделению жира и пота, которые частично защищают лицо. Хотя коже по-прежнему недостает влаги и жира. И если в холодные дни сухой коже необходим постоянный жировой слой, то летом акцент ухода должен быть направлен на увлажнение.

Выходя на улицу, нанесите "защиту". Используйте принцип двухслойной защиты: на гидросредство или жирный крем нанесите защитный. Цифра солнечного фактора, указанная на защитном креме, должна быть достаточно высокой. Например, если ваша кожа краснеет через 30 минут после пребывания на солнце, а защитный фактор вашего крема равен 5, то при использовании крема вы сможете безболезненно находиться на солнышке в 5 раз дольше, то есть 150 минут. Этого, согласитесь, маловато. На последних мировых выставках демонстрируются кремы-защиты, которые являются и увлажняющими и питательными одновременно, с фактором защиты 30 и 40, а компания SELVERT THERMAL предложила крем с коэффициентом 50.

Летом не менее, чем солнце, иссушают кожу кондиционеры. Им неплохо противостоят прогулки в дождь и туман. Мельчайшие частицы влаги пронизывают роговой слой и мягко активизируют кровоснабжение. Стоит "оздоровить" воздух в помещениях комнатными увлажнителями. Частично помогают справиться с этой проблемой и декоративные растения. Но все-таки самым действенным современным средством являются спреи с термальной водой. Лицо следует опылять на расстоянии 25 см. Чем чаще, тем лучше.

"Возможно ли без помощи косметолога выбрать препараты для сухой кожи?"
Ариадна Антонова, Красноярский край

— Весна и лето — идеальное время для выбора косметики. Новые средства не следует испытывать на себе зимой, когда кожа и без того чувствует себя затрудненно из-за холода и низкой влажности воздуха.

Крем для сухой кожи должен отличаться легкой консистенцией и иметь в своем составе масла и увлажняющие вещества. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в средства, которые используются ежедневно, входили актиоксиданты — вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Среди веществ, наиболее полезных сухой коже, — керамиды и полисахариды, которые помогают удерживать влагу. Хорошо действуют на сухую кожу кремы с высоким процентом содержания масел и линоловой или гамма-линоловой кислотами. И, конечно, все современные средства для сухой кожи должны быть богаты таким непревзойденным увлажнителем, как гиалуроновая кислота.

Если же у вас через два-три часа после нанесения средства возникает желание повторить процедуру, значит, вам нужно сменить препарат.

"Не портится ли сухая кожа от бани?"
Ирина Барыкина, Витебск

— Сухую кожу следует оберегать от стрессовых ситуаций, в результате которых выделяется пот. К таким нагрузкам относятся все термические процедуры: бани, сауны и силовые виды спорта. Русская баня, пар которой насыщен влагой, вредит сухой коже меньше, чем обжигающая финская парная. Но и после нее необходимо восполнять природные защитные вещества кожного покрова. Под занавес каждого банного наслаждения следует нанести на лицо толстый слой жирного крема с увлажняющим эффектом.

"Замечаю, что после посещения бассейна кожа начинает шелушиться. Быть может, стоит отказаться от плавания?"
Тамара Григорьева, Москва

— Сухая кожа не любит хлорированную воду бассейна. Старайтесь плавать, не погружая лицо в воду. Если же вы плаваете только стилем кроль или занимаетесь прыжками в воду, то вотрите в кожу лица, шеи и декольте влагостойкий солнцезащитный крем, а сразу после водной процедуры сделайте питательную маску.

"Моя кожа стала шелушиться после того, как в течение месяца я худела при помощи слабительных препаратов. Не совпадение ли это?"
Оксана Райкина, Киев

— Нет. Женщинам с сухой кожей следует избегать всего, что отнимает у организма влагу. Как внешне, так и изнутри. Все слабительные и мочегонные препараты, даже, казалось бы, безвредные чаи — средства обезвоживания. При их длительном применении вместе с влагой из клеток уходят и целебные минеральные вещества.

"Являются ли маски средствами быстрого реагирования для сухой кожи?"
Антонина Николаева, Брянск

К препаратам ускоренного действия я бы отнесла кремы, содержащие пантенол. Их используют как ночной крем, при сильном шелушении сухой кожи. Раздражения быстро снимают примочки из ромашки или липового цвета, а также масляные компрессы. Для компресса нужно согреть две-три столовые ложки растительного масла на водяной бане, сделать из хлопчатобумажной ткани маску, прорезав отверстия для глаз и носа. Пропитанную маслом ткань положить на лицо минут на двадцать.

Маски же следует накладывать регулярно, один раз в три дня, на 15 минут. Из готовых масок я бы посоветовала серию "Бабушкина аптека". В ней собраны замечательные маски для чувствительной сухой кожи: увлажняющая томатная маска и омолаживающая — с овсом и морковью. Смывать маски желательно контрастной водой. Такая гидрогимнастика отлична для сухой кожи. Обезвоженный кожный покров улучшит огуречная маска; маска из творога, желтка и оливкового масла; банана с молоком.

"Стоит ли в теплое время года пользоваться тональным кремом?"
Регина Смирнова, Сумы

— Тональные кремы летом следует использовать только при необходимости, как декоративное средство, корректирующее дефекты. Обезвоженную кожу улучшит огуречная маска, маска из банана с молоком.

Римская Анна
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.