Фитнес без ошибок. Только польза, никакого вреда
Фитнесс без ошибок. Фитнес 

Фитнес-зависимость

Фитнес и характер (+тест)

Фитнес после 40 лет: легких побед не бывает 

Фитнесс — отличное средство оздоровления и формирования красивой фигуры. Но неправильное поведение в спортивном зале может свести на нет всю пользу тренировок. На вопросы отвечает спортивный врач Татьяна Максимова.

"Во время занятий степ-аэробикой мне очень хочется пить. Но я читала, что быстрее похудеешь, если проводить тренировки без воды. Так ли это?"
Карина М., Покров

— Почему-то сложилось устойчивое мнение о том, что, отказываясь от жидкости на тренировке, можно быстрее похудеть. Во время занятия вы теряете воду, и "потеря веса" — не что иное как потеря жидкости.

Пить воду во время физической активности жизненно необходимо. На нагрузку организм реагирует выделением тепла. В ответ на это начинается усиленное потоотделение, охлаждающее тело, и необходимый для работы объем крови сокращается. Во время нагрузки кровь поставляет кислород к работающим мышцам, а также отводится к коже. В условиях дефицита влаги начинается настоящее "соревнование за кровь" между кожей и активными мышцами. Из-за этого сердце и сосуды работают в чрезвычайно напряженном режиме, что отрицательно влияет на работу мышц. В результате организм обезвоживается, повышается пульс, растет температура тела. Естественно, работоспособность снижается, и тренировка превращается в каторгу. А если температура тела продолжает повышаться, могут возникнуть такие неприятные состояния, как тепловые судороги, общий перегрев и, наконец, тепловой удар.

Избежать таких последствий довольно просто — нужно пить достаточно воды до и во время тренировки. Обычно организм сам подсказывает, сколько и когда пить. Но если занятие проходит в жаркую погоду или в помещении с повышенной температурой воздуха, лучше не полагаться на чувство жажды. У человека, который интенсивно тренируется и теряет много жидкости, обезвоживание может возникнуть задолго до того момента, когда он захочет пить. Поэтому в этих случаях пить лучше по расписанию: 1-2 стакана воды за полчаса до занятия и несколько глотков каждые 10-15 минут во время него.

"Правда ли, что, если тренироваться в специальном неопреновом поясе и шортах, жир будет быстрее сжигаться?"
Маргарита С., Краснодар

— Пояса, обертывания, а также шорты и костюмы, одеваемые на тренировку с целью похудения, малоэффективны и даже опасны. Используя их, вы действительно потеряете в весе — но только за счет воды, а не жировых отложений. Эти костюмы затрудняют испарение пота, то есть не дают образовавшемуся во время нагрузки теплу рассеиваться. Это уменьшает способность организма регулировать температуру и может привести к обезвоживанию. Если вы встанете на весы после тренировки в таком поясе или шортах, вы увидите, что потеряли энное количество веса. Но, выпив воды, вы моментально наверстаете эти потери.

"У меня нет времени ходить в спортзал. Недавно увидела рекламу домашнего миостимулятора, который способен сжечь жир и укрепить мышцы. Может ли он заменить спортивные тренировки?"
Екатерина Покровская, Калининград

— Несмотря на всю свою привлекательность, электрические стимуляторы мышц ни в коей мере не смогут заменить тренировки в спортивном зале. Они помещаются на определенные группы мышц и, посылая слабый электрический разряд, заставляют мышцы сокращаться. Эти приборы могут быть полезны в восстановлении поврежденных после болезни или травмы мышц — в этом случае их применение нужно согласовать с врачом. Но они не создают достаточной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и не увеличивают расход калорий.

Поэтому они не способствуют сжиганию жира и не помогут вам похудеть и сформировать гармонично развитое тело. Кроме того, у таких приборов немало противопоказаний: варикозная болезнь, беременность, кожные заболевания, повышенное артериальное давление и другие.

Демина Ольга
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.